Grèbe d'Australasie

Source de l'image

Le grèbe australasien (Tachybaptus novaehollandiae) est un petit oiseau aquatique qui se trouve partout Australie et de nombreuses îles de l'océan Pacifique et réside désormais également en Nouvelle-Zélande, où il a été auto-introduit.



Le grèbe d'Australasie est l'un des plus petits membres de la famille des grèbes: Podicipedidae.

Les grèbes australasiens sont également connus sous d'autres noms communs: petit grèbe, grèbe à cou rouge, dabchick à gorge noire, plongeur à gorge noire ou plongeur à ventre blanc.



Caractéristiques du grèbe australasien

Le grèbe australasien est un oiseau ressemblant à un canard qui mesure entre 25 et 27 centimètres (9,9 - 10,6 pouces) de longueur. Les mâles ont tendance à être légèrement plus gros avec un bec plus long.



Le grèbe australasien a deux phases de plumage distinctes. Le plumage des mâles et des femelles change selon qu'il s'agit de la saison de reproduction ou de la non-reproduction. Leur plumage non nuptial est brun foncé à gris dessus, tête comprise, et gris argenté dessous. À la base du bec, il y a une tache ovale blanche de peau nue.

Pendant la saison de reproduction, leurs têtes prennent une couleur noire brillante et ils développent une rayure faciale de couleur châtain riche et frappante qui s'étend de la base de leur cou à juste derrière les yeux. La tache ovale blanche à la base de leur bec vire au jaune pâle et devient plus visible.

chiots shitzu et mélange maltais

Les grèbes australasiens ont les yeux jaunes, les pattes vert foncé / gris, une petite queue blanche et des becs noirs avec une pointe blanche. Ils ébouriffent souvent leurs plumes pour leur donner une apparence arrondie.

Habitat du grèbe australasien



Le grèbe d'Australasie se trouve dans une variété d'environnements de zones humides, y compris les étangs d'eau douce, les lacs d'eau douce, les barrages agricoles, les rivières lentes et les petits cours d'eau. C'est un mauvais flyer et a tendance à rester sur l'eau, se cachant parmi les plantes et la végétation pour plus de sécurité.

Régime de grèbe australasien

Le régime alimentaire du grèbe d’Australasie comprend de petits poissons, en particulier des écrevisses, des insectes aquatiques et d’autres animaux aquatiques tels que des crustacés, des escargots d’étang. Les grèbes attrapent leurs proies lors de plongées sous-marines profondes, amenant parfois leurs proies à la surface de l'eau pour les manger. Les grèbes peuvent plonger à des profondeurs de plus de 10 pieds lors de la recherche de nourriture. Il se nourrit principalement à l'aube et au crépuscule.

Comportement du grèbe australasien

Les grèbes australasiens sont des oiseaux timides et d'excellents nageurs et lorsqu'ils sont approchés, ils disparaîtront sous l'eau avec une plongée rapide et nageront sous l'eau.



Ces petits oiseaux aquatiques sont assez bruyants pendant la saison de reproduction et défendent leurs territoires contre les oiseaux rivaux. Cette espèce de grèbe produit un grésillement métallique fort et rapide, qui devient plus élevé et plus dur lorsqu'il est menacé.

Reproduction de grèbe australasien

La saison de reproduction a lieu de janvier à avril dans les régions du nord et de septembre à janvier dans les régions du sud.

boxer pit mix chiens

Le grèbe australasien peut produire trois couvées successives de poussins en une saison. Les nids sont généralement un monticule flottant de végétation aquatique qui est attaché à un roseau ou une branche submergée entourant un plan d'eau.

Le grèbe femelle dépose 4 à 7 œufs bleu pâle dans le nid et est incubé par ses deux parents pendant environ 21 jours. Les œufs deviennent brun foncé pendant la période d'incubation.

Une fois éclos, les poussins rayés duveteux sont capables de nager immédiatement. Les jeunes grèbes sont de couleur grise / noire avec une tache châtain sur la calotte et des rayures blanches sur les côtés de la tête, du cou et du dos. Les poussins sont pris en charge par les deux parents dès la naissance. Les poussins restent avec leurs parents pendant un certain temps après l'envol, mais sont chassés lorsque les parents recommencent à se reproduire. La reproduction a lieu dans de bonnes conditions.

La durée de vie du grèbe australasien peut aller jusqu'à 11 à 12 ans.


Statut de conservation du grèbe australasien

Le grèbe d’Australasie est classé comme «préoccupation mineure» par l’UICN.