Pélican australien

Source de l'image

L'Australie a une diversité d'oiseaux et l'un des oiseaux les plus fascinants est le grand oiseau aquatique, le pélican australien (Pelecanus conspicillatus).



Le pélican australien se trouve à travers l'Australie et la Nouvelle-Guinée sur de nombreuses eaux intérieures et côtières, mais a tendance à éviter les régions désertiques très sèches situées principalement au centre du continent.

Ces pélicans sont également présents en Indonésie et parfois en Nouvelle-Zélande et dans certaines îles du Pacifique proches de l'Australie. Le pélican australien est la plus grande des 8 espèces de pélicans trouvées dans le monde.



Utilisez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les caractéristiques, l'habitat, le régime alimentaire, le comportement et la reproduction du pélican australien.

Caractéristiques du pélican australien

Les pélicans australiens sont de grands oiseaux de rivage qui mesurent 1,6 à 1,9 mètre (5,3 à 6,2 pieds) de longueur et pèsent 4 à 6,8 kilogrammes, certains plus gros oiseaux pesant jusqu'à 8,2 kilogrammes.



Les pélicans australiens ont une très grande envergure de 2,5 à 3,4 mètres (8,2 à 11,2 pieds). Les femelles sont légèrement plus petites que les mâles. Leur plumage est blanc et leurs plumes primaires des ailes sont noires et ils ont des marques noires sur la queue.

Le visage du pélican australien est blanc et à l'arrière de la tête et à mi-chemin dans le cou se trouve une traînée de gris. Les yeux sont bruns et jaunes. Leurs pattes et leurs doigts sont de couleur bleu-gris et ils ont 4 orteils palmés.

Les pélicans australiens ont d'énormes becs en poche qui sont de couleur rose pâle. Leur énorme bec est le plus grand de tous les oiseaux du monde et mesure 49 centimètres (19,5 pouces) de longueur et peut contenir de 9 à 13 litres d'eau. Le bec a un petit crochet à la pointe et est dentelé à l'intérieur pour s'accrocher aux poissons glissants. La facture est délicatement construite. La mâchoire inférieure se compose de 2 os articulés minces et faibles auxquels la poche est suspendue.



Il peut être difficile d'imaginer un oiseau aussi gros que le pélican en vol, mais il peut facilement voler car il a un squelette extrêmement léger qui ne pèse que 10% de son poids total. Les pélicans australiens sont des oiseaux très flottants et ne coulent pas sous l'eau, cependant, les pélicans n'ont pas beaucoup d'huile d'imperméabilisation sur les plumes et peuvent donc devenir humides et froids.

Habitat du pélican australien

Les pélicans australiens préfèrent les grandes sources d'eau libre telles que les lacs d'eau douce et salés, les rivières, les marécages, les lagunes, les côtes et autres biomes des zones humides qui n'ont pas trop de végétation aquatique.

L'eau est l'habitat le plus important pour les pélicans et peut se trouver dans un certain nombre d'environnements différents tels que les prairies, les forêts, les vasières esturaires, à condition de disposer d'une abondance de poissons.

chiots de laboratoire de chocolat à vendre

Régime australien de pélican



Le régime alimentaire principal des pélicans australiens est le poisson. Cependant, ils sont également connus pour manger de petites tortues, des têtards, des crevettes et d'autres crustacés. Les pélicans boivent en ouvrant leur facture pour récupérer l'eau de pluie.

Comportement du pélican australien

Les pélicans australiens vivent en grands groupes ou colonies et parcourront de longues distances à la recherche de sources d'eau et de zones de reproduction appropriées.

Les pélicans australiens travaillent ensemble dans des groupes coopératifs lorsqu'ils chassent du poisson, élevant leurs proies dans des eaux peu profondes où ils peuvent ramasser leur dîner dans leurs énormes factures. Le bec et la poche d’un pélican jouent un rôle important dans l’alimentation. Le bec est sensible et cela permet de localiser les poissons dans une eau trouble et boueuse.

Les groupes de pélican peuvent être extrêmement importants, certains comptant plus de 1 000 oiseaux. Les groupes conduisent les poissons vers une position centrale, puis plongent leurs énormes becs dans l'eau, piégeant les poissons dans leurs prises. L'eau est ensuite drainée pendant que le pélican presse le bec contre sa poitrine de sorte qu'il ne reste que le poisson. Le poisson est ensuite manoeuvré de manière à pouvoir être facilement avalé entier dans la gorge du pélicans avec un rapide coup de tête. La poche peut également être utilisée comme filet pour attraper la nourriture jetée par les humains.

C'est un spectacle incroyable lorsque les pélicans décollent pour voler, survolant la surface de l'eau, battant leurs énormes ailes et s'élevant dans les airs. Les pélicans ne sont pas capables d'un vol battant soutenu, mais peuvent voler remarquablement à de grandes hauteurs et sur de très longues distances, flottant sur les thermiques de l'air dont ils dépendent. Ils peuvent rester en l'air pendant plus de 24 heures sur des centaines de kilomètres. En passant d'un thermique à l'autre, les pélicans peuvent parcourir de longues distances avec un effort très minimal, atteignant des vitesses d'air allant jusqu'à 56 kilomètres par heure.

Lors de l'atterrissage, ils descendent du ciel vers la piste d'eau, planant et s'arrêtant à l'aide de ses énormes ailes largement déployées pour servir de freins. Il est connu que le pélican australien monte à des hauteurs allant jusqu'à 3000 mètres (3 kilomètres).

Comme de nombreux échassiers, les pélicans sont connus pour former une formation en «V» lorsqu'ils volent en grands groupes.

La vocalisation des pélicans australiens est un grondement de poitrine ou un grondement profond.

Affichage et reproduction de la parade nuptiale du pélican australien

La saison de reproduction du pélican australien varie selon la saison. Il se produit à la fin du printemps dans le sud de l'Australie et dans les régions tropicales pendant l'hiver. Les conditions environnementales sont importantes pour la reproduction, en particulier les précipitations.

Les pélicans sont des reproducteurs coloniaux et se rassemblent en très grands groupes, certains contenant jusqu'à 40 000 individus nichant sur des îles ou des côtes sablonneuses isolées.

Les pélicans mâles exécutent des rituels de courtoisie tels que des danses complexes afin d'attirer les femelles. Les mâles peuvent également ramasser de petits objets, comme des bâtons ou du poisson séché, qu'ils jettent en l'air et attrapent à nouveau, en répétant l'affichage plusieurs fois. Les hommes et les femmes effectuent un «ondulation de la poche» qui consiste à claquer leurs factures plusieurs fois par seconde et à faire onduler les poches comme un drapeau dans une forte brise.

Le bec et la pochette du pélican changent considérablement de couleur pendant la parade nuptiale. La moitié avant de la poche devient rose saumon vif, tandis que la peau de la poche dans la région de la gorge vire au jaune métallique. Certaines parties du haut et de la base du bec deviennent bleu cobalt et une bande diagonale noire apparaît de la base à la pointe. Le changement de couleur ne dure pas longtemps et disparaît généralement au début de l'incubation.

Au fur et à mesure que le tableau des parades progresse, les mâles se retirent un par un. Enfin, après des poursuites sur terre, sur l'eau ou dans les airs, il ne reste qu'un seul mâle. Le mâle qui réussit est conduit au site de nidification par la femelle. Les nids sont des dépressions peu profondes ou des éraflures parfois tapissées d'herbe, de brindilles et de plumes.

La femelle pélican dépose 1 à 3 œufs blanc crayeux qui mesurent 93 x 57 millimètres et se salissent et se rayent lorsque l'incubation est effectuée sur les pieds des parents. Les mâles et les femelles se relaient pour incuber les œufs. Après 32 à 37 jours, les œufs éclosent et les poussins pélican naissent nus et aveugles. Le premier nouveau-né est toujours plus gros et est le plus nourri par les parents. Le petit nouveau-né peut mourir de faim et mourir à cause de cela ou même être attaqué par son grand frère.

Les poussins pélican sont nourris avec du liquide régurgité pendant les 2 premières semaines, obtenu en poussant leurs becs dans l'oesophage du parent, puis pendant les 2 mois suivants, ils sont nourris de petits poissons tels que le poisson rouge ou la carpe et des invertébrés. Les jeunes quittent le nid après 28 jours et rejoignent les crèches de jusqu'à 100 juvéniles où ils sont soignés jusqu'à ce qu'ils aient appris à se nourrir, à voler et à devenir indépendants.

pitbull à nez bleu de race pure

Le pélican australien mûrit et peut se reproduire entre 2 et 3 ans. Leur durée de vie à l'état sauvage est comprise entre 10 et 25 ans.


Statut de conservation du pélican australien

Le pélican australien est classé comme «préoccupation mineure» par l’UICN. L’un des principaux problèmes des pélicans est l’homme et ses hameçons qui peuvent déchirer la poche du pélican. Les lignes de pêche sont également un problème car les oiseaux peuvent s'emmêler dans des lignes abandonnées.