Baleine Brydes des Galapagos

Source de l'image

Baleine de Brydes

Baleines de Bryde (Balaenoptera brydei) sont les moins connus et à bien des égards les plus inhabituels des rorquals. Les baleines de Bryde sont petites par rapport aux normes du rorqual et ne pèsent pas plus d’environ 25 tonnes, bien qu’elles soient plus grandes que les Minke et très profilées. Les mâles Bryde mesurent généralement entre 12 et 14 mètres de long et les femelles entre 13 et 15 mètres.

Les baleines de Bryde montrent souvent leur tête à la surface de l’eau, où il est possible de distinguer trois crêtes qui vont du trou de soufflage à la pointe.





La nageoire dorsale de la baleine de Bryde est assez grande et falciforme (dos courbé). Leur bec est étroit et haut. Il a tendance à se cambrer profondément. Les baleines de Bryde ont une tête très large et courte, avec entre 40 et 70 rainures ventrales et des yeux relativement grands.

La baleine de Bryde est une baleine à fanons et est unique en ce sens qu’elle a trois crêtes longitudinales sur sa tête, de la pointe du museau à l’évent. (Les autres rorquals n'ont qu'une seule crête.)

Selon le Fonds international pour le bien-être animal, le mammifère a des plis ou des rainures sur la gorge et la poitrine qui permettent à la bouche de se dilater lorsqu'il est rempli d'eau.

La baleine a deux trous d'évent avec un pare-éclaboussures bas à l'avant. Il n'a pas de dents mais a deux rangées de fanons. Leurs nageoires sont petites et minces, leurs larges douves caudales à encoche centrale ne cassent jamais la surface.

Le dos des baleines de Bryde est généralement gris foncé ou bleu à noir, la zone ventrale est de couleur crème plus claire, nuancée au violet grisâtre sur le ventre. Certains ont un certain nombre de taches gris blanchâtre, qui peuvent être des cicatrices de parasites ou d'attaques de requins.

Les baleines de Bryde préfèrent les eaux tropicales et tempérées aux mers polaires que les autres baleines de leur famille préfèrent. Ils sont en grande partie côtiers plutôt que pélagiques et bien qu'ils conservent les plaques d'os de baleine caractéristiques que les baleines à fanons utilisent pour tamiser les petites créatures des eaux, leur régime alimentaire est presque entièrement composé de poissons.

On pense que les baleines de Bryde se reproduisent toute l’année et leur période de gestation est estimée à 12 mois. Les veaux mesurent environ 4 mètres de long à la naissance et pèsent 1 000 kilogrammes.

«Bryde’s» se prononce «broo-dess».

L'état de conservation des baleines de Brydes n'a pas été évalué. Ils sont répertoriés comme données insuffisantes par l'Union internationale pour la conservation de la nature et des ressources naturelles (UICN). Ils sont également inscrits à l'Annexe I de la Conservation du commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES), qui interdit le commerce international.