Rhinocéros noir

Source de l'image

Caractéristiques du rhinocéros noir

le Rhinocéros noir (Diceros Bicornis), est parfois appelé le «rhinocéros à lèvres crochues». Le rhinocéros est un mammifère de l'ordre des périssodactyles et est originaire des régions de l'est et du centre de l'Afrique, notamment le Kenya, la Tanzanie, le Cameroun, l'Afrique du Sud, la Namibie et le Zimbabwe. Bien que le Rhino soit appelé noir, il est en fait plus d'une couleur gris-blanc en apparence. Il prendra parfois la couleur du sol autour duquel il vit.

Les habitats des rhinocéros noirs sont principalement des plaines broussailleuses, des collines escarpées et des terres broussailleuses.

Un rhinocéros noir adulte mesure de 140 à 170 centimètres (57,9 à 63 pouces) de hauteur à l'épaule et de 3,3 à 3,6 mètres (10,8 à 11,8 pieds) de longueur. Un adulte pèse de 800 à 1400 kilogrammes (1 760 à 3 080 livres), certains peuvent peser 1 820 kilogrammes (4 000 livres), les femelles étant plus petites que les mâles. Les rhinocéros à deux cornes sur leur crâne sont faits de kératine avec la plus grande corne avant généralement 50 centimètres de long, certains peuvent mesurer jusqu'à 140 centimètres. Parfois, une troisième corne plus petite peut se développer. Ces cornes sont utilisées pour la défense, l'intimidation et pour déterrer les racines et casser les branches pendant l'alimentation.

Le rhinocéros noir est plus petit que le rhinocéros blanc et est plus agile en mouvement. Les rhinocéros noirs peuvent encore montrer des accès d'agression considérables, même s'ils sont principalement des animaux timides et solitaires. Les rhinocéros noirs ont tendance à vivre seuls, sauf lorsqu'ils se reproduisent et élèvent leur progéniture.



Les rhinocéros noirs ont une lèvre «préhensile» - ce qui signifie «préhensile» - adaptée pour saisir et tenir. La lèvre préhensile Black Rhinos est utilisée comme un doigt pour sélectionner et cueillir les brindilles et les feuilles qu'ils préfèrent.

La peau des rhinocéros noirs abrite de nombreux parasites externes, qui sont mangés par les oiseaux tels que les picots de bœuf et les aigrettes qui vivent avec le rhinocéros.

Régime de rhinocéros noir

Le rhinocéros noir est un herbivore qui mange des plantes feuillues, des branches, des pousses, des buissons épineux et des fruits. Le régime des rhinocéros noirs aide à réduire la quantité de plantes ligneuses, ce qui fait pousser plus d'herbes au profit des autres animaux.

Vocalisation du rhinocéros noir

Le rhinocéros noir a une large gamme vocale et peut éventuellement communiquer de la même manière qu'un éléphant le peut par des fréquences bien en dessous de la plage de l'audition humaine. La respiration est également une partie importante de la communication des rhinocéros.

Comportement du rhinocéros noir

Les rhinocéros noirs sont de gros brouteurs qui empêchent les plantes ligneuses de proliférer dans leur habitat. Ceci est important car cela permet aux herbes de pousser, ce qui fournit de la nourriture à de nombreux autres animaux dans les plaines herbeuses.

chiot de mélange de talon bleu

Les rhinocéros noirs ont tendance à attaquer à peu près tout, c'est à cause de leur mauvaise vue. On sait que les rhinocéros noirs attaquent les arbres et les rochers par erreur. Ils comptent beaucoup sur leur odorat et leur audition bien développés. S'il détecte une odeur de présence inconnue, il se chargera instinctivement de le confondre avec une menace. La plupart de leurs «accusations» sont des bluffs, mais parce qu’ils agissent de cette manière, ils ont la mauvaise réputation d’être agressifs et dangereux. Cependant, les rhinocéros noirs vivent en harmonie avec les autres animaux en général. Les rhinocéros noirs attaqueront d'autres animaux, mais si leur territoire est menacé, ils se battent également entre eux. Les rhinocéros noirs se battront entre eux sur le territoire et les femelles - même les mâles et les femelles courtiseront parfois les uns les autres. Les rhinocéros noirs utilisent la plus grande de leurs deux cornes comme arme lors du combat. Parfois, il peut se rompre, cependant, cela se régénère et finit par repousser.

Reproduction de rhinocéros noir

Les rhinocéros noirs adultes sont de nature solitaire, se réunissant uniquement pour l'accouplement. L'accouplement n'a pas de modèle saisonnier, cependant, les naissances ont tendance à se produire vers la fin de la saison des pluies dans des environnements plus secs.

La période de gestation d'une femelle rhinocéros noir est de 16 mois. Elle donnera naissance à un seul veau. Le veau pèsera environ 100 livres à la naissance.

Les rhinocéros noirs femelles utiliseront leurs cornes pour protéger leurs petits des prédateurs tels que les lions et les hyènes. Bien qu'ils soient féroces, les rhinocéros noirs ont un côté plus doux.

Les mères de rhinocéros noirs sont très affectueuses envers leurs petits et vont s'occuper d'eux pendant des années, les protégeant et leur apprenant à survivre de manière autonome. Contrairement à un veau rhinocéros blanc, un veau rhinocéros noir courra derrière sa mère. Les jeunes rhinocéros noirs vivront avec leur mère jusqu'à la naissance d'un autre frère, ils ont environ 2 ans lorsque cela se produit et sont presque de taille adulte et prêts à partir vivre de manière indépendante.

Durée de vie du rhinocéros noir

La durée de vie globale du rhinocéros noir est comprise entre 25 et 40 ans, en captivité, ils vivent un peu plus longtemps car ils sont plus protégés - généralement jusqu'à environ 45 ans.

Patterdale terrier contre pitbull

Anatomie du rhinocéros noir



Statut de conservation du rhinocéros noir

Statut de conservation: en danger critique d'extinction. Les gens de certaines cultures croient que la corne de rhinocéros contient des propriétés médicinales. Ce n'est probablement pas vrai, cependant, c'est l'une des principales raisons pour lesquelles les rhinocéros sont braconnés. Il y a moins de 2 550 rhinocéros noirs en vie aujourd'hui. Les cinq espèces de rhinocéros sont en danger d'extinction.

Sous-espèces de rhinocéros noir

Il existe 3 sous-espèces de rhinocéros noirs, le rhinocéros du centre-sud (Diceros bicornis minor), qui est le plus nombreux et qui s'étendait autrefois du centre de la Tanzanie au sud en passant par la Zambie, le Zimbabwe et le Mozambique jusqu'au nord et l'est de l'Afrique du Sud.

Le rhinocéros du sud-ouest (Diceros bicornis bicornis) qui est mieux adaptée aux savanes arides et semi-arides de la Namibie, du sud de l'Angola, de l'ouest du Botswana et de l'ouest de l'Afrique du Sud.

Le rhinocéros d'Afrique de l'Est (Diceros bicornis michaeli), principalement en Tanzanie.

Le rhinocéros d'Afrique de l'Ouest (Diceros bicornis longipes), l'Union mondiale pour la nature (UICN) a annoncé le 7 juillet 2006 que le rhinocéros noir d'Afrique de l'Ouest a été provisoirement déclaré éteint.