Singes de De Brazza

Source de l'image

Genre: Cercopithecus - Singe de De Brazza

Du singe de Brazza (Cercopithecus neglectus) est un singe de l'Ancien Monde qui a été nommé par l'explorateur français Pierre Savorgnan de Brazza. Généralement appelés «singes des marais», ils se trouvent souvent dans les zones humides d’Afrique centrale.

Le singe de De Brazza a de bonnes capacités de dissimulation et est donc généralement difficile à trouver, ce qui rend difficile l’obtention d’un dénombrement précis des espèces.

Le singe de De Brazza traverse les marais, les bambous et les forêts sèches des montagnes d'Angola, du Cameroun, de la République centrafricaine, du Congo, de la République démocratique du Congo, de la Guinée équatoriale, de l'Éthiopie, du Gabon, du Kenya, du Soudan et de l'Ouganda.



Le singe de De Brazza a une fourrure agouti grise avec un dos brun rougeâtre, des membres et une queue noirs et une croupe blanche. Une bande blanche descend sur sa cuisse et une marque orange en forme de croissant apparaît sur son front. Ses paupières blanches correspondent à son museau et à sa barbe. Les singes de De Brazza, mâles et femelles, ont des poches sur les joues dans lesquelles ils transportent de la nourriture pendant qu’ils se nourrissent et les mâles ont un scrotum bleu.

Genre: Cercopithecus - Singe de Hamlyn

Singe de Hamlyn (Cercopithecus hamlyni), également connu sous le nom de singe à tête de hibou, est une espèce de singe de l'Ancien Monde qui habite les bambous et les forêts tropicales primaires du Congo. Le singe de Hamlyn est extrêmement rare et on en sait peu sur lui.

mélange de boxeur pitbull terrier



Cependant, ce que l’on sait, c’est qu’il a tendance à être largement dispersé dans l’est du Congo où il correspond assez étroitement à une autre espèce de singe, le singe de l’Hoest (C. lhoesti).

Le singe de Hamlyn voyage par voie terrestre et on pense qu’il peut être nocturne. Le singe de Hamlyn mâle est beaucoup plus gros que la femelle, l’adulte moyen pesant de 7 à 10 kilogrammes, tandis que les femelles pèsent en moyenne 4,5 à 6 kilogrammes. On pense qu'il s'agit d'un frugivore-folivore dans l'alimentation.

Hamlyn’s Monkey vit en petits groupes, de dix membres ou moins, avec un homme et plusieurs femmes. Le singe de Hamlyn n'a été trouvé qu'à des altitudes plus élevées, au-dessus de 900 mètres et jusqu'à 4 600 mètres. Leur couleur est généralement gris foncé, avec une bande blanche caractéristique qui s'étend de la racine du nez à la lèvre supérieure, lui donnant une apparence de hibou. Le singe de Hamlyn a des glandes odoriférantes sur sa poitrine avec lesquelles il marque son territoire.

Le mâle et la femelle ont des fesses nues et bleues, et le mâle mature a des organes génitaux rouge et bleu vif. La coloration juvénile est un pelage jaune-brun et un visage rose. En captivité, le singe de Hamlyn a une durée de vie de 33 ans. Comme d'autres de ce genre, il couvre une vaste zone dans ses déplacements quotidiens, principalement à la recherche de nourriture.

Genre: Cercopithecus - Singe de L'Hoest

Singe de L'Hoest (Cercopithecus l’hoesti), ou Mountain Monkey, est un guenon trouvé au Cameroun et dans le bassin du Congo. Il existe deux populations et sous-espèces distinctes de ce singe qui sont largement séparées dans la distribution.

Les singes de L’Hoest vivent principalement dans les zones forestières montagneuses en petits groupes à prédominance féminine.

Les singes de L’Hoest ont un pelage sombre et se distinguent par une barbe blanche caractéristique. Le singe de L’Hoest est un singe des forêts et se trouve généralement dans les forêts tropicales à une altitude supérieure à 1 000 mètres, ainsi que dans les vieilles forêts secondaires et matures. Il a également été constaté qu'il habite des parcelles forestières isolées dans les prairies de montagne. Il occupera une gamme de différents types de zones forestières, y compris la forêt galerie, les forêts pluviales matures des plaines, la savane boisée sur les pentes des montagnes et les lisières de la forêt. Les singes de l’Hoest ont élu domicile dans des nids remarquables dans les arbres.

Les singes de l’Hoest vivent en groupes assez restreints dominés par des femelles et ne contiennent qu’un seul mâle. Les femelles sont généralement apparentées, tandis que le mâle ne reste que quelques semaines ou tout au plus quelques années. Le mâle adulte fait un appel très fort et distinct.

Les singes de L’Hoest sont actifs pendant la journée, principalement tôt le matin et en fin d’après-midi. Ils dorment dans les arbres en position assise et s'accrochent aux branches ou les uns aux autres. Lorsqu'ils sont alarmés ou voient qu'ils sont observés, ils s'enfuiront et s'abriteront dans les arbres devenant très immobiles. Ils sont pour la plupart terrestres.

La reproduction est saisonnière et dépend de la région. Après une période de gestation de 5 mois, un seul jeune naîtra. La mère accouche généralement la nuit et où qu'elle se trouve à ce moment-là. La naissance a généralement lieu à la fin de la saison sèche, ce qui permet la lactation lorsque les précipitations sont les plus fortes. Elle va manger le placenta et lécher le bébé pendant qu'il s'accroche à son ventre. Les autres femelles du groupe montrent beaucoup d'intérêt pour le nouveau-né et essaieront de le retenir. Après quelques mois, l'allaitement devient moins fréquent, cependant, il se poursuivra pendant environ 2 ans lorsqu'il y aura une autre naissance. Lorsque la progéniture mâle atteindra la maturité sexuelle, elle quittera le groupe. En captivité, ils ont une durée de vie de plus de 30 ans.

Les singes de L’Hoest sont principalement des herbivores et mangent principalement des fruits, des champignons, des herbes, des racines et des feuilles. Cependant, il mange aussi occasionnellement des œufs, des lézards et de petits oiseaux.

chiots pitbull nez rouge noir

Genre: Cercopithecus - Mona Monkey

Le singe Mona (Cercopithecus mona) est un singe de l'Ancien Monde qui vit dans toute l'Afrique de l'Ouest. Le singe Mona vit en groupes jusqu'à 35 individus dans les régions arboricoles. C'est un omnivore bien qu'il se nourrit principalement de fruits, il mange parfois des insectes et des feuilles.

Le singe Mona a une fourrure agouti brune avec une croupe blanche. Leur queue et leurs pattes sont noires et leur visage est bleu-gris avec une bande sombre sur le visage. Le Mona Monkey transporte de la nourriture dans des poches sur les joues.