Dauphin commun

Source de l'image

le Dauphin commun est le nom donné à jusqu'à trois espèces de dauphins composant le genre Delphinus.

chien de mélange de talon rouge

Les plus communs de ces dauphins sont le dauphin à long bec et le dauphin à bec court. La troisième espèce (D. tropicalis, nom commun généralement dauphin commun d'Arabie), est caractérisée par un bec extrêmement long et mince et se trouve dans la mer Rouge et l'océan Indien.

Les dauphins communs sont également connus sous d'autres noms: dauphin à dos de cheval, marsouin à ventre blanc, dauphin croisé, dauphin sablier et dauphin du cap. Malgré son nom, le dauphin commun n'est pas le dauphin de l'imagination populaire - cette distinction appartient à la Grand dauphin , en grande partie grâce à la série télévisée «Flipper».



Le dauphin commun est largement distribué dans les eaux tempérées, subtropicales et tropicales du monde entier dans une bande s'étendant approximativement de 40 degrés sud à 50 degrés nord. La température de leur eau de surface préférée est de 10 à 28 degrés Celsius. La population totale est inconnue mais se chiffre par centaines de milliers.

Caractéristiques du dauphin commun



Les dauphins communs ont un motif de sablier et une tache bronzée ou jaunâtre de chaque côté qui les rend facilement reconnaissables, bien qu'ils puissent parfois être confondus avec Dauphins rayés . Ils ont une cape sombre allant du noir au brun avec une forme en V sous la nageoire dorsale. Leur dessous est blanc avec des stries jaunes occasionnelles et leur queue est blanche. Leurs douves sont sombres des deux côtés et leurs nageoires dorsales vont de courbées à triangulaires et peuvent être colorées en noir, blanc grisâtre ou quelque part entre les deux. Il n'y a que des différences subtiles entre les hommes et les femmes, ce qui rend parfois difficile de les distinguer.

Les dauphins communs ont un corps profilé et un long bec élancé. Ils ont un seul évent et leurs nageoires sont pointues. Les dauphins communs sont des nageurs actifs rapides.

À leur naissance, les dauphins communs mesurent environ 80 centimètres de long (32 pouces). Les dauphins communs peuvent mesurer entre 1,7 et 2,4 mètres (5 pieds 9 pouces - 8 pieds) de longueur.

On sait peu de choses sur le poids des dauphins communs à la naissance, cependant, à l'âge adulte, ils pèsent entre 70 et 110 kilogrammes (155 à 245 livres).

Comportement commun des dauphins

Les dauphins communs voyagent en groupes d'environ 10 à 50 personnes et se rassemblent fréquemment dans des écoles de 100 à 2000 individus. La taille de leur école dépend de l'heure de la journée et de la saison. Quand ils ont peur, ils se regroupent étroitement. Les dauphins communs sont des nageurs rapides et aiment les acrobaties. Ces écoles sont généralement très actives - des groupes font souvent surface, sautent et éclaboussent ensemble. Le comportement typique comprend les brèches, les coups de queue, les coups de menton, les arcs et le marsouinage.

Les dauphins communs font de courtes plongées de 10 secondes à 2 minutes, bien que des plongées de 8 minutes aient été enregistrées.

laboratoire et berger allemand

On a vu des dauphins communs se mélanger avec d'autres cétacés tels que d'autres dauphins dans les fonds d'albacore du Pacifique oriental et également des bancs de globicéphales blancs. Une théorie intéressante suggère que les dauphins «montent à l’arc» sur de très grosses baleines, c’est ainsi qu’ils ont commencé à faire de la proue sur des bateaux.

Les dauphins communs se trouvent dans de nombreuses mers fermées et sont rarement vus dans les eaux de moins de 180 mètres de profondeur. Dans certaines zones, les dauphins communs sont présents toute l'année mais d'autres populations migrent de façon saisonnière. Les dauphins communs peuvent être observés régulièrement autour du Galapagos des eaux.

Régime commun des dauphins

Le régime alimentaire du dauphin commun se compose principalement de poissons et de calmars.

Communication commune avec les dauphins

Les dauphins communs sont très vocaux et peuvent être entendus au-dessus de la surface.

Reproduction de dauphins communs

La période de gestation pour la femelle du dauphin commun est d'environ 11 mois et la période de mise bas est comprise entre 1 et 3 ans. Les dauphins communs deviennent sexuellement matures à 5 ans et leur durée de vie varie entre 20 et 25 ans. Ces chiffres sont sujets à de grandes variations entre les différentes populations.

Prédateurs de dauphins communs

Certains requins (y compris les requins tigres, les requins sombres et les requins taureaux) et les orques s'attaqueront aux dauphins. Les dauphins sont également souvent piégés dans des filets de pêche.

Conservation des dauphins communs

Les dauphins communs font face à un mélange de menaces dues à l'influence humaine. Des populations ont été chassées au large des côtes du Pérou pour être utilisées comme nourriture et appât pour les requins. Dans la plupart des autres régions, les dauphins n'ont pas été chassés directement. Plusieurs milliers d'individus ont été capturés dans les filets de chalutiers industriels dans toute leur aire de répartition. Les dauphins communs étaient abondants dans l'ouest de la mer Méditerranée jusqu'aux années 1960, mais les occurrences y ont diminué rapidement. Les raisons ne sont pas bien comprises, mais on pense qu'elles sont dues à une activité humaine importante dans la région. Aux États-Unis, ils sont une espèce protégée et sont parfois capturés accidentellement dans certains chalutiers comme prises accessoires, bien que malgré cela, ils soient encore assez communs dans toute leur aire de répartition.