Singes des marais d'Allen

PUBLICITÉ Source de l'image

Genre: Allenopithecus - Allen's Swamp Monkey

le Singe des marais d'Allen (Allenopithecus nigroviridis) est une espèce de primate classée dans son propre genre Allenopithecus dans la famille des singes de l'Ancien Monde. Le singe des marais d'Allen se trouve dans le bassin du Congo, en République du Congo et à l'ouest de la République démocratique du Congo.

Le singe des marais d’Allen est un singe plutôt robuste à la peau grise / verte. Le visage d'Allen's Swamp Monkeys est rougeâtre avec de longs faisceaux de cheveux sur les joues. La légère sangle des doigts et des orteils indique son mode de vie partiellement aquatique. Le singe des marais d'Allen peut atteindre une longueur totale de 45 à 60 centimètres avec une queue de 50 centimètres. Les mâles, pesant jusqu'à 6 kilogrammes, sont bien plus gros que les femelles qui pèsent jusqu'à 3,5 kilogrammes.

La taille moyenne des groupes est d'environ 40 personnes. Ces grands groupes sont divisés en sous-groupes de 2 à 6 individus qui, ensemble, recherchent de la nourriture. Les sites de couchage des groupes sont généralement situés près de l'eau, les sites de couchage deviennent des spots réguliers et utilisés à plusieurs reprises. Le singe des marais d'Allens a un système social multi-multi-féminin.



Le singe des marais d'Allen émet un grognement qui est utilisé pour maintenir le contact entre les membres du groupe. Les individus vont se toiletter pour éliminer les peaux mortes et les parasites. Ce type de comportement renforce les liens entre deux individus.

Le singe des marais d’Allen vit dans des zones marécageuses et riches en eau. Ce sont de très bons nageurs et peuvent bien plonger. Lorsqu'ils sont menacés, ils peuvent plonger rapidement dans les eaux pour éviter le danger.

Allen’s Swamp Monkey est un animal diurne (actif le jour et dormant la nuit) et cherche régulièrement de la nourriture sur le sol. Le régime alimentaire d'Allen's Swamp Monkeys se compose de fruits et de feuilles ainsi que de coléoptères et de vers et d'autres petits invertébrés. Ils consomment également des vertébrés, y compris des nouveau-nés de poissons qui sont collectés dans le lit des rivières pendant la saison sèche.

La durée de vie des singes des marais d’Allen peut atteindre 23 ans. Ils ont tendance à vivre plus longtemps en captivité qu'à l'état sauvage.

chiot husky sibérien blanc pur

On sait peu de choses sur les habitudes d’accouplement du singe des marais d’Allen. Ce que l'on sait, c'est que les femelles donnent naissance à un seul petit, qui est sevré au bout de 3 mois et atteint la maturité au bout de 3 à 5 ans. La plupart des naissances au sein de cette espèce ont lieu en juin.

Les rapaces, les serpents et les bonobos comptent parmi les ennemis naturels d'Allen's Swamp Monkey. Contrairement aux autres primates, son habitat marécageux n'est pas si fortement exposé au danger des forêts. Cependant, il est chassé pour sa viande par l'homme. L’UICN indique que le singe des marais d’Allen est presque menacé en raison de la chasse et de la destruction de son habitat.

Genre: Miopithecus - Talapoin angolais / Gabon Talapoin

Singes Talapoin sont les deux espèces de singes de l'Ancien Monde classées dans le genre Miopithecus. Les singes talapoin vivent en Afrique centrale et leur aire de répartition s'étend du Cameroun et de la République démocratique du Congo à l'Angola.

Il était d'usage de ne reconnaître qu'une seule espèce dans le genre Miopithecus talapoin des Talapoin angolais, cependant, la population du Cameroun (au sud du fleuve Sanaga), du Rio Muni et du Gabon peut être distinguée comme une espèce distincte, Miopithecus ogouensis le Gabon Talapoin .

mélange de pit boxer blanc

Les singes Talapoin sont les plus petits singes de l'Ancien Monde et ont presque certainement évolué à partir d'un ancêtre plus grand par nain. Leur fourrure est grossièrement bandée jaune et noire sur le dos et blanche ou blanc grisâtre sur le ventre. Leur tête est ronde et à museau court avec un visage sans poils. Leur nez est noir et la peau bordant le visage est également noire. Chez les mâles, le scrotum est de couleur rose médialement et bleu latéralement.

Il existe un léger dimorphisme sexuel de la taille du corps. La longueur moyenne de la tête et du corps est de 16 pouces (40 centimètres) et la longueur moyenne de la queue est de 21 pouces (52,5 centimètres). Les talapoïnes pèsent 3 lb 1 oz (1380 grammes) pour les hommes et 21b 10 oz (1120 grammes) pour les femmes.

Les singes talapoin sont à la fois diurnes et principalement arboricoles, bien qu'ils puissent parfois descendre au sol en se nourrissant. Les singes talapoin sont de bons nageurs et dorment généralement sur des branches surplombant les rivières afin de pouvoir plonger pour échapper aux prédateurs.

Les singes talapoin vivent en grands groupes de 60 à 100 animaux. Ils se rassemblent la nuit dans les arbres près de l'eau, se divisant en sous-groupes plus petits pendant la journée afin de s'étaler pour trouver de la nourriture. Les groupes sont composés de plusieurs mâles pleinement matures, de nombreuses femelles et de leur progéniture. Contrairement aux Guenons étroitement apparentés, les singes Talapoin n'ont aucun comportement territorial. Les singes Talapoin aiment jouer et cela se produit principalement entre les jeunes, cependant, les adultes se livrent également au jeu. Les Talapoin Monkeys ont deux types de jeu: la lutte qui comprend la saisie et le grappin et comprend parfois la face de jeu et la course à pied qui comprend la poursuite rapide d'un individu par un autre. Les talapoins masculins ont tendance à s'engager dans le jeu social plus souvent que les talapoins féminins.

Le répertoire verbal des Talapoin Monkeys est plutôt plus petit, bien que lorsqu'un individu attaque, il le regarde et donne des «pépiements de pantalon» à d'autres individus qu'il n'attaque pas et ils répondent en se joignant à l'attaque. Comme chez tous les primates, la communication chez cette espèce est susceptible d'être complexe. Les vocalisations et les signaux visuels (tels que la posture corporelle et les expressions faciales) sont utilisés par les primates pour communiquer avec des spécificités. De plus, la communication tactile peut jouer un certain rôle dans le maintien des liens sociaux, comme sous forme de toilettage. Certains primates utilisent la communication chimique, en particulier dans les contextes reproductifs.

Les singes talapoin sont des omnivores, leur régime alimentaire se composant principalement de fruits, de graines, de plantes aquatiques, d'insectes, de crustacés, d'œufs d'oiseaux et de petits vertébrés.

L'âge le plus élevé enregistré d'un singe talapoïne en captivité est de 28 ans, tandis que l'espérance de vie dans la nature n'est pas bien connue, cependant, elle est probablement inférieure à celle observée en captivité. Une période de gestation de 160 jours (généralement de novembre à mars) du singe talapoïne femelle entraîne la naissance d'un seul jeune. La progéniture est considérablement grande et bien développée (les nouveau-nés pèsent plus de 200 grammes et pèsent environ un quart du poids de la mère) et se développent rapidement. Dans les 6 semaines, ils mangent des aliments solides et sont indépendants à 3 mois.

Les prédateurs de Talapoin Monkey comprennent les léopards, les chats dorés, les genettes, les rapaces, les grands serpents et les moniteurs du Nil. Les singes talapoin peuvent aider à disperser les graines des fruits qu'ils mangent et à contrôler les populations d'insectes. Ils agissent également comme des proies importantes pour les prédateurs moyens à grands. Les singes talapoin ne sont actuellement pas considérés comme menacés. Ils sont parfois chassés comme source de viande de brousse, bien que leur petite taille la rende relativement peu rentable.

Genre: Erythrocebus - Patas Monkey

le Jambes de singe (Erythrocebus patas) est un singe terrestre réparti dans toute l'Afrique de l'Ouest. C'est la seule espèce classée dans le genre Erythrocebus. Il existe deux sous-espèces de singe Patas, l'Erythrocebus patas patas occidental (Patas commun) et l'Erythrocebus patas pyrrhonotus oriental (Nisnas).

Le Nisnas a un nez blanc et le singe Patas commun a un nez noir. Les singes Patas sont les primates terrestres les plus rapides au monde. Un singe patas mâle est capable de courir au moins 35 miles par heure. Dans la nature, les singes Patas passent plus de temps au sol que tout autre singe.

Le plan corporel d'un singe patas ressemble remarquablement à celui d'un chien lévrier. Il a les mêmes longues pattes, le corps étroit et la cage thoracique proéminente. Ses longues pattes lui confèrent une formidable foulée en course. En raison de leur vitesse, de leur couleur et de leur démarche, les singes Patas ont souvent été confondus avec des guépards en courant.

Les singes Patas sont de couleur beige rougeâtre avec des visages très expressifs et à moustaches. Les moustaches sont posées sur un menton gris et elles ont des moustaches blanches «militaires». Les singes Patas atteignent 85 centimètres de longueur, à l'exclusion de la queue, qui mesure 75 centimètres et pèse en moyenne 18 livres à l'âge adulte. Comme tous les singes de l'Ancien Monde, ils ont des mains bien développées avec un pouce opposable. Le singe Patas est également connu sous le nom de «singe dansant», «singe hussard», «singe militaire», «singe rouge» et «singe sergent-major». Les singes mâles Patas ont proportionnellement les canines les plus longues de tous les primates.

Une troupe de singes Patas ne compte généralement qu'un seul singe mâle adulte et 4 à 10 singes femelles. D'autres mâles Patas vivent seuls ou en groupes de célibataires. La femme la plus élevée est responsable de la troupe, pas l'homme. Le singe Patas mâle passe une grande partie de son temps perché dans les arbres ou les affleurements rocheux, à la recherche de prédateurs et d'autres dangers. Les hommes qui vivent dans les groupes de célibataires approcheront occasionnellement une troupe de femmes et se mettront à bord de leur singe mâle célibataire dans le but de le chasser et de prendre sa place. De tels incidents sont assez fréquents et biologiquement souhaitables dans la mesure où ils empêchent la consanguinité. Une fois détendus, les singes Patas se penchent en arrière et mettent leurs pieds en l'air. Bien que généralement calmes, les singes Patas aboyeront en rencontrant une autre troupe. Les singes Patas évitent les forêts et vivent dans la savane sans arbres et les semi-déserts. Ils vont du Sénégal à l'Éthiopie et au sud de la Tanzanie. Les singes Patas sont omnivores mais dépendent surtout des gousses, des graines, de la galle, des jeunes feuilles, de la gomme et des fleurs des acadias. Ils mangent également des herbes, des baies, des graines, des fruits, des insectes, des œufs, des lézards, des tubercules et des jeunes oiseaux. Le singe Patas peut stocker autant de nourriture dans ses joues que dans son estomac.

chiot pitbull labrador mix

Le singe Patas a une durée de vie de 15 à 20 ans à l'état sauvage et de plus de 20 ans en captivité. Les singes femelles Patas atteignent la maturité sexuelle à environ 2 ans et demi. Les mâles atteignent la maturité sexuelle entre 3 ans et demi et 4 ans et demi. La période de gestation dure environ 167 jours, après quoi la femelle donne naissance à un seul petit.

Les principaux prédateurs des singes Patas sont les léopards, les guépards, les aigles, les hyènes et les chacals. Si un prédateur s'approche, les singes mâles Patas, toujours vigilants, créent un spectacle de diversion. Rebondissant bruyamment sur les buissons ou les arbres, il attire l'attention sur lui-même et loin des femelles et des jeunes. Cela donne au reste de la troupe le temps de fuir en silence ou de se cacher dans les hautes herbes. De plus, la coloration de Patas leur permet d'utiliser leur environnement de savane comme camouflage.

Les singes Patas ne figurent pas sur la liste des espèces en danger ou menacées, bien que la destruction de l'habitat et le pâturage intensif du bétail et la conversion des zones de savane en terres agricoles aient réduit l'habitat disponible pour les singes Patas. Cependant, dans certains cas, la déforestation a converti des zones autrefois humides en zones de savane plus sèches. À son tour, cela augmente en fait l'habitat convenable pour les singes Patas.