Buse commune

PUBLICITÉ Source de l'image

le Buse commune est un grand oiseau de proie et l’un des rapaces les plus visibles de Grande-Bretagne. La buse commune a une grande population britannique et peut souvent être vue par temps clair dans la campagne britannique. On peut l'observer assis sur un poteau de clôture en attendant son prochain repas pour passer ou s'envoler rapidement par groupes de deux ou plus sur les thermiques de l'après-midi.

Les buses se trouvent dans une grande partie du Royaume-Uni, mais sont toujours mieux trouvées dans les terrains vallonnés de l'ouest du Royaume-Uni, en particulier dans les zones à terrain découvert stérile. Quelques bons endroits incluent Dartmoor et la forêt de Dean dans le Gloucestershire.

En Écosse, en raison de sa taille, de son comportement et de ses marques, la buse commune est souvent confondue avec les aigles dorés juvéniles, surtout lorsqu'ils sont en plein essor.



mélange colley avec berger allemand

Il y a environ 40 000 couples reproducteurs en Grande-Bretagne. La buse est généralement résidente toute l'année sauf dans les parties les plus froides de son aire de répartition.

Caractéristiques communes de la buse



La buse commune mesure généralement entre 51 et 57 centimètres de long avec une envergure de 110 à 130 centimètres (48 à 60 pouces). Les femelles pèsent jusqu'à 1,3 kilogramme. Les mâles ont tendance à peser moins et sont donc les chasseurs et les aviateurs les plus efficaces.

Le plumage de la buse commune est d'un brun riche, avec des marques plus claires en dessous. En vol, les ailes ont une apparence déchiquetée, semblable à un papillon de nuit, car cet oiseau glisse d'avant en arrière à une hauteur énorme. Le plumage peut varier en Grande-Bretagne du blanc presque pur au noir, cependant, il est généralement de nuances de brun, avec un «collier» blanc de plumes.

Régime commun de la buse

La buse commune se nourrit principalement de lapins, mais prend à peu près n'importe quel petit mammifère, reptile et souvent charogne (la carcasse d'un animal mort). Les oiseaux peuvent parfois être vus debout fièrement sur un morceau de route qui le défend pendant qu'ils mangent.

Grand opportuniste, il s'adapte bien à une alimentation variée de faisans, autres petits mammifères, serpents et lézards et peut souvent être vu marchant sur des champs récemment labourés à la recherche de vers et d'insectes.

Comportement commun de la buse

La buse commune ne forme normalement pas de troupeaux, cependant, plusieurs peuvent être vues ensemble lors de la migration ou dans un bon habitat. Pas moins de 20 buses ont été repérées dans une petite zone, mais généralement à une distance moyenne de 30 mètres les unes des autres. Extrêmement territoriaux, les combats éclatent si l'on s'égare sur un autre territoire de paires.

De nombreux petits oiseaux tels que les corbeaux et les choucas les considèrent comme une menace et les inciteront à quitter un arbre ou une zone en particulier en les harcelant à plusieurs reprises jusqu'à ce qu'ils s'envolent.

Reproduction de buse commune

Les paires s'accouplent pour la vie. Pour attirer un compagnon (ou impressionner son compagnon existant), le mâle effectue un spectacle aérien rituel avant le début du printemps. Ce spectacle spectaculaire est connu sous le nom de «montagnes russes». Il s'élèvera très haut dans le ciel, pour tourner et plonger vers le bas, dans une spirale, se tordant et tournant en descendant. Il se lèvera alors immédiatement pour répéter l'exercice.

La buse commune se reproduit dans les bois, généralement à la lisière. La femelle pond entre 2 et 4 œufs, partageant le travail de 33 à 35 jours d'incubation avec l'oiseau mâle. Les jeunes quittent le nid après quelques mois, deviennent totalement indépendants vers 5 mois et deviennent des reproducteurs actifs après 2 à 3 ans.

Statut de conservation de la buse commune

En raison de la persécution humaine et de l'introduction de la myxomatose parmi la population de lapins dans les années 1950, les buses sont devenues très rares, ne résidant que sur les hauteurs dans des régions telles que Brecon au Pays de Galles et les Cairngorms en Écosse. Au fur et à mesure que les quelques lapins survivants se reproduisaient et devenaient plus résistants au virus de la myxomatose, leur nombre augmenta et avec lui la population et la répartition des buses et autres oiseaux de proie. On pense que leur nombre peut atteindre 60 000 couples dans tout le Royaume-Uni, ce qui en fait le plus répandu des oiseaux de proie britanniques.