Lamantin amazonien

PUBLICITÉ Source de l'image

le Lamantin amazonien (Trichechus inunguis) est une espèce de lamantin qui vit dans les habitats d'eau douce du fleuve Amazone et de ses affluents. Les lamantins d'Amazonie sont des animaux aquatiques. Les lamantins d’Amazonie sont issus de l’ordre «Sirenia» et sont également appelés «seacows».



Caractéristiques du lamantin amazonien

La couleur des lamantins d’Amazonie est gris brunâtre et leur peau est épaisse et ridée, souvent avec des poils grossiers, ou «moustaches». Son principal prédateur est l'homme. Les trois espèces de lamantins et le Dugong étroitement apparenté sont uniques en ce sens qu'ils sont les seuls mammifères marins herbivores des temps modernes.



Une caractéristique quelque peu unique (parmi les mammifères) du lamantin est le remplacement constant des molaires. De nouvelles dents pénètrent à l'arrière de la mâchoire et remplacent les dents anciennes et usées à l'avant. Les éléphants ont également des dents qui sont remplacées, mais ils ont un ensemble limité de ces dents de remplacement.

Régime du lamantin amazonien

Le lamantin amazonien est un herbivore qui se nourrit de végétation aquatique près des bords du lac, comme les herbes aquatiques, et de végétation flottante comme les nénuphars. Les adultes en captivité consomment quotidiennement de 9 à 15 kilogrammes (20 à 33 livres) de légumes à feuilles.

Habitat du lamantin d'Amazonie

Le lamantin amazonien se produit exclusivement en eau douce. Il préfère les lacs d'eaux noires, les oxbows et les lagunes et il a été maintenu avec succès dans des eaux avec des températures de 22 à 30 degrés C (72 à 86 degrés F). Les besoins clés des lamantins amazoniens dans la nature semblent être de grands lacs ou lagunes d'eau noire avec des connexions profondes avec de grandes rivières et une végétation aquatique abondante.

Comportement du lamantin amazonien

Le lamantin amazonien est à la fois diurne (actif le jour) et nocturne (actif la nuit). Le lamantin amazonien est entièrement aquatique et ne quitte jamais l'eau. Les lamantins d'Amazonie font la plupart de leur alimentation pendant la saison des pluies, lorsqu'ils mangent de la nouvelle végétation dans les backwaters inondés de façon saisonnière. Pendant la saison sèche (septembre - mars), lorsqu'ils se rassemblent dans les principaux chenaux des rivières ou dans les parties profondes des grands lacs, ils peuvent jeûner pendant des semaines ou des mois faute de plantes alimentaires disponibles. Il y a eu des rapports faisant état d'agrégations plus importantes de lamantins dans le cours moyen de l'Amazonie, mais les plus grands groupes de lamantins observés actuellement ne comprennent généralement que 4 à 8 animaux. La plupart des lamantins observés sont soit solitaires, soit une femelle avec ses petits.

Gamme de lamantins amazoniens

Le lamantin amazonien s'étend dans tout le bassin du fleuve Amazone au nord de l'Amérique du Sud. On a parfois dit que son aire de répartition incluait le bassin du fleuve Orénoque, mais de tels rapports sont apparemment basés sur une mauvaise identification du lamantin américain au début du 19e siècle. Il est également peu probable que le lamantin amazonien atteigne les eaux qui relient les bassins de l'Orénoque et de l'Amazone. Il se produit à l'embouchure de l'Amazonie sur la côte atlantique.

Reproduction de lamantin amazonien

La période de gestation du lamantin amazonien est d'environ un an.

Une reproduction a été signalée tout au long de l'année dans certaines régions. Cependant, il a été signalé que les naissances se produisaient principalement en janvier dans une partie de l’Équateur amazonien et en juin dans une autre. Les preuves indiquent également que dans le bassin central de l'Amazone, la reproduction est saisonnière, la quasi-totalité des naissances ayant lieu de décembre à juillet (principalement de février à mai, période de montée du niveau des rivières).

Un veau lamantin est né avec un intervalle de naissance d'environ deux ans. Un veau lamantin d'Amazonie mesure environ 30 pouces (80 centimètres). Le veau nouveau-né est capable de nager seul à la surface. Les veaux vocalisent à la naissance ou peu de temps après. C'est une partie importante du processus de liaison mère-veau. Le veau lamantin commence à téter quelques heures après la naissance en téter à partir d'une tétine sous les nageoires pectorales. Les veaux allaitent sous l'eau. Les veaux commencent à grignoter les plantes quelques semaines après la naissance. Bien qu'il puisse être sevré à la fin de sa première année, le veau reste près de sa mère jusqu'à deux ans. Le veau lamantin dépend de sa mère non seulement pour se nourrir, mais aussi pour se renseigner sur les aires d'alimentation et de repos, les itinéraires de voyage et les refuges d'eau chaude. Les lamantins femelles portent les veaux sur le dos ou serrés sur le côté. La durée de vie d'un lamantin peut aller jusqu'à 12 ans et demi.

Conservation et menaces du lamantin amazonien

Le lamantin amazonien est considéré comme en danger par l'UICN. Le lamantin amazonien a été fortement chassé par les chasseurs de subsistance et commerciaux. Il a été recherché pour la viande, l'huile et la graisse, et à un moment donné pour sa peau, qui était demandée pour être utilisée comme tuyaux d'eau et courroies de machines. Les autres menaces comprennent la noyade accidentelle dans les filets de pêche commerciaux et la dégradation des approvisionnements alimentaires par l'érosion du sol résultant de la déforestation. La chasse au lamantin d'Amazonie est interdite depuis 1973.