Flamant des Galapagos

Source de l'image

Flamants roses des Galapagos ou flamants roses des Caraïbes (Phoenicopterus Ruber) sont des échassiers grégaires qui appartiennent à une famille de grands oiseaux aquatiques aux couleurs brillantes dont les habitats sont des lacs alcalins ou salins. De longues pattes et un long cou courbé sont caractéristiques de toutes les espèces de flamants roses. Tous les flamants roses se trouvent dans les zones tropicales et subtropicales. Les flamants roses des Galapagos résident dans les lagunes d'eau salée cachées dans les champs de lave derrière la côte des îles Galapagos.

Caractéristiques du flamant rose des Galapagos

Le flamant des Galapagos mesure de 120 à 140 centimètres de long, les mâles pèsent 2,8 kilogrammes et les femelles 2,2 kilogrammes. La plupart de leur plumage est rose, ce qui a donné lieu à son nom antérieur de flamant rose et différencie les adultes des espèces européennes beaucoup plus pâles. Les couvertures alaires sont rouges et les rémiges primaires et secondaires sont noires. Un bec de flamants roses est rose avec une pointe noire restreinte et les pattes sont entièrement roses. Un appel de flamants roses est un klaxon semblable à une oie.

jack russell terrier lab mix personnalité

Les flamants roses se nourrissent de crevettes en saumure. Leurs becs aux formes étranges sont spécialement adaptés pour séparer la boue et le limon de la nourriture qu'ils consomment et sont uniquement utilisés à l'envers. Le filtrage des aliments est assisté par des structures velues appelées lamelles qui tapissent les mandibules et la grande langue à surface rugueuse. Les flamants roses se nourrissent également de petits crustacés (poissons à coque).



Régime et alimentation des flamants des Galapagos

Le régime alimentaire des flamants roses, composé de minuscules plantes aquatiques et de crustacés, regorge de substances appelées «caroténoïdes». Ces pigments caroténoïdes font que les plumes des flamants roses deviennent roses. C'est surtout le pigment des crustacés qui est responsable de leur belle coloration rose. Plus leur alimentation contient ces substances, plus elles deviennent roses. Les flamants roses filtrent les petits crustacés avec la tête à l'envers.

Comportement des flamants roses des Galapagos

Les flamants roses se tiennent souvent sur une jambe. La raison de ce comportement n'est pas entièrement connue. Une théorie courante est que rentrer une jambe sous le corps peut conserver la chaleur corporelle, mais cela n'a pas été prouvé. Il est souvent suggéré que cela soit fait en partie pour empêcher les jambes de se mouiller et en plus de conserver l'énergie. En plus de se tenir dans l'eau, les flamants roses peuvent frapper leurs pattes palmées dans la boue pour remuer la nourriture du fond.

Les flamants roses construisent des monticules de nid faits de boue, de petites pierres, de paille et de plumes. Les femelles et les mâles utilisent leur bec pour construire leurs nids. Ces monticules peuvent mesurer jusqu'à 12 pouces de hauteur car ils servent de protection contre la chaleur extrême et les inondations qui se produisent au niveau du sol.

Reproduction de flamants roses des Galapagos

Les flamants roses pondent généralement un seul gros œuf et les mâles et les femelles couvent à tour de rôle l'œuf en s'asseyant sur le nid. Le temps d'incubation est compris entre 21 et 36 jours.

Parce qu'il n'y a pas de saisons de reproduction régulières, les poussins éclosent tout au long de l'année. Les poussins nouvellement éclos ont des plumes de duvet grises ou blanches et un bec droit et rouge. Leurs plumes roses commencent à apparaître après une période de deux ou trois ans. Les flamants roses ne commencent à se reproduire qu'à l'âge de 6 ans.

Les flamants roses produisent un «lait» comme le lait de pigeon en raison de l’action d’une hormone appelée prolactine. Il contient plus de matières grasses et moins de protéines que le lait de pigeon et il est produit dans les glandes qui tapissent tout le tube digestif supérieur, pas seulement la culture. Les deux parents allaitent leur poussin et les jeunes flamants roses se nourrissent de ce lait, qui contient également des globules rouges et blancs, pendant environ deux mois jusqu'à ce que leurs factures soient suffisamment développées pour filtrer les aliments. Dans la nature, les flamants roses peuvent vivre jusqu'à 50 ans.

Statut de conservation des flamants roses

Le flamant des Caraïbes est l'une des espèces auxquelles s'applique l'Accord sur la conservation des oiseaux d'eau migrateurs d'Afrique-Eurasie (AEWA). Les flamants roses des Caraïbes sont actuellement classés dans la catégorie «Préoccupation mineure».

Faits étonnants sur Flamingo

  • Les flamants roses ne peuvent manger que la tête à l'envers. Leurs becs ont des lamelles (membranes fines et plates) qui sont utilisées pour filtrer la boue.

  • Les flamants roses peuvent se reposer soit assis, les jambes repliées sous eux, soit debout sur une jambe.

    chiots de mélange de berger de fosse
  • Les flamants roses sont l'oiseau avec le cou le plus long et les pattes les plus longues par rapport à la taille du corps.

  • Les flamants roses sont des oiseaux très sociables. Les colonies de dizaines de milliers d'oiseaux sont courantes.

  • Les flamants roses ont une bonne audition mais peu ou pas d'odorat.