Grands dauphins

Source de l'image

le Grand dauphin est l'espèce de dauphin la plus répandue et la plus connue. Il habite les mers chaudes et tempérées du monde entier et peut être trouvé dans tous sauf les océans Arctique et Antarctique. Les grands dauphins préfèrent les eaux côtières peu profondes et sont généralement vus au large des côtes d'Hawaï et de Floride.

Les parents du grand dauphin comprennent le dauphin à flancs blancs du Pacifique (Lagenorhynchus Obliquidens), qui se distingue par sa tête effilée, son ventre gris-blanc et sa grande nageoire dorsale, Le dauphin de Risso (Grampus griseus), qui est identifié par sa grande taille et sa tête émoussée et sans bec et le dauphin à bec blanc (Lagenorhynchus Alborostris), un grand nageur acrobatique avec une queue trapue.

Caractéristiques du grand dauphin





Les grands dauphins ont des corps profilés en forme de torpille qui leur permettent de glisser rapidement dans l'océan. Les grands dauphins varient en couleur de la crème au charbon ou presque au noir. Habituellement, leur dos est plus sombre et leur ventre plus clair. Les mâchoires supérieures et inférieures allongées donnent aux animaux leur nom de Bottlenose.

Le vrai nez est cependant l'évent sur le dessus de la tête, et le septum nasal est visible lorsque l'évent est ouvert. Leur visage montre un «sourire» caractéristique. Les grands dauphins mesurent de 2 à 4 mètres (6 à 13 pieds) de longueur et pèsent environ 500 kilogrammes (1100 livres). Les grands dauphins mâles sont légèrement plus longs et considérablement plus lourds que les femelles en moyenne.

Les grands dauphins ont des marques de peau distinctives qui les aident à se camoufler des prédateurs potentiels. Leurs queues ont deux palettes horizontales, appelées «douves» qui ne contiennent ni os ni muscles, celles-ci les aident à traverser l’eau.

bergers allemands sable à vendre

Comportement des grands dauphins

Ce mammifère aquatique très intelligent a toujours été décrit comme l'un des meilleurs amis océaniques de l'homme. Le plus grand des dauphins à bec, il doit son nom à son bec court et trapu qui ressemble au haut ou au goulot d'une bouteille.

Les grands dauphins vivent dans des groupes sociaux appelés «écoles» ou «cosses» contenant jusqu'à 12 individus. Ce sont des unités sociales à long terme. En règle générale, un groupe de femelles et leurs petits vivent ensemble dans une gousse et les juvéniles dans une gousse mixte. Plusieurs de ces gousses peuvent se regrouper pour former des groupes plus importants d'une centaine de dauphins ou plus. Les mâles vivent principalement seuls ou en groupes de 2 à 3 et rejoignent les gousses pendant de courtes périodes.

Le grand dauphin est généralement connu pour son caractère amical et sa curiosité envers les humains immergés dans ou près de l'eau. Il n'est pas rare qu'un plongeur soit examiné par un groupe d'entre eux et ils sont souvent assez réceptifs à être caressés ou caressés doucement. Parfois, les dauphins ont secouru des plongeurs blessés en les soulevant à la surface, un comportement qu'ils montrent également envers les membres blessés de leur propre espèce.

Les grands dauphins sont cependant des prédateurs et ils montrent également des comportements agressifs. Cela comprend les combats entre mâles pour le rang et l'accès aux femelles, ainsi que l'agression contre les requins et d'autres espèces plus petites de dauphins. Les dauphins mâles, pendant la saison des amours, rivalisent très vigoureusement les uns avec les autres en faisant preuve de dureté et de taille avec une série d'actes tels que le coup de tête.

Souvent vu surfer sur la vague de proue d’un bateau et «faire une brèche» (faire des tongs), le grand dauphin peut sauter de plusieurs mètres hors de l’eau. Ils effectuent ces sauts et sauts périlleux pour respirer et aussi pour communiquer entre eux.

Les grands dauphins dorment environ huit heures par jour, nagent à une vitesse de 12 miles par heure et plongent jusqu'à 20 minutes à des profondeurs de 300 mètres (1000 pieds).

Régime des grands dauphins

Leur régime alimentaire se compose principalement de petits poissons, parfois aussi de calmars, de crabes, de poulpes et d'autres animaux similaires. Les grands dauphins se nourrissent d'environ 8 à 15 kilogrammes de nourriture par jour.

Les grands dauphins ont 18 à 27 paires de petites dents coniques dans les deux mâchoires. Leurs dents en forme de cheville servent à saisir mais pas à mâcher les aliments.

Lorsqu'un banc de poissons a été trouvé, les animaux travaillent en équipe pour garder les poissons rapprochés et maximiser la récolte. Les grands dauphins recherchent également des poissons seuls, souvent des espèces de fond. Parfois, ils emploieront le «coup de poisson» par lequel un poisson est étourdi (et parfois jeté hors de l'eau) avec le coup de chance pour faciliter la capture et la consommation du poisson.

Sens et communication des grands dauphins

Les grands dauphins communiquent entre eux en utilisant le langage corporel et des sifflets, des clics et des sons distinctifs produits par six sacs aériens près de leur trou de soufflage (ils n'ont pas de cordes vocales). Chaque animal a une vocalisation de signature à bande étroite modulée en fréquence caractéristique (sifflet de signature) qui identifie de manière unique. D'autres communications utilisent environ 30 autres sons distinctifs.

Reproduction de grands dauphins

La principale saison de reproduction du grand dauphin se situe entre mars et avril.

Cour - Le comportement de parade nu du mâle comprend le fait de s'accrocher à la femelle, de poser pour la femelle, de caresser, de se frotter, de se muscler, de claquer la mâchoire et de japper. La copulation est précédée de longs préliminaires; puis les deux animaux se rangent ventre contre ventre, le pénis sort de sa fente et s'insère dans le vagin. L'acte ne dure que 10 à 30 secondes, mais est répété plusieurs fois, avec plusieurs minutes de pause entre les deux.

Gestation et naissance - La période de gestation de la femelle du grand dauphin est de 12 mois. Les veaux naissent au milieu de l'été dans les eaux européennes et entre février et mai en Floride. Les jeunes naissent dans des eaux peu profondes, parfois assistés d’une «sage-femme» (qui peut être un homme). Le nouveau veau unique mesure environ 1 mètre (3 pieds) de long à la naissance.

Pour accélérer le processus d'allaitement, la mère peut éjecter du lait de ses glandes mammaires. Il y a deux fentes, une de chaque côté de la fente génitale, chacune abritant un mamelon. Le veau est nourri pendant 12 à 18 mois.

Les jeunes vivent en étroite collaboration avec leur mère jusqu'à 6 ans. Les mâles ne participent pas à l'élevage de leur progéniture. Les femelles atteignent la maturité sexuelle entre 5 et 12 ans, les mâles un peu plus tard, entre 10 et 12 ans.

Grands dauphins prédateurs naturels

Les grandes espèces de requins telles que le requin tigre, le requin sombre et le requin taureau se nourrissent du grand dauphin. Cependant, le dauphin est loin d'être impuissant face à ses prédateurs et il est connu pour riposter en chargeant son attaquant. L'orque peut aussi s'en nourrir, mais cela semble très, très rare.

Conservation des grands dauphins

Bien qu'ils soient encore généralement abondants, les grands dauphins ont été pratiquement anéantis à certains endroits. Ils sont chassés pour la viande et d'autres produits dans certaines parties du monde

Dans le Pacifique, ils sont souvent noyés dans des filets thoniers, bien que de nouveaux filets «respectueux des dauphins» soient désormais plus largement utilisés. Il y a également eu des inquiétudes concernant les bruits marins artificiels tels que le sonar de navigation. Ces bruits dérangent les baleines et les dauphins et affectent leur capacité à se nourrir, à naviguer et à communiquer. Les preuves suggèrent que les systèmes de détection des sous-marins militaires produisant un sonar actif à basse fréquence inonde les océans de bruit et menace la survie des baleines et des dauphins en détruisant leur audition et en provoquant une hémorragie des oreilles et des poumons.

Dauphins et humains

Les grands dauphins (ainsi que d'autres dauphins) sont souvent entraînés pour participer à des spectacles de dauphins. Certains militants du bien-être animal affirment que les dauphins ne sont pas suffisamment défiés et que les piscines sont trop petites; d'autres soutiennent que les dauphins sont bien soignés et aiment vivre et travailler avec les humains.

Huit grands dauphins qui ont été emportés hors de leur piscine d'aquarium lors de la grève dévastatrice de l'ouragan Katrina en août 2005 ont été retrouvés vivants par les forces de sauvetage, blottis ensemble dans les eaux côtières près de leur ancienne maison à Gulfport, Mississippi, États-Unis.

L'interaction directe avec les dauphins est utilisée dans la thérapie des enfants gravement handicapés.

Plus d'informations sur les dauphins en bouteille

Certains des plus grands dauphins à gros nez du monde vivent dans les océans entourant le Royaume-Uni. Leur taille varie généralement considérablement, cependant, les dauphins britanniques ont tendance à mesurer environ un mètre de plus que ceux vivant au large de la Floride aux États-Unis. Il existe deux types de grands dauphins - ceux qui vivent près des côtes sont généralement plus petits et plus minces et ceux qui vivent au large qui sont plus gros et plus gros.

Les dauphins dans les eaux plus chaudes et moins profondes ont tendance à avoir un corps plus petit que leurs cousins ​​dans les eaux pélagiques plus fraîches.



Par exemple, une enquête sur les animaux dans le Moray Firth en Écosse, la population résidente la plus au nord du monde, a enregistré une longueur moyenne adulte d'un peu moins de 4 mètres (13 pieds). Cela se compare à une moyenne de 2,5 mètres (8 pieds) dans une population de Floride. Ceux qui vivent dans des eaux plus froides ont également une composition plus grasse et un sang plus adapté à la plongée profonde. Les grands dauphins sont facilement reconnaissables à leur nageoire dorsale sombre et recourbée sur leur corps gris.

Toutes les 5 à 8 minutes, le grand dauphin, comme tous les autres dauphins, doit remonter à la surface pour respirer par son évent, bien qu'il respire généralement plus fréquemment - jusqu'à plusieurs fois par minute.

Les grands dauphins vivent dans des groupes sociaux appelés «écoles» ou «pods» contenant jusqu'à 12 individus. Ce sont des unités sociales à long terme. En règle générale, un groupe de femelles et leurs petits vivent ensemble dans une gousse et les juvéniles dans une gousse mixte. Plusieurs de ces gousses peuvent se regrouper pour former des groupes plus importants d'une centaine de dauphins ou plus. Les grands dauphins mâles vivent principalement seuls ou en groupes de 2 à 3 et rejoignent les gousses pendant de courtes périodes.

Les grands dauphins ont entre 40 et 52 dents dans leur mâchoire supérieure et entre 36 et 48 dents dans leur mâchoire inférieure. Leur régime alimentaire se compose principalement de petits poissons, parfois de calmars, de crabes, de poulpes et d'autres animaux similaires. Les grands dauphins se nourrissent d'environ 8 à 15 kilogrammes de nourriture par jour.

La période de gestation de la femelle du grand dauphin est de 12 mois. Les veaux naissent au milieu de l'été dans les eaux européennes et entre février et mai en Floride. Ils naissent dans des eaux peu profondes, parfois assistés d’une «sage-femme» (qui peut être un grand dauphin mâle). Le nouveau veau unique mesure environ 1 mètre (3 pieds) de long à la naissance.

Bien qu'ils soient encore généralement abondants, les grands dauphins ont été pratiquement anéantis à certains endroits. Les grands dauphins sont chassés pour la viande et d'autres produits dans certaines parties du monde.

Dans le Pacifique, les grands dauphins sont souvent noyés dans les filets à thon, bien que de nouveaux filets «respectueux des dauphins» soient maintenant plus largement utilisés. Il y a également eu des inquiétudes concernant les bruits marins artificiels tels que le sonar de navigation. Ces bruits dérangent les baleines et les dauphins et affectent leur capacité à se nourrir, à naviguer et à communiquer. Les preuves suggèrent que les systèmes de détection des sous-marins militaires produisant un sonar actif à basse fréquence inonde les océans de bruit et menace la survie des baleines et des dauphins en détruisant leur audition et en provoquant une hémorragie des oreilles et des poumons.