Caïmans au museau large

PUBLICITÉ Source de l'image

le Caïman au museau large (Caiman latirostris) a une aire de répartition comprenant: l'Argentine (nord), la Bolivie, le Brésil (sud-est), le Paraguay et l'Uruguay. Le caïman à museau large est une espèce très aquatique qui se trouve principalement dans les mangroves, les marais et les marécages (d'eau douce et saumâtre) dans toute sa distribution, ainsi que l'habitat associé à de nombreux petits bassins hydrographiques de l'Atlantique.



Le caïman à museau large a également été trouvé dans l'habitat de mangrove autour de petites îles côtières du sud-est du Brésil.



La gamme de Caïmans à museau large chevauche celle de la Yacare Caïman , mais les préférences d'habitat sont légèrement différentes. Le caïman à museau large se trouve dans les eaux lentes des forêts denses, bien qu'une plus grande variété de types d'habitats puisse être utilisée lorsque son aire de répartition ne chevauche pas celle du caïman Yacare. Le caïman à museau large a réussi à coloniser des habitats artificiels tels que les étangs de bétail.

Les deux espèces ci-dessus ont une plus grande tolérance aux conditions plus froides, étant donné les latitudes (par exemple jusqu'à 600 mètres) auxquelles elles se trouvent. Leur coloration plus foncée est une adaptation à cela, étant conçue pour absorber plus de chaleur rayonnée.

chiot fosse nez rouge

Régime de caïman au museau large

Le caïman à museau large se spécialise dans les escargots aquatiques (ampullaires), mais prendra également une grande variété d'autres invertébrés et petits vertébrés (par exemple, poissons, amphibiens). Les plus gros animaux sont capables de capturer des proies plus grosses et leurs mâchoires sont bien adaptées à l'écrasement des carapaces de tortues.

L'incidence des parasites de la douve chez les bovins a augmenté dans les régions où les caïmans à museau large étaient communs. Il a été suggéré que le déclin du caïman a entraîné une augmentation du nombre d'escargots - un hôte intermédiaire pour les parasites.

Reproduction de caïman à museau large

L'élevage en captivité dans les zoos a montré que cette espèce construit un nid de monticule dans lequel 20 à 60 œufs sont généralement pondus. Dans la nature, les nids seront souvent construits sur des îles fluviales isolées.

La construction du nid a lieu pendant la saison des pluies (bien qu'elle soit légèrement plus précoce dans les latitudes plus au nord) et peut être assistée par le mâle.

Les œufs sont pondus en deux couches, ce qui peut aider à créer une légère différence de température entre les deux couches et un sex-ratio légèrement différent chez les embryons. La période d'incubation est d'environ 70 jours.

Des femelles ont été observées en train d'ouvrir le nid pendant l'éclosion et d'aider les jeunes à aller dans l'eau, où elles seront gardées pendant une période indéterminée par l'un des parents ou les deux.

Statut de conservation du caïman à museau large

Le caïman à museau large est classé comme étant à faible risque - moindre préoccupation. La chasse commerciale au milieu du siècle a fait des ravages sur les populations sauvages. La chasse illégale persiste, mais n'est pas considérée comme une menace pour l'espèce car les caïmans sont plus difficiles à trouver, ce qui rend la chasse moins attrayante et plus coûteuse lorsque les commerçants peuvent obtenir des peaux légales de meilleure qualité et de meilleure qualité.

Bien que la protection de l'espèce ait augmenté, elle fait toujours face à la menace majeure de destruction de son habitat - les pressions de la déforestation (par exemple, les projets hydroélectriques, le drainage de vastes zones pour l'agriculture) sont très sévères autour du Brésil et de l'Uraguay où cette espèce existe.

La pollution entrant dans les cours d'eau des villes en développement contribue également à la dégradation de l'habitat. Il n'y a eu aucune étude sur ces facteurs importants susceptibles d'affecter les populations de caïmans.