Black Agouti Images et faits

Agouti noirL'agouti noir ( Dasyprocta fuliginosa ) est un rongeur sud-américain commun et ne doit pas être confondu avec la chèvre pygmée agouti noire. Cet agouti noir a des pattes plus longues que la plupart des rongeurs et à distance peut être confondu avec un petit cerf. Cet ancien rongeur s'est adapté avec succès à la vie près des gens même s'il est chassé par les gens pour la viande. On trouve des agoutis noirs au Brésil, Venezuela , Equateur , Columbia , Surinam , Pérou et Guyane . Les agoutis noirs préfèrent vivre dans la savane ouverte ou dans les forêts, mais peuvent aussi vivre dans les champs et les marais.

L'agouti noir n'est pas une espèce en voie de disparition. Il vit longtemps, aime la compagnie de chacun et peut manger une grande variété d'aliments. Ces qualités le rendent hautement adaptable au monde en évolution rapide. Ce gros rongeur est chassé par une grande variété de prédateurs, notamment des humains, des serpents constricteurs adultes, des oiseaux de proie, des chiens domestiques et des ocelots.

Description physique

L'agouti noir ressemble à un gros cochon d'Inde aux longues pattes. La tête est émoussée et arrondie comme celle d’un cobaye et l’arrière-train est large et rond. Contrairement à un cobaye, les orteils longs et durs arborent des griffes proéminentes. Malgré son nom commun, l'agouti noir arbore plusieurs couleurs de robe différentes, du foxy tan au noir et des mélanges de ces nuances. Le ventre, l'intérieur des jambes et le dessous de la petite queue sont de couleur beaucoup plus claire que le reste du corps.

Les mâles et les femelles atteignent des tailles similaires. Les adultes atteignent des longueurs allant de 16,33 à 24,4 pouces (415 à 620 millimètres). Leurs petites queues ajoutent un autre 0,39 à 1,37 pouces (10 à 35 millimètres) à leur longueur totale du corps. Le poids des adultes varie en fonction de l'abondance de la nourriture. Les mâles et les femelles adultes peuvent peser de 2,86 à 8,81 livres (1,3 à 4 kilogrammes).

Cycle de vie et comportement

Contrairement à de nombreuses autres espèces de rongeurs , les agoutis noirs mâles et femelles forment de fortes liaisons par paires. Les hommes et les femmes élèvent leurs bébés. Les femelles ont une longue gestation d'environ 104 à 120 jours. Les bébés sont bien développés à la naissance. Ils ressemblent à des versions miniatures d'adultes. Ils peuvent courir généralement dans l'heure qui suit leur naissance. En cas de chance, un à trois bébés nés vivront pendant 18 ans.

Les agoutis noirs sont les plus actifs à l'aube et au crépuscule. Ils passent la plupart de leurs heures de veille à chercher de la nourriture, comme des herbes, des fruits, des graines et des noix. Leurs dents sont incroyablement fortes. Ils sont le seul mammifère connu qui peut facilement casser les noix du Brésil. Ils creusent des terriers sous les arbres, les rochers ou partout où ils peuvent et s'y reposent pendant les périodes les plus chaudes de la journée.

Photo de l'agouti noir par Haplochromis, sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported et GFDL.

Mots clés: noir



L'agouti noir est répertorié comme Préoccupation mineure (LR / LC), le risque le plus faible. Ne remplit pas les conditions pour une catégorie plus à risque. Les taxons répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie, sur la Liste rouge de l'UICN des espèces menacées

Des pays
Brésil , La Colombie , Equateur , Guyane , Pérou , Suriname et Venezuela
Quelques faits sur le
Agouti suintant

Poids adulte : 3,5 kg (7,7 livres)



Longévité maximale : 18 ans



La source: Un âge , sous licence DC

Plus d'animaux commençant par B