Martin-pêcheur commun

Source de l'image

le Martin-pêcheur commun (Alcedo atthis), est l'un des oiseaux britanniques les plus colorés et les plus intéressants.

types de pitbull nez bleu

Les martins-pêcheurs sont répandus, en particulier dans le centre et le sud de l'Angleterre, devenant moins communs plus au nord, cependant, après quelques déclins au siècle dernier, ils augmentent actuellement dans leur aire de répartition en Écosse.

Les martins-pêcheurs se trouvent dans les eaux calmes ou lentes telles que les lacs, les canaux et les rivières des basses terres. En hiver, certains individus se déplacent vers les estuaires et la côte. Parfois, ils peuvent visiter des étangs de jardin de taille appropriée.



Le nombre de couples reproducteurs au Royaume-Uni est de 6 100 (4 400 en Grande-Bretagne et 1 700 en Irlande).

Description de Kingfisher

Les martins-pêcheurs communs mesurent de 17 à 19 centimètres de long, pèsent entre 34 et 46 grammes et ont une envergure de 25 centimètres. Leur bec mesure environ 4 centimètres de long et est pointu. Les martins-pêcheurs ont de courtes pattes orange. Les martins-pêcheurs sont de couleur très vive. La couleur de leurs ailes est de couleur bleu / vert et leurs parties supérieures, croupe et queue sont de couleur bleu vif. Leurs parties inférieures sont orange vif et ils ont un petit bavoir blanc sous le bec, sur la gorge.



La tête du martin-pêcheur est bleue avec des marques orange devant et derrière les yeux des oiseaux et une marque blanche de chaque côté de la tête. Ces belles couleurs vives sont plus apparentes lorsque l'oiseau est en vol.

à propos du mini berger australien

Les martins-pêcheurs mâles et femelles sont presque identiques à l'exception d'une coloration orange avec une pointe noire sur la partie inférieure du bec / mandibule des femelles. Les jeunes martins-pêcheurs ressemblent aux adultes en apparence, mais ils ont les parties supérieures plus ternes et plus vertes, les parties inférieures plus claires, le bec noir et au départ, les pattes noires.

Les martins-pêcheurs ont une vue très fine. Le martin-pêcheur a une vision monoculaire (dans laquelle chaque œil est utilisé séparément) dans l'air et une vision binoculaire (dans laquelle les deux yeux sont utilisés ensemble) dans l'eau. La vision sous-marine n'est pas aussi nette que dans les airs, cependant, la capacité de juger de la distance d'une proie en mouvement est plus importante que la netteté de l'image.

Le martin-pêcheur commun n'a pas de chanson particulière, cependant, ils vocalisent en utilisant un cri strident «tsee» ou «tsee-tsee». Leur cri de vol est un petit coup de sifflet aigu, répété deux ou trois fois. Les oiseaux anxieux émettent un rude, shrit-it-it et les oisillons appellent à la nourriture avec un grincement.

Habitats du martin-pêcheur

Dans les régions tempérées, les martins-pêcheurs habitent des ruisseaux et des rivières et des lacs clairs et à faible débit avec des berges bien végétalisées. Les martins-pêcheurs sont souvent trouvés dans les broussailles et les buissons avec des branches en surplomb près des eaux peu profondes dans lesquelles ils chassent. En hiver, le martin-pêcheur est plus côtier, se nourrissant souvent dans les estuaires ou les ports et le long des rivages rocheux.

Régime Kingfisher

Les martins-pêcheurs se nourrissent d'insectes aquatiques tels que les larves de libellules et les coléoptères aquatiques et de petits poissons allant de 1 pouce à 5 pouces de long, tels que les épinoches, les ménés, les petits gardons et la truite. Environ 60% des produits alimentaires sont des poissons. En hiver, les martins-pêcheurs se nourrissent de crustacés, notamment de crevettes d'eau douce. Le martin-pêcheur commun chasse depuis un perchoir à 1 à 2 mètres (3 à 6 pieds) au-dessus de l'eau, sur une branche, un poteau ou une berge avec son bec pointé vers le bas alors qu'il cherche une proie.

L'oiseau Kingfisher bobscule la tête lorsque de la nourriture est détectée pour mesurer la distance et plonge fortement vers le bas pour attraper sa proie généralement à moins de 25 centimètres (19 pouces) sous la surface de l'eau.

Les ailes sont ouvertes sous l'eau et les yeux ouverts sont protégés par la troisième paupière transparente. L'oiseau se lève le bec d'abord de la surface et vole vers son perchoir. Au perchoir, le poisson est ajusté jusqu'à ce qu'il soit tenu près de sa queue et battu plusieurs fois contre le perchoir. Une fois mort, le poisson est avalé tête la première. Quelques fois par jour, une petite pastille grisâtre d'arêtes de poisson et autres restes indigestes est régurgitée.

chiots bullboxer pit à vendre

Comportement du martin-pêcheur

Comme tous les martins-pêcheurs, le martin-pêcheur commun est très territorial. Puisqu'il doit manger environ 60% de son poids corporel chaque jour, il est essentiel d'avoir le contrôle sur un tronçon de rivière approprié. Il est solitaire la plupart de l'année, se perchant seul sous un couvert épais. Si un autre martin-pêcheur entre sur son territoire, les deux oiseaux «se déploient» depuis des perchoirs et des combats peuvent avoir lieu. Un oiseau attrapera les autres becs et essaiera de le maintenir sous l'eau. Les couples se forment à l'automne mais chaque oiseau conserve un territoire distinct, généralement d'au moins 1 kilomètre de long.

Reproduction de Kingfisher

La parade nuptiale du martin-pêcheur a lieu au printemps. Le mâle s'approche de la femelle avec un poisson dans son bec. Il le tiendra de manière à ce que la tête du poisson soit tournée vers l'extérieur et tentera de le nourrir à la femelle. S'il échoue, il mangera simplement le poisson lui-même. Il devra peut-être répéter ce comportement alimentaire pendant un certain temps avant que l'accouplement ne se produise. Les martins-pêcheurs creusent des terriers dans les berges sablonneuses. Le terrier se compose d'un tunnel horizontal avec une chambre de nidification à l'extrémité et mesure généralement environ un mètre de long.

La femelle dépose environ 5 ou 7 œufs blancs et brillants, mais parfois jusqu'à 10 œufs. Les œufs mesurent en moyenne 1,9 cm de largeur, 2,2 cm de longueur et pèsent environ 4,3 grammes, dont 50% en coquille. Le mâle et la femelle se partagent le travail d'incuber les œufs pendant environ 20 jours. Les deux incubent le jour, cependant, seule la femelle martin-pêcheur incube la nuit. Les œufs éclosent en 19 à 20 jours et les jeunes restent dans le nid encore 24 à 25 jours, parfois plus longtemps. Une fois assez grands, les jeunes oiseaux viendront à l'entrée du terrier pour être nourris. Deux à trois couvées peuvent être élevées en une saison.

Pendant la saison de reproduction, les martins-pêcheurs peuvent souvent être vus chasser autour des étangs profonds qui se forment dans les virages des rivières. Ces endroits sont riches en jeunes poissons que les martins-pêcheurs nourrissent leurs petits. Une couvée affamée d'un martin-pêcheur peut exiger plus de 100 poissons par jour de ses parents.

Les débuts des jeunes martins-pêcheurs sont les plus dangereux. Environ quatre jours après avoir quitté les nids, les oisillons feront leurs premières plongées dans l'eau pour trouver des proies. Malheureusement, ceux qui n'auront pas appris à pêcher à ce moment-là risquent de se gorger d'eau et de se noyer. Environ la moitié seulement survivent plus d'une semaine ou deux.

mélange de fox terrier chiuaua

Très peu d'oiseaux vivent plus d'une saison de reproduction. Le plus vieux martin-pêcheur jamais enregistré avait 21 ans.

Statut de conservation du martin-pêcheur

Les martins-pêcheurs sont très sensibles au froid et un hiver particulièrement rigoureux peut réduire considérablement les populations de martins-pêcheurs. Les populations de martin-pêcheur fluctuent considérablement à cause de cela. Cependant, ils ne figurent pas sur la liste rouge de l'UICN.