Chameaux dromadaires

PUBLICITÉ Source de l'image

le Chameau dromadaire (Camelus dromedarius) est un grand ongulé aux orteils égaux originaire d'Afrique du Nord et d'Asie occidentale, également des terres d'Afrique de l'Est, du Soudan, d'Éthiopie et de Somalie. Les dromadaires ont une seule bosse et sont des habitants du désert. Le chameau dromadaire est également le membre le plus connu de la famille des chameaux.

liste de races de mélange de chihuahua



Le chameau dromadaire est souvent appelé «chameau à une bosse», «chameau d’Arabie» ou simplement comme «dromadaire». Les dromadaires hybrides sont appelés «Bukhts» et sont de bons chameaux de trait. Originaire d'Asie occidentale et d'Afrique de l'Est, les chameaux dromadaires ont été domestiqués pour la première fois dans le centre ou le sud de l'Arabie il y a quelques milliers d'années.



Il y a actuellement près de 13 millions de dromadaires domestiqués, principalement dans la région de l'Inde occidentale via le Pakistan en passant par l'Iran et l'Afrique du Nord. Aucun ne survit à l'état sauvage dans son aire de répartition d'origine, bien que la population échappée de chameaux sauvages australiens soit estimée à au moins 500 000. Certains soutiennent que le nom «dromadaire» devrait être utilisé pour désigner uniquement les chameaux de course.

Le chameau dromadaire pèse six fois le poids d'un lama. Les chameaux dromadaires adultes atteignent une longueur de 10 pieds et une hauteur de 6 à 7 pieds. Le poids est généralement compris entre 1 000 et 1 500 livres. Le chameau dromadaire est plus grand et plus rapide qu'un chameau cérébral. Avec un cavalier, un chameau dromadaire peut maintenir entre 8 et 9 miles par heure pendant des heures à la fois. Un chameau de Bactriane chargé se déplace à environ 2,5 miles par heure.

Les dromadaires ont un pelage crème à brun ou noir, qui est plus long sur la tête, le cou, la gorge, la croupe et la queue. Ils ont une seule bosse, de longues pattes et un long cou incurvé. La bosse stocke la graisse, dont ils peuvent puiser pour la nourriture et l'oxydation (combinaison chimique d'une substance avec de l'oxygène) de la graisse produit de l'eau.

Les chameaux dromadaires mâles ont un palais mou, qu’ils gonflent pour produire un sac rose foncé appelé «doula» en arabe. Il pend sur les côtés de leur bouche pour attirer les femelles pendant la saison des amours. Les dromadaires sont des animaux du désert et ont de nombreuses adaptations à la vie dans un habitat aride. Ils ont les pieds palmés (pour éviter de s'enfoncer dans le sable). Ils peuvent fermer leurs narines et ils ont une double rangée de cils pour empêcher le sable d'entrer. Les dromadaires peuvent supporter de longues périodes sans boire - jusqu'à 17 jours. Lorsqu'ils boivent, ils peuvent prendre jusqu'à 136 litres (30 gallons) à la fois. En produisant des matières fécales sèches et peu d'urine, ils peuvent conserver l'eau. Leur température corporelle peut augmenter de 6 à 8 degrés Celsius avant de transpirer.

Les chameaux sont des herbivores et mangent tout type de végétation qu'ils peuvent trouver, y compris les herbes, les feuilles et les plantes.

La gestation de la femelle dromadaire dure environ 12 mois. Habituellement, un seul veau naît et est allaité jusqu'à 18 mois. Les femelles sont sexuellement matures après 3 à 4 ans, les mâles après 5 à 6 ans. La durée de vie en captivité est généralement d'environ 25 à 30 ans, certains animaux atteignant l'âge de 60 ans.

Les dromadaires domestiques modernes sont utilisés pour le lait et la viande et comme «bêtes de somme» pour les marchandises et les passagers. Contrairement aux chevaux, ils s'agenouillent pour le chargement des passagers et des marchandises.

Les chameaux dromadaires ont la réputation mal méritée d'être des créatures de mauvaise humeur et obstinées qui crachent et donnent des coups de pied. En réalité, ils ont tendance à être aimables, patients et intelligents. Un chameau montrera son mécontentement en frappant des pieds et en courant. Sur de nombreux sites touristiques situés dans le désert en Égypte, on peut voir des policiers à dos de chameau.

Les dromadaires sont éteints à l'état sauvage et existent comme animaux domestiques, bien que certains soient devenus sauvages. Ils ne sont pas répertoriés par l'UICN.