Requin de récif des Caraïbes

PUBLICITÉ Source de l'image

le Requin de récif des Caraïbes est un requiem de l'Atlantique tropical occidental et des Caraïbes, de la Floride et des Bahamas jusqu'au Brésil. Dans l'Atlantique, on les trouve rarement au nord des Florida Keys. Le requin de récif des Caraïbes est l'un des plus grands prédateurs au sommet de ces régions.



(Les prédateurs apex en tant qu'adultes ne sont normalement pas la proie à l'état sauvage dans des parties importantes de leur aire de répartition par des créatures n'appartenant pas à leur propre espèce). Les requins des récifs des Caraïbes sont généralement vus en croisière au bord des récifs, au-dessus des eaux profondes.

Caractéristiques des requins de récif des Caraïbes

Le requin de récif des Caraïbes est gris foncé à gris-brun sur la face dorsale et blanc à jaune clair sur la face ventrale. Le dessous des nageoires pectorales, pelviennes et anales et le lobe caudal ventral sont de couleur sombre. Une crête interdorsale est présente de l'arrière de la première nageoire dorsale à l'avant de la deuxième nageoire dorsale, qui a une courte pointe arrière.



Leur museau est modérément court et largement arrondi et les yeux sont relativement grands. Le requin des récifs des Caraïbes atteint un maximum de 3 mètres (10 pieds) de longueur.

Régime des requins de récif des Caraïbes

Le requin de récif des Caraïbes se nourrit de poissons osseux et probablement de grands invertébrés marins mobiles (poissons de récif, raies et grands crabes) en utilisant ses sens aigus de l'odorat, de la vue, du toucher, de l'ouïe et des vibrations électriques en utilisant ses `` ampoules de Lorenzini '', de petits pores sous la peau qui forme un réseau sensoriel. Ce requin et d'autres utilisent également un système de canaux latéraux dans le corps pour détecter les vibrations de l'eau. La proie est saisie au coin de la bouche par un brusque claquement latéral (latéral) des mâchoires.

Reproduction de requins de récif des Caraïbes

Les requins femelles des récifs des Caraïbes sont une espèce vivipare, ce qui signifie que les femelles donnent naissance à des jeunes vivants qu'elle a nourris avec un sac placentaire. Ils ont 4 à 6 petits qui mesurent environ 0,6 mètre (2 pieds) à la naissance. Le comportement reproducteur du requin de récif des Caraïbes n'est pas bien connu dans l'hémisphère nord. Dans l'hémisphère sud, les femelles mettent bas entre novembre et décembre, qui est la saison estivale, après une gestation de 12 mois. Les femelles ont souvent des cicatrices causées par des morsures de mâles pendant l'accouplement. Les requins de récif juvéniles des Caraïbes sont la proie d'espèces de requins plus grandes, telles que le requin tigre et le requin taureau.

Comportement des requins de récif des Caraïbes

Le requin de récif des Caraïbes a tendance à habiter les récifs coralliens et les fonds océaniques près des plateaux continentaux et insulaires. Ils préfèrent les eaux peu profondes d'une profondeur maximale de 30 mètres. On les trouve souvent sur les bords extérieurs des récifs coralliens près des tombants et couchés immobiles sur le fond de l'océan.

Le requin des récifs des Caraïbes n'est pas une espèce agressive et n'est pas considéré comme dangereux pour les humains à moins d'être provoqué. Cependant, il est excitable et peut faire des passes rapprochées chez les plongeurs et peut mordre en présence de poissons harponnés. Un comportement agressif peut être affiché si le requin se sent menacé. Lorsqu'il est menacé, il abaisse ses nageoires pectorales avec raideur et effectue des changements de direction fréquents et brusques.

Statut de conservation des requins de récif des Caraïbes

Le requin des récifs des Caraïbes est classé comme «quasi menacé». Les agrégations de requins de récif des Caraïbes sur ces sites sont très vulnérables à la pêche. Une seule palangre pourrait décimer une population entière.