Manchot empereur

Source de l'image

le Manchot empereur mesure 115 centimètres (45 pouces) de hauteur et pèse 35 à 40 kilogrammes (77 à 88 livres) et est la plus grande et la plus lourde de toutes les espèces de manchots vivants. C'est le seul pingouin qui se reproduit pendant l'hiver en Antarctique. Les manchots empereurs vivent généralement 20 ans, cependant, certains enregistrements indiquent une durée de vie maximale d'environ 40 ans. Le manchot empereur ne doit pas être confondu avec le Manchot royal ou la Pingouin royal .

Caractéristiques du manchot empereur



Les manchots empereurs ont une grosse tête, un cou court et épais, une forme profilée, une queue courte en forme de coin et de minuscules ailes en forme de nageoires. Le mâle et la femelle se ressemblent, avec des parties supérieures bleu-gris et des têtes bleu noirâtre ornées de grandes taches d'oreille blanches et jaunes.



Leurs parties inférieures sont pour la plupart blanches, mais le haut de la poitrine est jaune pâle. La forme de leur corps les aide à survivre. Les manchots empereurs ont des ailes courtes qui les aident à plonger jusqu'à 900 pieds pour attraper de plus gros poissons.

Les manchots empereurs peuvent nager entre 10 et 15 kilomètres à l'heure, ce qui leur permet d'échapper à leur principal ennemi, le phoque léopard.

Les manchots empereurs peuvent rester au chaud car ils ont une épaisse couche de duvet sous les plumes extérieures et une couche de graisse. La couche de plumes duveteuses emprisonne l'air qui maintient la chaleur corporelle à l'intérieur et l'air froid et l'eau à l'extérieur. Les manchots empereurs contiennent également de grandes quantités d'huile corporelle qui les aident à les garder au sec dans l'eau.

Régime du manchot empereur

Contrairement à la plupart des manchots, qui se nourrissent de krill de surface, les manchots empereurs vivent de poissons, de calmars et de crustacés capturés lors de longues et profondes plongées de poursuite. Ils atteindront souvent des profondeurs de plus de 700 pieds et resteront immergés jusqu'à 18 minutes.

race de mélange corgi et husky

Comportement du manchot empereur

Les manchots empereurs sont des animaux sociaux qui se nourrissent et nichent en groupe. Par mauvais temps, les pingouins se regroupent pour se protéger. Ils peuvent être actifs de jour comme de nuit. Les adultes sexuellement matures voyagent pendant la majeure partie de l'année entre la zone de nidification et les zones d'alimentation dans l'océan.

De janvier à mars, les manchots empereurs se dispersent dans les océans, voyageant et se nourrissant en groupes.

Reproduction de pingouin empereur

Les manchots empereurs établissent des colonies reproductrices lâches sur la banquise entourant le continent antarctique. En mai, les femmes empereurs pondront un seul œuf après une période de gestation de 63 jours, puis passeront l'œuf à son compagnon pendant qu'elle part en mer pour se nourrir.

Les manchots empereurs mâles seront incapables de manger pendant la période d'incubation de 9 semaines qui suivra. Au lieu de cela, il doit garder son œuf au chaud en l’équilibrant sur ses pieds, où il est isolé par un épais rouleau de peau et de plumes appelé «poche à couvain». Pour plus de chaleur et de protection contre les vents violents et les températures inférieures à zéro, les manchots empereurs mâles se blottissent ensemble en grappes serrées. Une fois les œufs éclos, les jeunes poussins resteront dans la «poche à couvain» pendant une courte période jusqu'à ce qu'ils soient capables de réguler leur propre température corporelle.

Au moment où la femelle revient pour prendre en charge l'alimentation du poussin, le mâle aura perdu jusqu'à un tiers de son poids corporel. Il doit maintenant faire un autre long trek sur la glace, jusqu'à 60 milles pour trouver de la nourriture. En janvier, alors que la glace de mer commence à éclater, les poussins ont perdu la plus grande partie de leur duvet gris argenté doux et sont maintenant en mesure de partir seuls pour le large.

Prédateurs manchots empereurs

Dans la nature, les prédateurs de pingouins comprennent les pétrels géants de l'Antarctique (Macronectes giganteus), les phoques léopards, les orques, les labbes et les requins. Les chiens de traîneau abandonnés et leur progéniture s'attaquaient autrefois aux manchots avant le retrait des chiens de l'Antarctique.

Conservation des manchots empereurs

Les manchots empereurs ne sont pas classés comme menacés par la Liste rouge de l'UICN de 2000.