Loutre européenne

Source de l'image

Mammifères britanniques en voie de disparition - loutre européenne

le Loutre européenne (Lutra lutra) est également connue sous le nom de loutre de rivière eurasienne, de loutre commune et de loutre du vieux monde. C'est un membre européen de la famille des Mustelidae ou belettes et est typique des loutres d'eau douce. La loutre européenne est l'espèce de loutre la plus répandue, largement répandue à travers l'Europe. On pense que la loutre est éteinte au Liechtenstein, aux Pays-Bas et en Suisse.

Les loutres sont maintenant très communes le long de la côte de la Norvège et dans le nord de la Grande-Bretagne, en particulier dans les Shetland où se trouvent 12% de la population reproductrice britannique.





Le régime alimentaire des loutres se compose principalement de poissons, mais il peut également inclure des oiseaux, des insectes, des grenouilles, des crustacés et de petits mammifères. Ce mammifère opportuniste peut habiter n'importe quelle masse d'eau douce non polluée, y compris les lacs, les ruisseaux, les rivières et les étangs, à condition qu'il y ait une bonne alimentation. Les loutres peuvent également vivre le long de la côte dans l'eau salée, mais elles ont besoin d'un accès régulier à l'eau douce pour nettoyer leur fourrure.

Les loutres sont fortement territoriales et vivent généralement seules la plupart du temps. Le domaine vital d'une loutre peut varier entre 1 et 40 kilomètres, environ 18 kilomètres étant habituels, selon la densité de nourriture disponible.

Les loutres mâles et femelles se reproduisent à tout moment de l'année et l'accouplement a lieu dans l'eau. Après une période de gestation d'environ 63 jours, 1 à 4 petits naissent, qui restent dépendants de la mère pendant environ un an. Le mâle loutre ne joue aucun rôle dans les soins parentaux. En effet, quelques jours avant la naissance des jeunes loutres, la loutre femelle commence à mordre son partenaire jusqu'à ce que la loutre mâle quitte. Sinon, la loutre mâle mangerait probablement sa jeune génération car il ne peut pas faire la différence entre les rats et les loutres nouveau-nés.

La chasse a lieu principalement la nuit, tandis que la journée se passe généralement dans le «holt» de la loutre, un terrier au bord de la rivière auquel on ne peut pénétrer que sous l’eau.

Le piégeage pour leur fourrure dense a été le principal risque pour la conservation de nombreuses espèces de loutres, mais la loutre européenne fait face à une autre menace. L'intensification croissante de l'agriculture à travers l'Europe au XXe siècle a poussé de nombreux chasseurs à capturer illégalement une grande partie des loutres sauvages. En raison de l'effet du braconnage, la population de loutres a rapidement diminué dans la seconde moitié du 20e siècle, devenant ainsi en danger.

Cependant, des efforts concertés sont actuellement déployés pour intégrer la loutre aux méthodes d'élevage modernes, y compris les réglementations européennes strictes pour le traitement humain des loutres. Des peines et amendes plus sévères aident désormais à prévenir le braconnage de la loutre. En Grande-Bretagne, cela donne des résultats car le nombre de sites avec une présence de loutres augmente. En raison de la sympathie croissante du public pour la population de loutres, le nombre de fourrures de loutre diminue.