Civette de palmier commun

Source de l'image

le Civette de palmier commun (Paradoxurus hermaphroditus), également connu sous le nom de «Civette asiatique des palmiers» «Musang» ou «Toddy Cat», est un mammifère de la taille d'un chat qui réside dans les forêts tropicales de l'Asie du Sud-Est. La civette de palmier commun se trouve de l'Himalaya et du sud de la Chine, aux Philippines, à la péninsule malaise et aux îles indonésiennes.



La civette de palmier commun est un animal hautement adaptatif et peut vivre dans des forêts denses, des zones agricoles et même aux côtés des humains.

Caractéristiques communes de la civette de palmier



La civette de palmier commun pèse environ 3,2 kilogrammes (7 livres) et a une longueur de corps de 53 centimètres (21 pouces). Le palmier commun a une longueur de queue de 48 centimètres (19 pouces). Son corps long et trapu est couvert de poils grossiers et hirsutes qui sont généralement de couleur grisâtre.

La civette de palmier commun a des marques noires sur ses pattes, ses oreilles et son museau. Il a également trois rangées de marques noires sur son corps principal.

Les marques sur son visage ressemblent à des marques faciales de ratons laveurs. Sa queue n'a pas d'anneaux, contrairement aux espèces de civettes de palmier similaires. La civette de palmier commun a des griffes acérées qui lui permettent de grimper aux arbres et aux gouttières.

Régime commun de civette de palmier

La civette de palmier commun est un omnivore nocturne. Sa principale source de nourriture est le fruit comme le chiku (d'un arbre à feuilles persistantes de longue durée originaire des tropiques du Nouveau Monde), la mangue (un fruit tropical du manguier) et le ramboutan (un arbre tropical de taille moyenne). Il a également un penchant pour la sève de fleur de palmier qui, une fois fermentée, devient «toddy», une liqueur sucrée.

La civette de palmier commun aime aussi les cerises de café. Ils mangent les fruits extérieurs et les grains de café traversent leur tube digestif. Un café cher appelé «kopi luwak» est censé être fabriqué à partir de ces grains de café. On dit que Kopi luwak a une saveur gamie et se vend plus de 100 $ la livre.

Les civettes de palmier communes mangent également des reptiles, des œufs et des insectes.

Habitat commun de civette de palmier

Les civettes de palmiers communs vivent dans des habitats forestiers tropicaux, des parcs et des jardins de banlieue où poussent des arbres fruitiers matures et des figuiers et une végétation intacte.

Reproduction de civette de palmier commun

Le nom de l'espèce Civette de palmier commun vient du fait que les mâles et les femelles ont des glandes odoriférantes sous la queue qui ressemblent à des testicules. Il peut pulvériser une sécrétion nocive de ces glandes. La civette des palmiers commune est solitaire, nocturne et arboricole. Les civettes de palmier commun passent la journée à dormir dans un creux d'arbre. Les civettes de palmier communes sont territoriales.

Les civettes de palmiers communs se reproduisent tout au long de l'année, bien qu'il ait été rapporté que les chatons sont le plus souvent vus d'octobre à décembre. Les chatons naissent dans une portée de 2 à 5 petits. Les civettes de palmier deviennent sexuellement matures entre 11 et 12 mois. En captivité, la civette des palmiers peut vivre jusqu'à 22 ans.

Les jeunes naissent dans les creux des arbres ou dans les crevasses des rochers. Pendant de brèves périodes d'accouplement et lorsque les femelles ont leurs petits, les civettes occupent ensemble les arbres au repos.

mélange de golden retriever avec husky à vendre

Comportement commun de la civette de palmier

Les civettes de palmiers communs se nourrissent principalement la nuit. La probabilité de rencontrer des prédateurs pendant la journée peut avoir favorisé un comportement de recherche de nourriture nocturne. La période d'activité, d'environ 18h le soir à 4h du matin, est influencée par la lumière du jour. Les civettes des palmiers ne deviennent actives qu'après la tombée de la nuit et se retirent sur des sites de repos juste avant l'aube.

Lorsqu'elles butinent dans la même zone, les civettes utilisent à plusieurs reprises les mêmes arbres au repos. Les arbres au repos avec des vignes et des trous sont préférés par les civettes et sont utilisés pendant plusieurs jours consécutifs.

Faits intéressants sur la civette de palmier commun

Au Sri Lanka, la civette des palmiers est connue sous le nom d '«Uguduwa» par la communauté de langue cinghalaise. Dans la plupart des régions de l'île, les civettes deviennent une menace pour les gens en raison du fait qu'elles se jettent dans les plafonds et les greniers des ménages ordinaires, puis font des bruits forts la nuit perturbant le sommeil des habitants de la maison (les bruits sont principalement dus à leurs mouvements et leurs combats).

Statut de conservation de la civette de palmier

Les civettes de palmier communes sont classées dans la catégorie «Préoccupation mineure». Il est abondant dans son aire de répartition naturelle et n'est pas en danger.