Rorquals communs des Galapagos

Source de l'image

Rorquals communs Île des Galapagos

le Fin de la baleine (Balaenoptera physalus) est également connu sous le nom de «Rorqual commun» ou «Razorback». Le rorqual commun est la deuxième plus grande baleine et le deuxième plus grand animal vivant après le Baleine bleue . Seules quelques observations ont été confirmées. Le meilleur endroit pour une observation serait l'archipel occidental des Galapagos.

Le rorqual commun se trouve dans tous les grands océans du monde, des eaux polaires aux eaux tropicales. Le rorqual commun n'est absent que des eaux proches de la banquise aux pôles nord et sud et dans des zones d'eau relativement petites loin de l'océan ouvert. La densité de population la plus élevée se trouve dans les eaux tempérées et fraîches.

chiots berger allemand border collie

Caractéristiques du rorqual commun

Le rorqual commun se distingue généralement par sa grande longueur et sa silhouette élancée. La taille moyenne des hommes et des femmes est de 19 et 20 mètres (62 et 66 pieds), respectivement.



Un rorqual commun adulte de taille normale n'a jamais été pesé, cependant, les calculs suggèrent qu'un animal de 25 mètres (82 pieds) pourrait peser jusqu'à 70 000 kilogrammes (154 000 livres). La pleine maturité physique n'est atteinte qu'entre 25 et 30 ans, bien que l'on sache que les rorquals communs vivent jusqu'à 94 ans. Un rorqual commun nouveau-né mesure environ 6,5 mètres (21 pieds) de longueur et pèse environ 1800 kilogrammes (4000 livres). Les animaux de grande taille facilitent l'identification et ne sont généralement confondus qu'avec le Baleine bleue , la Tu es baleine ou Baleine de Bryde .

Le rorqual commun a un dessus et des côtés gris brunâtre et un dessous blanchâtre. Il a un museau pointu, des évents appariés et un rostre large et plat. Deux chevrons de couleur plus claire commencent la ligne médiane derrière les évents et s'inclinent sur les côtés vers la queue sur une diagonale vers le haut jusqu'à la nageoire dorsale, se recourbant parfois vers l'avant sur le dos. Le rorqual commun a une grande tache blanche sur le côté droit de la mâchoire inférieure, tandis que le côté gauche de la mâchoire est gris ou noir.

Le rorqual commun a une série de 56 à 100 plis ou rainures le long du bas du corps qui vont de la pointe du menton au nombril qui permettent à la région de la gorge de se dilater considérablement pendant l'alimentation. Le rorqual commun a une nageoire dorsale incurvée et proéminente (60 cm, 24 pouces) à environ les trois quarts du chemin le long du dos. Ses nageoires sont petites et effilées et sa queue est large, pointue à l'extrémité et entaillée au centre.

Lorsque la baleine fait surface, la nageoire dorsale est visible peu après le bec. Leur bec est vertical et étroit et peut atteindre des hauteurs de 6 mètres. Le rorqual commun soufflera une à plusieurs fois à chaque visite à la surface, restant près de la surface pendant environ une minute et demie à chaque fois. Leur queue reste immergée pendant la séquence de surfaçage. Le rorqual commun plonge ensuite à des profondeurs allant jusqu'à 250 mètres (820 pieds), chaque plongée durant entre 10 et 15 minutes. On sait que les rorquals communs sautent complètement hors de l'eau.

Le rorqual commun est l'un des cétacés les plus rapides et peut supporter des vitesses de 37 kilomètres par heure (23 miles par heure) et des rafales de plus de 40 kilomètres par heure (25 miles par heure) ont été enregistrées, ce qui lui a valu le surnom de `` le lévrier des profondeurs ».

Un rorqual commun adulte a entre 262 et 473 fanons de chaque côté de la bouche. Chaque assiette est faite de kératine qui se désagrège en poils fins aux extrémités à l'intérieur de la bouche près de la langue. Chaque assiette peut mesurer jusqu'à 76 centimètres (30 pouces) de longueur et 30 centimètres (12 pouces) de largeur. Le rorqual commun plonge régulièrement à des profondeurs allant jusqu'à 250 mètres (820 pieds), où il exécute en moyenne quatre «fentes», où il se nourrit d'agrégations de krill. Chaque gorgée fournit à la baleine environ 10 kilogrammes (20 livres) de krill. Une baleine peut consommer jusqu'à 1 800 kilogrammes (4 000 livres) de nourriture par jour.

meilleurs mélanges de petits caniches

Reproduction de rorqual commun

L'accouplement a lieu dans les mers tempérées à basse latitude pendant l'hiver et la période de gestation dure de onze mois à un an. Un nouveau-né se sevre de sa mère à l'âge de 6 ou 7 mois lorsqu'il mesure 11 ou 12 mètres (36 à 39 pieds) de longueur, et le veau suit la mère jusqu'à l'aire d'alimentation hivernale. Les femelles se reproduisent tous les 2 à 3 ans, avec jusqu'à 6 veaux signalés, cependant, les naissances uniques sont beaucoup plus courantes. Les rorquals communs femelles atteignent la maturité sexuelle entre 3 et 12 ans.

Régime des rorquals communs

Le rorqual commun est un filtreur, se nourrissant de petits bancs de poissons, de calmars et de crustacés, y compris des mysidacés (créatures ressemblant à des crevettes) et du krill. Il se nourrit en ouvrant ses mâchoires tout en nageant à une vitesse relativement élevée. Sa vitesse le fait engloutir jusqu'à 18 000 gallons d'eau en une seule gorgée. Il ferme ensuite ses mâchoires et repousse l'eau hors de sa bouche à travers ses fanons, ce qui permet à l'eau de sortir tout en piégeant la proie. Des rorquals communs ont également été observés encerclant des bancs de poissons à grande vitesse, compactant le banc en une boule serrée, puis tournant sur le côté avant d'engloutir le poisson.

Comportement du rorqual commun

Les rorquals communs sont plus grégaires que les autres rorquals et vivent souvent en groupes de 6 à 10 individus, bien que sur les aires d'alimentation, des regroupements de jusqu'à 100 animaux puissent être observés.

Comme d'autres baleines, on a observé que le rorqual commun mâle émettait des sons longs, forts et à basse fréquence. Les vocalisations de Baleine bleue et Mettre fin aux baleines sont les sons les plus bas connus émis par un animal.

La densité de population la plus élevée se trouve dans les eaux tempérées et fraîches. Le rorqual commun est moins peuplé dans les régions équatoriales les plus chaudes. Il préfère les eaux profondes au-delà du plateau continental aux eaux peu profondes.

L’état de conservation des rorquals communs est classé comme «en danger».