Caïmans nains de Cuviers

Source de l'image

le Caïman nain de Cuviers (Paleosuchus palpebrosus) a une aire de répartition comprenant: la Bolivie, le Brésil, la Colombie, l'Équateur, la Guyane française, la Guyane, le Paraguay, le Pérou, le Surinam et le Venezuela. Le caïman nain des Cuviers préfère les rivières boisées d'eau douce (drainages entre et y compris les rivières Amazon et Orénoque, en plus de celles du Paraguay) et les forêts inondées autour des grands lacs.

Ce Caïman habite également les rivières et les petits ruisseaux de Bolivie (rivage exposé et autour du bois mort). Bien que le caïman nain de Cuviers préfère généralement des tronçons de rivière propres et plus rapides, il se trouve dans les eaux très pauvres en nutriments du sud-est du Brésil et du Venezuela. Le Caïman nain des Cuviers utilise des terriers comme abri pendant de longues périodes de la journée. Le Caïman nain des Cuviers couvre de grandes distances terrestres la nuit. Il peut être plus tolérant aux conditions d'eau plus froide.

Caractéristiques du caïman nain de Cuviers





Le Caïman nain des Cuviers est le plus petit de la famille des crocodiliens. Les mâles atteignent un maximum de 1,5 ou 1,6 mètre de longueur et les femelles dépassent rarement 1,2 mètre de longueur. Les caïmans nains de Cuviers ont une armure lourde et durcie sur les surfaces dorsale et ventrale qui est utilisée pour la protection et qui compense sa petite taille. L'armure réduit les blessures dans les habitats fluviaux plus rapides, ainsi que les obstacles et les prédateurs lors des incursions terrestres qui sont courantes chez les adultes.

Le Caïman nain des Cuviers a l'une des formes de tête les plus remarquables de tous les crocodiliens, étant court, très lisse et concave (crâne haut, museau retroussé), avec un chevauchement prononcé de la mâchoire inférieure par la partie supérieure.

tout brun berger allemand

Régime Cuviers Caïman Nain

Le régime alimentaire du caïman nain de Cuviers est connu pour dépendre de l'habitat dans lequel vit le caïman. Les juvéniles mangent principalement des invertébrés (crustacés, invertébrés terrestres tels que les coléoptères - coléoptères), tandis que les adultes incluent une plus grande proportion de poissons dans leur alimentation en plus d'une variété d'invertébrés aquatiques (par exemple, crabes, mollusques, crevettes) et terrestres. Les dents courtes et recourbées vers l'arrière sont particulièrement adaptées à la prise d'invertébrés tels que les crustacés. Prey varie également en fonction de sa disponibilité.

Reproduction de caïmans nains Cuviers

Le caïman nain des Cuviers peut être trouvé seul ou par paires pendant la majeure partie de l'année, bien qu'aucune saison de reproduction fixe n'ait été découverte. Les femelles nichent dans les monticules, utilisant la végétation et la boue disponibles. Le monticule est généralement construit à l'abri et en position cachée. La taille de la couvée varie de 10 à 25 œufs et la période d'incubation dure environ 90 jours. Bien qu'il ait été noté que les adultes ouvriront le nid et déplaceront les juvéniles vers l'eau, les informations sur les soins parentaux après l'éclosion font défaut et impliquent qu'il peut n'y en avoir aucun.

Les juvéniles sont de couleur brune avec des bandes vierges. Les adultes sont plus foncés. La tête des Juveniles est brun chocolat, avec une couleur iris assortie. Leur mâchoire inférieure est tachetée de bandes blanches.

Les jeunes nouvellement éclos peuvent ne pas entrer dans l'eau avant la fin de leur premier jour. Jusque-là, ils sont recouverts d'une couche de mucus protectrice à séchage lent. Bien qu'une telle couverture soit présente chez les nouveau-nés de tous les crocodiliens, il a été suggéré que le séchage de la couche peut aider à réduire la croissance des algues sur le corps de cette espèce.

Statut de conservation du caïman nain de Cuviers

Liste rouge de l'UICN: LRlc (faible risque, moindre préoccupation).
Population sauvage estimée: plus de 1 000 000.

Les menaces proviennent de la destruction et de la pollution de l'habitat (par exemple, par les activités d'extraction d'or). Bien que la chasse légale de subsistance et la collecte pour le commerce des animaux de compagnie (commercialement au Guyana) réduisent les densités de crocodiles dans les zones locales de certains pays, rien ne prouve que les populations se soient considérablement épuisées dans ces zones.

Des données d'enquête approfondies sont disponibles pour cette espèce, généralement recueillies lors des enquêtes sur d'autres espèces de crocodiliens. Les données montrent que le caïman nain des Cuviers est répandu et relativement stable. Il y a peu d'incitation à l'exploitation commerciale, telle que la gestion durable des rendements. Les améliorations de la technologie de tannage et la diminution des populations d'espèces plus appropriées peuvent entraîner des niveaux d'exploitation plus élevés. Malgré les informations concernant l'état de la population, on en sait peu sur la biologie et l'écologie du caïman nain des Cuviers et des recherches supplémentaires sont nécessaires dans ce domaine.