Oiseau fou à pattes bleues

PUBLICITÉ Source de l'image

le Oiseau fou à pattes bleues est un oiseau de mer tropical à l'aspect comique avec des pattes palmées bleu vif et une peau du visage bleuâtre. La tête de l'oiseau est d'un brun cannelle pâle avec des stries blanches denses. Sur la nuque, il y a une tache blanche où le cou se connecte au manteau. Le bas de la poitrine, les plumes centrales de la queue et les parties inférieures sont blancs. Son bec effilé bleu a des bords dentelés qui permettent à l'oiseau de bien saisir le poisson.



L'oiseau Fou à pattes bleues mesure un peu moins de trois pieds de long et son envergure est d'environ cinq pieds.

Le fou à pattes bleues plonge la tête la première dans l'océan, les ailes en partie repliées, pour attraper des poissons. Il attrape même des poissons volants lorsqu'ils sont encore en l'air. Le fou à pattes bleues peut également plonger pour pêcher pendant qu'il est en position de nage.



Les fous à pieds bleus ont un rituel d'accouplement très élaboré. Le mâle lève un pied bleu en l'air, puis l'autre, alors qu'il se pavane devant la femelle. Ses mouvements lui donnent l'impression de danser alors qu'il frappe ses pieds bleus de haut en bas sur le sol.



Le mâle et la femelle étirent le cou et pointent leurs becs vers le ciel. Le mâle déploie ses ailes et siffle. La femelle peut mettre sa tête sous son aile. Ci-dessous, vous pouvez voir une courte vidéo montrant le rituel d'accouplement du fou aux pieds bleus.

La femelle Fou à pieds bleus pond deux à trois œufs bleu pâle ou vert. Leur nid est au sol. Les œufs mettent environ 45 jours à éclore. Les deux parents incubent les œufs en utilisant leurs pieds. Lorsque les œufs commencent à éclore, les parents les déposent sur leurs pieds.

Le Fou à pattes bleues mâle ramène de la nourriture au nid pour la femelle Fou à pattes bleues et les poussins. Les poussins prennent du poisson régurgité sur les factures de leurs parents. Les poussins restent avec leurs parents pendant environ deux mois. Le fou à pieds bleus nidifie en colonies.

Le régime alimentaire du fou à pieds bleus se compose entièrement de poisson. Il plonge dans l'océan, parfois d'une grande hauteur, et nage sous l'eau à la poursuite de sa proie. Il chasse seul, par paires ou en groupes plus importants. Lorsque l'oiseau de tête voit un banc de poissons dans l'eau, il signalera au reste du groupe et ils plongeront tous ensemble pour attraper le poisson.

Étonnamment, les individus ne mangent pas avec le groupe de chasseurs, préférant manger seuls, généralement tôt le matin ou en fin d'après-midi.

Chez tous les fous à pattes bleues, il est possible d'identifier les mâles des femelles parce qu'ils sont dimorphes ou qu'ils diffèrent dans leur apparence. Les mâles ont un sifflet doux particulier tandis que les femelles ont un son de klaxon très fort. Les femelles sont également plus grandes que les mâles en taille corporelle. Pourtant, seulement sur les fous bleus, la pupille de l'œil de la femelle semble plus grande que celle du mâle.

Le nom «fou» vient du terme espagnol «bubi», qui signifie «idiot». C'est parce que le fou à pieds bleus est maladroit sur la terre et, comme les autres oiseaux de mer, il peut être très apprivoisé. Il est connu pour descendre sur des bateaux, où il était autrefois capturé et mangé.

La couleur des pieds de ces fous va dans les tons de bleu du bleu électrique ou du bleu indigo et même du bleu turquoise et cela n'a rien à voir ni avec le sexe ni avec l'âge des individus. Personne ne sait pourquoi cette couleur bleue a été choisie par la nature, mais il est utile pour les individus de reconnaître leur propre espèce.