Loup éthiopien

Source de l'image

le Loup éthiopien (Canis Simensis) est connu sous de nombreux noms dans sa gamme. Localement, il est connu sous le nom de «ky kebero», ce qui signifie chacal rouge.

Le loup éthiopien est l'un des canidés les plus rares et les plus menacés.

mélange de talons australiens et bleus





Les nombreux noms reflètent une incertitude antérieure quant à leur position taxinomique, cependant, on pense maintenant qu'ils sont maintenant liés aux loups du genre Canis, plutôt qu'aux renards auxquels ils ressemblent. On pense que le loup éthiopien pourrait être un descendant du Loup gris .

Le loup éthiopien se trouve dans les régions afro-alpines de l'Éthiopie et de l'Érythrée, à environ 3000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il ne reste qu'une douzaine de populations, totalisant environ 450 adultes. Les loups éthiopiens ont tendance à vivre dans des landes ouvertes où la végétation mesure moins de 0,25 mètre de haut.

Le loup éthiopien est également connu comme:

Chacal de Simien
Loup abyssin
Renard Simien
Chacal éthiopien

Caractéristiques du loup éthiopien

Les loups éthiopiens sont différents de autres loups en ce qu 'ils ont un museau plus long et des dents plus petites. Les loups éthiopiens mâles sont nettement plus gros que les femelles, les mâles pesant de 33 à 42 livres (15 à 19 kilogrammes) et les femelles pesant de 24 à 31 livres (11,2 à 14,15 kilogrammes). Leurs jambes sont relativement longues. La couleur de leur corps est d'un brun rougeâtre avec des dessous, des pattes et des marques blancs sur le visage. Les queues touffues des loups éthiopiens sont blanches à la base et noires à l'extrémité.

Population de loups éthiopiens

Depuis septembre 2003, au moins 38 loups éthiopiens sont morts de la rage dans les montagnes de Bale. 20 à 25 autres sont portés disparus et présumés morts. Cette zone abrite 300 de ces loups en voie de disparition. Les scientifiques pensent qu'il en reste moins de 450 sur Terre.

Reproduction de loup éthiopien

Les loups éthiopiens femelles portent leurs chiots pendant environ 60 à 62 jours. La femelle donne naissance à sa litière dans une tanière qu'elle creuse dans le sol sous un rocher ou dans une crevasse rocheuse. À la naissance, les chiots sont gris anthracite, ils n'ont pas de dents et les yeux sont fermés. Lorsque les chiots ont environ 3 semaines, leur pelage commence à être remplacé par une coloration adulte normale et les jeunes commencent à sortir de la tanière. La durée de vie du loup éthiopien est en fait inconnue.

Régime du loup éthiopien

Le loup éthiopien est un carnivore. Le loup éthiopien se nourrit de rongeurs de taille allant du lièvre au rat-taupe géant en passant par celui des rats de graminées communs. Ils mangent également des œufs, des oisons et de jeunes ongulés et ils vont parfois chercher des carcasses. Les loups éthiopiens attrapent également leurs proies dans des trous peu profonds.

les carlins noirs sont-ils rares

Comportement du loup éthiopien

Lorsqu'ils se nourrissent de rongeurs, les loups éthiopiens ont tendance à chasser seuls, cependant, ce sont des canidés sociaux territoriaux qui forment des meutes et défendent des territoires. La meute, qui contient jusqu'à 12 adultes avec un ratio d'accouplement asymétrique de plusieurs mâles pour chaque femelle, patrouille et défend le territoire. Pour plus d'informations sur le comportement des loups en général, voir Comportement du loup .

Menaces contre le loup éthiopien

La perte continue d'habitat due à l'agriculture de subsistance à haute altitude représente la principale menace actuelle pour le loup éthiopien. Soixante pour cent de tous les terrains au-dessus de 3200 mètres (10000 pieds) ont été convertis en les terres agricoles et toutes les populations de loups éthiopiens de moins de 3 700 mètres (12 000 pieds) sont particulièrement vulnérables à une nouvelle perte d'habitat. La perte d'habitat est exacerbée par le surpâturage des pâturages des hautes terres par le bétail domestique et, dans certaines régions, l'habitat est menacé par le développement proposé de fermes ovines commerciales et de routes.

Statut de conservation du loup éthiopien

Le loup éthiopien est classé comme «en danger». En 1997, le Groupe de spécialistes des canidés de l'UICN a publié un plan d'action pour la conservation du loup éthiopien, visant à faire avancer la conservation de l'espèce à travers le pays.

Les recommandations du plan d'action du loup éthiopien prévoyaient que de nouvelles études soient menées dans le nord de l'Éthiopie, afin d'évaluer le statut mondial de l'espèce. En 1998 et 1999, l'Ethiopian Wolf Conservation Program (EWCP), une entreprise de WildCRU soutenue par la Born Free Foundation (une ONG basée au Royaume-Uni), a mené des études préliminaires dans tous les habitats afroalpins appropriés de la région d'Amhara, au nord-ouest de la vallée du Rift, en à une augmentation de la population mondiale estimée de loup éthiopien d'environ 400 individus à entre 500 et 550 individus.

Les résultats les plus importants provenaient de la zone administrative de Wollo, où la présence de loups n'était pas largement connue et a été confirmée dans un certain nombre de zones d'habitat au cours des enquêtes EWCP, conduisant à une estimation d'environ 80 loups dans la zone.