Swiftlet australien

Source de l'image

L'Australian Swiftlet (Aerodramus terraereginae) est un petit oiseau endémique du Queensland, en Australie, en particulier dans les régions tropicales du nord-est.



Il existe deux sous-espèces de Swiftlet: le Chillagoe Swiftlet (A. t. Chillagoensis) et A. t. terraereginae qui sont parfois considérés comme deux espèces distinctes.

Comme les autres Aerodramus Swiftlets, cette espèce est souvent placée dans le genre: Collocalia.



Utilisez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les caractéristiques, l'habitat, le régime alimentaire, le comportement et la reproduction de l'Australian Swiftlet.

Caractéristiques de l'Australian Swiftlet

L'Australian Swiftlet mesure 11 à 12 centimètres de longueur, pèse 10,5 à 12,5 grammes et a une envergure d'environ 11 centimètres.



Les Swiftlets australiens sont généralement d'un gris uniforme, certains ayant les parties supérieures brun foncé, les parties inférieures gris pâle / brun, parfois presque blanches au soleil et les croupes pâles. Ils ont une queue fourchue et des ailes étroites pour un vol rapide. Leur bec est petit et ils ont une large ouverture entourée de poils adaptés pour attraper les insectes en vol.

chiots pitbull mix nez bleu et rouge

Les martinets ont des pattes courtes qui empêchent les oiseaux de se percher, mais cela leur permet de s'accrocher aux surfaces verticales. Ils ont quatre orteils sur chaque pied. Les swiftlets ont de petits muscles de la poitrine et de très longues plumes de vol primaires adaptées à leur technique de vol principale qui est le vol à voile.

Habitat australien de Swiftlet

L'Australian Swiftlet peut être trouvé autour des zones côtières tropicales et des îles au large situées à 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer, mais plus souvent en dessous de 500 mètres. Il a tendance à se nourrir en troupeaux au bord des forêts tropicales, des plages et des gorges et parfois des pâturages et des savanes.

Régime australien Swiftlet



L'Australian Swiftlet est un insectivore et une mangeoire qui se nourrit d'insectes et d'araignées flottantes. Il se nourrit généralement pendant la journée et à moins de 30 kilomètres de la colonie de reproduction, retournant aux grottes la nuit pour se percher.

Comportement australien de Swiftlet

L'Australian Swiflet a un appel aigu en vol. Pendant la saison de reproduction, il peut être entendu émettre un cri métallique.



Les swiflets australiens ont la capacité d'utiliser une forme d'écholocation simple mais efficace pour naviguer dans l'obscurité totale à travers les gouffres et les puits des grottes où ils se perchent la nuit et se reproduisent pendant la saison de reproduction.

Ces oiseaux émettent également une série de clics faibles suivis d'un cri à l'approche des nids, probablement pour avertir les oiseaux à proximité de leur chemin.

Reproduction australienne de Swiftlet

La saison de reproduction de l'Australian Swiftlet a lieu d'octobre à mars. Ces petits oiseaux côtiers nichent dans des colonies qui contiennent des centaines d'individus dans des grottes côtières ou autour de rochers et de rochers.

Les Swiftlets australiens sont monogames, ce qui signifie qu'ils s'associent pour la vie. Les mâles effectuent des parades aériennes pour attirer les femelles et l'accouplement a lieu au nid. Les nids sont généralement construits à l'intérieur de grottes et sont attachés aux murs ou aux plafonds de la grotte et peuvent être jusqu'à 20 mètres du sol. Les nids sont généralement en forme de panier et semi-transparents et fabriqués à partir d'herbes, de brindilles, d'aiguilles de casuarina et de plumes mélangées à la salive de l'oiseau.

La femelle dépose deux couvées contenant chacune un seul œuf blanc terne. Le premier œuf est incubé par les deux parents pendant environ 26 à 27 jours. Le deuxième œuf est également incubé et est aidé par la chaleur du premier poussin éclos.

Les parents quittent le nid pendant 30 minutes à la fois pour chercher de la nourriture pour eux-mêmes et les poussins. Les jeunes quittent le nid au bout de 51 jours après la naissance.


Statut de conservation australien du Swiftlet

Il n'y a pas de données sur l'état de conservation du Swiftlet australien.