Éléphant asiatique

PUBLICITÉ Source de l'image

le Éléphant asiatique (Elephas Maximus), se trouve principalement dans de grandes parties du Bangladesh, de l'Inde, du Sri Lanka, de l'Indochine et de certaines parties de l'Indonésie. L'éléphant d'Asie est considéré comme en voie de disparition, avec entre 25 600 et 32 ​​750 individus laissés à l'état sauvage. Les éléphants d’Asie appartiennent à la famille des éléphants (Elephantidae), qui fait partie de l’ordre des mammifères «Proboscidea». L'éléphant d'Asie était autrefois appelé l'éléphant indien.

Caractéristiques de l'éléphant d'Asie

L'éléphant d'Asie a une grosse tête bombée avec des oreilles relativement petites, un dos arqué et un seul doigt préhensile situé à l'extrémité du tronc. Un éléphant d'Asie a 5 orteils à l'avant des pieds et 4 à l'arrière. Un grand éléphant d'Asie mâle peut généralement peser 6 tonnes et mesurer 10 pieds de hauteur à l'épaule. Les éléphants d’Asie mâles ont des défenses et les femelles ont des «pousses», qui sont de courtes secondes incisives qui dépassent juste au-delà de la lèvre supérieure.

Un éléphant d'Asie a un cou bas qui est courbé vers le haut et un front proéminent qui apparaît comme deux bosses visibles. Leur lèvre inférieure est longue, étroite et pointue. La peau d'un éléphant d'Asie est moins ridée que celle des éléphants d'Afrique et seulement environ 50% des taureaux d'éléphant d'Asie ont de longues défenses.



Les éléphants d'Asie ont une vision plutôt médiocre et ne sont capables de voir clairement qu'à de très courtes distances jusqu'à environ 10 mètres. Cependant, ils ont une excellente audition qui est supérieure aux normes humaines. Leurs grandes oreilles agissent comme des amplificateurs et préviennent d'éventuels dangers. Les éléphants d'Asie ont un excellent odorat qui est considéré comme supérieur à celui de tout autre mammifère terrestre. Ils ont un excellent équilibre obtenu par un sens tactile élevé. Le tronc, un orgue incroyablement polyvalent, contribue grandement à cette capacité.

taille de chien ours russe

Reproduction d'éléphants d'Asie

Les éléphants d'Asie mâles sont assez solitaires et ne rejoignent le troupeau que pour la saison des amours. Parfois, les éléphants mâles se battent en duel et le vainqueur devient le partenaire principal de tout le troupeau. Les éléphants d'Asie femelles s'enfuient pendant un court moment, dans le cadre d'un rituel, avant de s'accoupler avec le compagnon victorieux. Le couple d'accouplement reste ensuite ensemble pendant environ 3 semaines avant que le mâle ne se dirige vers le troupeau de célibataires.

berger hollandais bringé argenté

La période de gestation de la femelle éléphant d'Asie se situe entre 19 et 22 mois. Lorsqu'elle met bas, les autres femelles du troupeau forment un cercle autour de la vache gestante. Elle prend une position accroupie lors de l'accouchement et l'accouchement prend environ 2 heures. Seulement 2 heures après la naissance, le veau peut se lever et commence à téter la mère.

Les bébés éléphants (veaux) allaitent leur mère en utilisant la bouche et non le tronc. Les bébés éléphants sont sevrés au lait pendant 2 à 4 ans. Bien que le veau soit naturellement attiré par sa mère, d'autres femelles du troupeau se relaient souvent pour s'occuper du bébé. Si la mère meurt, les autres éléphants femelles s'occupent du veau orphelin.

Dans les régions où les grands carnivores, comme les grands félins, s'attaquent aux éléphants nouvellement nés, la mère forme des alliances avec d'autres membres du troupeau. La mère et les protecteurs associés soufflent ensuite de la poussière sur le veau nouveau-né avec leurs malles afin de le sécher.

Les éléphants femelles peuvent porter des petits entre 15 et 16 ans. Ils sont complètement développés à 20 ans. Les éléphants sont dans la fleur de l'âge entre 20 et 40 ans. Les éléphants femelles commencent à devenir chauves vers l'âge de 30 ans et commencent à ralentir vers l'âge de 40 ans et ne commencent à faire que des tâches légères uniquement lorsqu'elles atteignent 50 ans. L'éléphant d'Asie femelle a environ 70 ans.

Tailles d'éléphant d'Asie



  • Les éléphants sont la plus grande de toutes les créatures terrestres.

  • Un éléphant mâle peut mesurer 2,7 mètres (9 pieds) de hauteur.

  • Un éléphant mâle peut peser entre 3 et 5 tonnes.

    mini husky pomeranian adulte


  • Les éléphants femelles peuvent mesurer 2,3 mètres (7,5 pieds) de hauteur.

  • Les éléphants femelles peuvent peser entre 2,3 et 4,5 tonnes.

  • Les bébés éléphants (veaux) nouvellement nés mesurent environ 0,9 mètre et 3 pieds.



  • Les bébés éléphants nouvellement nés pèsent 90 kilogrammes (200 livres).

    chiots bullmastiff labo mix à vendre

Troncs d'éléphant d'Asie

La trompe des éléphants est le plus polyvalent de tous les organes animaux. Le tronc peut être utilisé pour des tâches aussi diverses que déplacer une bûche de 600 kilogrammes pour ramasser un brin d'herbe. C'est une masse de chair désossée et contient jusqu'à 100 000 muscles très flexibles. Il mesure généralement 2 mètres de long et pèse environ 140 kilogrammes.

Le tronc a un petit doigt en forme de lèvre à la fin qui peut distinguer la taille, la forme, la texture, le chaud et le froid. L'animal utilise sa trompe pour se nourrir et boire en apportant de la nourriture et de l'eau à la bouche. Un éléphant utilise également sa trompe pour respirer, faire des bruits, caresser ses petits. Lorsqu'il est totalement immergé dans l'eau, le coffre peut également être utilisé comme tuba. Les malles peuvent contenir six litres d'eau et sont souvent utilisées comme tuyau flexible de douche. C'est un superbe organe de l'odorat qui peut être dirigé facilement vers d'où vient l'odeur.

En frappant violemment le sol avec la trompe, l'éléphant signale sa colère ou son mécontentement. Lorsqu'un éléphant est sur un sol instable ou inconnu, il utilisera l'extérieur du tronc pour battre la terre, déterminant si le sol est suffisamment ferme pour marcher. Une fois la sécurité confirmée, le pied avant est avancé sur la zone testée. Le pied arrière suit et est soigneusement placé exactement dans la même empreinte.