Singes capucins

PUBLICITÉ Source de l'image

le Singes capucins sont le groupe de singes du Nouveau Monde classés dans le genre Cebus.

L'aire de répartition des singes capucins comprend l'Amérique centrale (Honduras) et le centre de l'Amérique du Sud (centre du Brésil, est du Pérou, Paraguay). Les singes capucins ressemblent généralement aux frères de leur homonyme.

mélange de laboratoire pitbull à vendre





Leur corps, leurs bras, leurs pattes et leur queue sont tous de couleur foncée (noire ou brune), tandis que le visage, la gorge et la poitrine sont blancs et leur tête a un bonnet noir. Les singes capucins atteignent une longueur de 30 à 56 centimètres (12 à 22 pouces), avec des queues aussi longues que leur corps. Les singes capucins pèsent jusqu'à 1,3 kilogramme (2 à 3 livres), avec un cerveau d'une masse de 35 à 40 grammes. Ils sont considérés comme les singes les plus intelligents du Nouveau Monde.

Comme la plupart des singes du Nouveau Monde, les singes capucins sont diurnes et arboricoles. À l'exception d'une sieste à midi, ils passent toute leur journée à chercher de la nourriture. La nuit, ils dorment dans les arbres, coincés entre les branches. Les singes capucins sont peu exigeants en ce qui concerne leur habitat et peuvent donc être trouvés dans de nombreuses zones différentes. Parmi les ennemis naturels des capucins figurent les grands faucons, les chats et les serpents.

Le régime alimentaire du singe capucin est plus varié que celui des autres singes de la famille des Cebidae. Les singes capucins sont omnivores, mangeant non seulement des fruits, des noix, des graines et des bourgeons, mais aussi des insectes, des araignées, des œufs d'oiseaux et de petits vertébrés. Les singes capucins vivant près de l'eau mangent également des crabes et des crustacés en craquant leurs coquilles avec des pierres.

Facilement reconnus comme les singes «broyeurs d’organes», les singes capucins sont parfois gardés comme des animaux exotiques. Ils sont également parfois utilisés comme animaux d'assistance. Parfois, ils pillent les champs et les récoltes et sont considérés comme gênants par les populations humaines voisines. Dans certaines régions, ils sont devenus rares en raison de la destruction de leur habitat.

Les singes capucins vivent ensemble en groupes de 6 à 40 membres. Ces groupes se composent de femelles apparentées et de leur progéniture, ainsi que de plusieurs mâles. Habituellement, les groupes sont dominés par un seul homme, qui a le droit principal de s'accoupler avec les femmes du groupe. Le toilettage mutuel ainsi que la vocalisation servent de communication et de stabilisation de la dynamique du groupe. Les singes capucins sont des animaux territoriaux, marquant distinctement une zone centrale de leur territoire avec de l'urine et le défendant contre les intrus.

Les femelles mettent bas tous les 2 ans après une gestation de 160 à 180 jours. Les jeunes s'accrochent à la poitrine de leur mère jusqu'à ce qu'ils soient plus gros, lorsqu'ils se déplacent vers son dos. Les capucins mâles adultes participent rarement aux soins des jeunes. En 4 ans pour les femelles et 8 ans pour les mâles, les juvéniles deviennent pleinement matures. En captivité, les individus ont atteint l'âge de 45 ans, bien que l'espérance de vie dans la nature ne soit que de 15 à 25 ans.

Pendant la saison des moustiques, les singes capucins écrasent des mille-pattes et frottent les restes sur leur dos. Cela agit comme un insectifuge naturel.

Genre: Cebus - Singe capucin à ventre doré

le Singe capucin à ventre doré (Cebus xanthosternos), est l'une des nombreuses espèces de singes du Nouveau Monde. Les singes capucins à ventre doré ont une poitrine, un ventre et le haut des bras allant du jaune au rouge doré. Leur visage est d'un brun clair et leur bonnet pour lequel les capucins ont d'abord été nommés est un brun foncé / noir ou brun clair. Une bande de cheveux courts autour de la partie supérieure du visage avec une coloration mouchetée contraste avec les zones environnantes plus sombres. Leurs membres et leur queue sont également de couleur foncée.

races de chiens de couleur crème

Les singes capucins à ventre doré sont limités à la forêt atlantique du sud de Bahia, au Brésil, en raison du degré élevé d'interférence de l'homme. Seuls 300 individus survivent. Statut de conservation - En danger critique d'extinction.

Genre: Cebus - Singe capucin tufté

le Singe capucin touffeté (Cebus apella), également connu sous le nom de capucin brun ou capucin à tête noire, est un primate du Nouveau Monde d'Amérique du Sud. C'est l'une des espèces de primates les plus répandues dans les néotropiques. Les capucins touffetés sont des animaux omnivores, se nourrissant principalement de fruits et d'invertébrés, bien qu'ils se nourrissent parfois de petits vertébrés ( lézards et poussins d'oiseaux) et d'autres parties de plantes.

fosse de nez bleu américain

Comme les autres capucins, ce sont des animaux sociaux, formant des groupes de 8 à 15 individus, et dirigés par un mâle alpha ou dominant. Le capucin touffeté est plus puissant que les autres capucins, avec une fourrure plus rugueuse et une queue courte et épaisse. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

Genre: Cebus - Singe capucin à front blanc

le Singe capucin à front blanc (Cebus albifrons), est un primate du Nouveau Monde, endémique de six pays différents d'Amérique du Sud: la Bolivie, le Brésil, la Colombie, le Venezuela, l'Équateur et le Pérou. L'espèce est également divisée en plusieurs sous-espèces différentes. Comme tout autre singe capucin, c'est aussi un animal omnivore, se nourrissant principalement de fruits, bien qu'il puisse également manger des invertébrés et d'autres parties de plantes. C'est un animal polygame qui vit sur des groupes assez importants (15 à 35 individus), donnant naissance à un seul jeune à 2 ans d'intervalle. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

Genre: Cebus - Singe capucin à tête blanche

(photo en haut de la page)

le Singe capucin à tête blanche (Cebus capucinus), également connu sous le nom de Capucin à face blanche ou Capucin à gorge blanche, est un petit singe du Nouveau Monde de la famille des Cebidae. Originaires des forêts d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, les capucins à gorge blanche sont importants pour l'écologie des forêts tropicales en raison de leur rôle dans la dispersion des graines et du pollen. Comme les autres singes du genre Cebus, les capucins à tête blanche sont nommés d'après l'ordre des frères capucins: les capuchons portés par ces frères ressemblent étroitement à la couleur de la tête des singes.

Les capucins à tête blanche ont principalement une fourrure noire, avec une fourrure blanche à jaunâtre autour du visage nu et rosâtre et sur les épaules; et, bien sûr, des gorges blanches. Une zone en forme de V de fourrure noire sur la couronne de la tête est distinctive. Le bout de la queue est souvent tenu enroulé, ce qui donne aux Capucins à tête blanche le surnom de «ringtail». Les adultes peuvent atteindre une longueur de 435 millimètres et un poids de 3,9 kilogrammes. Leur queue est préhensile. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

Autres singes capucins

le Singe capucin noir (Cebus nigritus), est un singe capucin d'Amérique du Sud. On le trouve au Brésil et en Argentine. Le capucin robuste tufté (Cebus nigritus robustus), est une sous-espèce du capucin noir endémique du Brésil. Statut de conservation - Vulnérable.

le Singe capucin à rayures noires (Cebus libidinosus), est un singe capucin du Nouveau Monde d'Amérique du Sud. On le trouve au Brésil, en Argentine et au Paraguay.

mélange de talons bleus américains

le Singe capucin blond (Cebus queirozi) est une nouvelle espèce de singe capucin qui a été découverte début 2006 par des chercheurs en zoologie de l'Université fédérale de Pernambuco, près de Recife, au nord-est du Brésil. Pontes a déclaré que «dès que j'ai vu le singe avec ses cheveux jaune doré et la tiare blanche sur la tête, j'ai su que c'était une nouvelle espèce».

le Singe capucin Kaapori (Cebus kaapori) est un singe capucin endémique du Brésil. Cette espèce se trouve dans les états brésiliens de Para et Maranhao. Autrefois considéré comme une sous-espèce du capucin pleureur (Cebus olivaceus), il a récemment été élevé au statut d'espèce. Statut de conservation - Vulnérable.

le Singe capucin à grande tête (Cebus apella macrocephalus), est une sous-espèce du capucin touffeté d'Amérique du Sud. On le trouve au Brésil, en Colombie, en Equateur et au Pérou. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

le Singe capucin pleureur (Cebus olivaceus), est un singe capucin du Nouveau Monde d'Amérique du Sud. On le trouve au Brésil, en Guyane, en Guyane française, au Suriname et au Venezuela. Statut de conservation - Préoccupation mineure.