Ara bleu et jaune

Source de l'image

le Ara bleu et jaune (Ara ararauna), également connu sous le nom de Ara bleu et or , est membre du groupe de perroquets ara. Les aras bleus et jaunes se reproduisent dans les forêts tropicales marécageuses d'Amérique du Sud, du Panama au sud du Brésil, de la Bolivie et du Paraguay. Bien que classé comme «Préoccupation mineure» par l’UICN, l’Ara bleu et jaune est une espèce en danger à Trinidad. L'ara bleu et jaune est souvent considéré comme l'un des oiseaux les plus entraînables et les plus intelligents de ces perroquets. L'Ara bleu et jaune est considéré comme la plus belle de toutes les espèces de perroquets.

Caractéristiques de l'ara bleu et jaune

L'Ara bleu et jaune a les ailes et la queue bleues, le menton noir, les parties inférieures dorées et le front vert. Leur bec est noir et très résistant pour écraser les noix. Le visage nu est blanc, virant au rose chez les oiseaux excités et tapissé de petites plumes noires. Il y a peu de variation de plumage dans toute la gamme. Certains oiseaux ont une couleur inférieure plus orangée ou «caramel au beurre», en particulier sur la poitrine.



L'ara bleu et jaune mesure environ 34 à 36 pouces de longueur du bout de sa tête au bout de sa queue, ce qui en fait l'un des plus grands perroquets du monde. Il a une envergure de 41 à 45 pouces et pèse entre 900 et 1300 grammes.

Reproduction d'ara bleu et jaune

L'Ara bleu et jaune atteint l'âge de reproduction lorsqu'il est âgé de 3 à 4 ans. Ils sont connus pour se jumeler pour la vie et vivre en petits groupes familiaux. Les aras bleus et jaunes nichent au-dessus du sol dans des cavités trouvées dans de grands arbres morts. Seuls deux ou trois œufs sont pondus dans un nid. On pense que la femelle les incube. Cependant, les mâles et les femelles défendent agressivement les œufs.

Lorsque les jeunes éclosent, ils sont aveugles et sans plumes. Les parents n'élèveront que le poussin le plus fort, laissant les autres mourir de faim. Les jeunes aras ne développent leur plumage complet qu'à l'âge d'au moins 10 semaines. Après avoir fait pousser des plumes ou partir au nid, ils restent avec leurs parents pendant plusieurs mois avant de devenir indépendants. L'Ara bleu et jaune peut vivre jusqu'à 60 ans.

Régime d'ara bleu et jaune

Dans la nature, les aras bleus et jaunes mangent des fruits de palmier et d'autres fruits d'arbres. L'un des aliments préférés des aras est les graines de l'arbre Hura crepitans. Ils dorment généralement à un endroit différent de celui où ils mangent. Leur aire d'alimentation peut être à une certaine distance. Souvent, les aras se rassemblent au niveau de l'argile pour manger de l'argile minérale et salée, que l'on trouve sur les berges des rivières.

Comportement de l'ara bleu et jaune

Les aras sont des animaux très grégaires. Ils ont tendance à se rassembler en troupeaux d'une centaine d'animaux ou plus. Les aras n'ont pas de chef de troupeau. Tous les oiseaux semblent égaux et se déplacent simplement en groupe. Cependant, les oiseaux appariés volent généralement très près les uns des autres, leurs ailes se touchant presque.

Ara bleu et jaune en captivité

L'ara est un oiseau sociable lorsqu'il est en captivité et peut être élevé à la main. Il peut apprendre à imiter les sons et les mots. Il ne peut pas vraiment parler, juste imiter. Les aras peuvent être entraînés pour s'asseoir sur un perchoir, mais s'il est en cage, ses belles plumes de la queue seront abîmées car elles sont si longues.

moitié pitbull moitié labrador

Les aras nécessitent beaucoup plus d'efforts - et plus de connaissances - de la part des propriétaires que les animaux de compagnie plus traditionnels tels que les chiens ou les chats. Les aras sont intelligents et aimants, donc pour quelqu'un qui peut subvenir à ses besoins, ils font de bons animaux de compagnie.

En tant qu'animaux de compagnie, les aras nécessitent une alimentation variée, un régime uniquement à base de graines entraînera des problèmes de santé tels qu'une carence en vitamines. Un exemple d'une bonne alimentation serait un mélange de granulés de qualité, en conjonction avec un mélange de graines, de noix et de fruits secs, avec des légumes frais et des fruits nourris régulièrement; de plus, il est assez courant (et apprécié par le perroquet) de partager avec ses propriétaires humains des aliments sains comme les pâtes, le pain, etc. nourriture.

Certains aliments sont toxiques pour les oiseaux et les perroquets en tant que groupe. Les noyaux de cerises, les avocats, le chocolat et la caféine sont des aliments à ne pas nourrir. Le chocolat et la caféine ne sont pas métabolisés par les oiseaux de la même manière que chez les humains.