Manchot Adélie

Source de l'image

Le pingouin Adelie (Pygoscelis adeliae) est, avec le Manchot empereur , l'un des deux seuls types de manchots vivant sur le continent antarctique. Cette espèce est commune sur toute la côte antarctique et les îles voisines. Les manchots Adélie sont les plus petits des pingouins vivant sur le continent antarctique. Les manchots Adélie portent le nom de l'épouse d'un explorateur français dans les années 1830.

Les manchots Adélie nichent et se reproduisent sur les plages rocheuses sans glace en grandes colonies de dix milliers d'oiseaux. Il y a plus de 2,5 millions de couples reproducteurs vivant dans la région de l'Antarctique.

Caractéristiques de Adelie Penguin





mélange jack russell chihuahua rat terrier

Les manchots Adélie mesurent de 60 à 70 centimètres de long et pèsent environ 4 kilogrammes.

Les marques distinctives sont l'anneau blanc entourant l'œil et les plumes à la base du bec.

Ces longues plumes cachent la majeure partie de leur bec rouge. Leurs queues sont un peu plus longues que les queues des autres pingouins.

Régime Adelie Penguin

Les manchots Adélie dépendent fortement des crustacés, comme le krill. Les poissons et les amphipodes peuvent également être des aliments courants dans certains endroits pendant certaines saisons.

mélange husky et berger australien

Reproduction de pingouin Adelie

Les manchots Adélie arrivent sur leurs aires de reproduction en octobre. Leurs nids sont constitués de pierres empilées ensemble. Les manchots Adélie mâles invoquent les femelles avec un faible bruit guttural suivi d'un grand cri. Une femelle manchot Adélie pond généralement deux œufs de couleur brune ou verte.

En décembre, mois le plus chaud de l'Antarctique (environ -2 ° C), les parents alternent des périodes d'incubation de l'œuf. Un parent va se nourrir et l'autre reste pour réchauffer l'œuf. Le parent qui incube ne mange pas. En mars, les adultes et leurs petits retournent à la mer. Les manchots Adélie doivent défendre leurs nids des autres pingouins qui tentent de voler des cailloux, des pierres et d'autres matériaux de construction du nid. Les manchots Adélie ne boivent pas d'eau mais mangent de la neige. Ils ont une glande dans le nez qui retire le sel de l'eau de l'océan qu'ils avalent lorsqu'ils attrapent du poisson et mangent du poisson dans l'eau.

Migration Adelie Penguin

Les manchots Adélie sont des pingouins migrateurs et après la reproduction, ils ne retournent pas dans leurs colonies avant le printemps suivant. On sait peu de choses sur la distribution non reproductrice de cette espèce. Il n'y a que quelques signalements de manchots Adélie pendant l'hiver antarctique.

Des travaux récents utilisant la télémétrie par satellite indiquent que les manchots Adélie de la mer de Ross quittent cette zone à l'automne et migrent à environ 600 kilomètres au nord du continent antarctique. Les juvéniles sont soupçonnés de voyager encore plus au nord que les adultes.

Conservation des manchots Adélie

BirdLife International (2004). Manchot Adélie (Pygoscelis adeliae). 2006 Liste rouge UICN des espèces menacées. UICN 2006. Récupéré le 12 mai 2006. L'entrée de la base de données explique pourquoi cette espèce est la moins préoccupante.

bouledogue français bringé bleu