Macareux moine

PUBLICITÉ Source de l'image

le Macareux moine (Fratercula arctica) est l'un des quatre types de macareux moine et est un oiseau de mer pélagique remarquable. Il est reconnu par son bec arrondi aux couleurs vives et son apparence similaire à celle d'un pingouin. Aussi connu sous le nom de «macareux moine», c'est la seule espèce de macareux que l'on trouve dans l'océan Atlantique.



Très peu de gens les auront vus dans la nature. La raison de ce manque de visibilité est due au fait qu'il y a très peu d'endroits au Royaume-Uni où vous pouvez voir des macareux du continent en raison de leur vulnérabilité aux mammifères terrestres, en particulier les rats.

Les macareux ne sont pas en danger et si vous êtes en mesure de monter à bord d'un bateau pour naviguer vers leurs îles résidentes, vous pourrez les voir par milliers. Il y a une population estimée à environ 12 millions de macareux de l'Atlantique dans le monde, la Grande-Bretagne détenant une bonne proportion de ces nombres tout autour de la côte britannique.



Certains points d'accès faciles incluent l'île de Skomer (parfois orthographiée Skoma) au large de la côte du Pembrokeshire, l'île Puffin (Ynys Seiriol) au large d'Anglesey dans le nord du Pays de Galles et l'île Staffa, accessible depuis la côte de Mull ou Iona dans les îles occidentales de l'Écosse. .

L'apparence curieuse de l'oiseau, avec son énorme bec coloré et son plumage piebald frappant, a donné lieu à des surnoms tels que «clown de l'océan» et «perroquet de mer».

Caractéristiques du macareux moine

Le macareux moine mesure 28 à 34 centimètres de long, avec une envergure de 50 à 60 centimètres. Le macareux mâle est légèrement plus gros que le macareux femelle, mais il est de la même couleur. Le macareux moine est principalement noir au-dessus et blanc en dessous, avec des joues grises à blanches et des pattes rouge-orange.

chiot rottweiler mélange de laboratoire noir

Le bec du macareux moine est grand et triangulaire et pendant la saison de reproduction, il est orange vif avec une tache bleue bordée de jaune à l'arrière. Les plaques de bec orange vif caractéristiques poussent avant la saison de reproduction et sont perdues après la reproduction. Lorsque les macareux sont en vol, ils semblent avoir des ailes rondes grises et un corps blanc. Les macareux ont un vol direct, bas au-dessus de l'eau. Le macareux à cornes apparenté (Fratercula corniculata) du Pacifique Nord semble très similaire, cependant, il a des caractéristiques de tête légèrement différentes.

Régime de macareux de l'Atlantique

Les macareux moines se nourrissent principalement de petits poissons tels que le hareng et en particulier le lançon, qui est l'une des sources de nourriture les plus importantes pour de nombreux oiseaux marins du monde. En raison de leur bec spécialement adapté, les macareux sont capables de faire de longues sorties de pêche, stockant leurs prises précédentes dans une rangée ordonnée dans leur bec.

Les macareux moines utilisent leurs langues pour maintenir le poisson contre les épines de leur palais, laissant leur bec libre pour s'ouvrir et attraper plus de poisson. Cela rend chaque voyage beaucoup plus productif qu'il ne le serait s'ils devaient transporter leurs proies vers le terrier à chaque fois. Les crustacés et les mollusques sont des composants supplémentaires de leur alimentation. Un macareux peut parfois avoir une douzaine de poissons ou plus dans son bec à la fois. Les macareux moines attrapent leur proie en volant sous l'eau, plongeant pendant environ 20 à 40 secondes à la fois, utilisant leurs ailes pour nager puissamment vers le bas et leurs pattes palmées pour les diriger dans la bonne direction.

Comportement du macareux moine

Les macareux moine sont des nicheurs coloniaux, utilisant des terriers sur des falaises herbeuses. Les macareux moine nichent également parmi les rochers et les éboulis (un terme donné à la roche cassée qui apparaît au bas des rochers, des falaises de montagne ou des épaules de vallée, formant une pente d'éboulis). Les macareux mâles effectuent la majeure partie du travail de nettoyage de la zone de nidification, qui est parfois tapissée d'herbe, de plumes ou d'algues. Le seul temps passé sur terre est la nidification et les partenaires sont trouvés avant d'arriver aux colonies.

Le macareux moine est généralement silencieux en mer, à l'exception des doux ronronnements qu'il émet parfois en vol. Dans les colonies de reproduction, les oiseaux grognent profondément. Les macareux moines utilisent leur bec dans des rituels de parade nuptiale, comme le mâle et la femelle tapotant leur bec ensemble. Un groupe de macareux s'appelle un rassemblement.

Reproduction de macareux moine

Le macareux moine est sexuellement mature à l'âge de 4 à 5 ans. Les macareux moine sont monogames (n'ayant qu'un seul compagnon) et bénéficient de soins bi-parentaux. Une seule couvée est produite chaque année et les responsabilités d'incubation sont partagées entre les deux parents.

La durée totale d'incubation est d'environ 39 à 45 jours et le poussin prend environ 49 jours pour s'envoler. À l'envol, le poussin quitte le terrier seul et vole ou nage vers la mer, généralement le soir. Contrairement aux idées reçues, les jeunes macareux ne sont pas abandonnés par leurs parents.

Prédateurs de macareux moine

Les prédateurs du macareux moine comprennent le grand goéland marin (Larus marinus) et des espèces de taille similaire, qui peuvent attraper un macareux en vol ou en capturer un séparé de la colonie. Les plus petites espèces de goélands comme le Goéland argenté (Larus argentatus) qui ne peuvent pas abattre un macareux adulte en bonne santé, mais qui prendront des œufs ou des poussins récemment éclos et voleront également du poisson.

Statut de conservation du macareux moine

La population de macareux moine a été considérablement réduite au dix-neuvième siècle, quand ils étaient chassés pour la viande et les œufs. Le macareux moine est toujours chassé et mangé en grand nombre, mais à l'heure actuelle, cela n'affecte généralement pas beaucoup les populations, du moins par rapport aux autres menaces. Aux îles Féroé, les oiseaux peuvent être chassés pour la consommation locale une fois la reproduction terminée.

mélange yorkshire avec shih tzu

Les déclins plus récents de la population du macareux moine pourraient être dus à une prédation accrue par les goélands et les labbes, à l'introduction de rats, de chats, de chiens et de renards sur certaines îles utilisées pour la nidification, à la contamination par des résidus toxiques, à la noyade dans les filets de pêche, à la baisse des approvisionnements alimentaires et le changement climatique.

Le nombre de macareux moine a considérablement augmenté à la fin du XXe siècle dans la mer du Nord, y compris sur l'île de May et les îles Farne. Les nombres ont augmenté d'environ 10% par an ces dernières années. Au cours de la saison de reproduction 2006, environ 68 000 couples ont été dénombrés sur l'île de May.