Oiseau de mer cormoran incapable de voler des Galapagos

Source de l'image

Oiseau de mer cormoran incapable de voler

le Cormoran incapable de voler (Phalacrocorax harrisi), également connu sous le nom de Cormoran des Galapagos , est un cormoran originaire des îles Galapagos et un exemple de la faune très inhabituelle qui s'y trouve.

Le cormoran incapable de voler est unique en ce qu'il est le seul cormoran à avoir perdu la capacité de voler.

Une fois qu'il a été placé dans son propre genre, Nannopterum ou Compsohalieus, bien que la taxonomie actuelle le place dans le genre avec la plupart des autres cormorans, Phalacrocorax.



Avec seulement 1500 individus estimés, c'est l'un des oiseaux les plus rares au monde et fait l'objet d'un programme de conservation actif.

Comme tous les cormorans, cet oiseau a des pattes palmées et des pattes puissantes qui le propulsent dans les eaux océaniques alors qu'il cherche ses proies de poissons, anguilles, petites pieuvres et autres petites créatures. Les cormorans incapables de voler se nourrissent près du fond et pas plus de 100 mètres au large.

Le cormoran incapable de voler est le plus grand membre de sa famille. Il mesure 89 à 100 centimètres (35 à 40 pouces) de longueur et pèse 2,5 à 5,0 kilogrammes (5,5 à 11 livres). Ses ailes sont environ un tiers de la taille qui serait nécessaire pour qu'un oiseau de ses proportions puisse voler. La quille du sternum, où les oiseaux attachent les gros muscles nécessaires au vol, est également considérablement réduite.

Les parties supérieures sont noirâtres et les parties inférieures sont brunes. Leur long bec est crochu à la pointe et leur œil est turquoise. Comme tous les membres de la famille des cormorans, les quatre orteils sont reliés par une peau palmée. Les mâles et les femelles sont semblables en apparence, bien que les mâles aient tendance à être plus gros. Les juvéniles sont généralement similaires aux adultes, mais diffèrent en ce qu'ils sont de couleur noire brillante avec un œil sombre. Les adultes produisent de faibles vocalisations grognantes.

Les plumes de Cormorans Flightless ne sont pas imperméables. Après chaque plongée, ils passent du temps à sécher leurs petites ailes au soleil. Leurs plumes de vol et de contour ressemblent beaucoup à celles des autres cormorans, mais les plumes de leur corps sont beaucoup plus épaisses, plus douces, plus denses et plus poilues. Le cormoran incapable de voler produit très peu d'huile de ses glandes lisses. C'est l'air emprisonné dans leur plumage dense qui les empêche de se gorger d'eau.

Ce cormoran unique est endémique des îles Galapagos, en Équateur, où il a une aire de répartition très restreinte. Le cormoran incapable de voler se trouve sur seulement deux îles: Fernandina, où il se trouve principalement sur la côte est, ainsi que sur les côtes nord et ouest d'Isabela. La population de cormorans incapables de voler a subi de graves changements. L'événement El Nino de 1983 a entraîné une réduction de 50% de la population à seulement 400 individus. Cependant, la population s'est rapidement rétablie et était estimée à 900 individus en 1999.

mélange de berger australien avec husky

Le cormoran incapable de voler habite les rives rocheuses des îles volcaniques sur lesquelles il se trouve. Il se nourrit dans les eaux côtières peu profondes, y compris les baies et les détroits et s'aventure rarement à plus d'un kilomètre des zones de reproduction.



La nidification a lieu pendant les mois les plus froids (juillet - octobre), lorsque la nourriture marine est la plus abondante et que le risque de stress thermique pour les poussins est réduit. À ce moment, des colonies reproductrices se forment, composées d'environ 12 couples. Le comportement de parade nuptiale de cette espèce commence dans la mer. Le mâle et la femelle nagent l'un autour de l'autre, le cou plié dans une position semblable à un serpent.

Les cormorans incapables de voler se déplacent alors sur la terre ferme. Le nid d’algues volumineux, situé juste au-dessus de la ligne de marée haute, est complété par des «cadeaux», notamment des articles tels que des cordes et des capsules de bouteilles, qui sont présentés à la femelle par le mâle.

moitié pitbull moitié laboratoire

La femelle dépose généralement trois œufs blanchâtres par couvée, même si généralement un seul poussin survit. Les hommes et les femmes partagent l'incubation. Une fois les œufs éclos, les deux parents continuent à partager les responsabilités d'alimentation et de couvaison (protéger les poussins de l'exposition à la chaleur et au froid), mais une fois que les poussins sont assez vieux pour être indépendants et si les réserves de nourriture sont abondantes, la femelle quittera mâle pour poursuivre ses activités parentales et elle partira pour trouver un nouveau partenaire. Les femelles peuvent se reproduire trois fois en une seule année. Bien que leur population soit petite, les cormorans incapables de voler peuvent se remettre assez rapidement des catastrophes environnementales.

Le cormoran incapable de voler a évolué dans un habitat insulaire exempt de prédateurs. N'ayant pas d'ennemis et prenant sa nourriture principalement en plongeant le long des rivages riches en nourriture, l'oiseau est finalement devenu incapable de voler. Cependant, depuis leur découverte par l'homme, les îles ne sont pas restées exemptes de prédateurs. Les chats, les chiens et les porcs ont été introduits dans les îles au fil des ans. De plus, ces oiseaux n'ont pas peur de l'homme et peuvent facilement être approchés et ramassés.

Le fait que cet oiseau spécialement adapté se trouve dans une si petite aire de répartition et en si petit nombre augmente considérablement sa vulnérabilité aux événements fortuits tels que les catastrophes environnementales (en particulier la pollution par les hydrocarbures), les événements climatiques extrêmes et l'introduction de maladies ou de prédateurs. Malheureusement, les perturbations marines telles que celles causées par les événements El Niño * deviennent de plus en plus extrêmes. Pourtant, sa capacité à se reproduire rapidement peut lui permettre de se remettre de catastrophes tant que la population reste au-dessus du niveau critique.

En raison de ces facteurs, le cormoran incapable de voler est l'un des oiseaux les plus rares au monde. Un relevé effectué par la station de recherche Charles Darwin en 2004 a indiqué que l'espèce compte maintenant une population d'environ 1 500 individus.

Toutes les populations de cette espèce se trouvent dans le parc national et la réserve marine des Galapagos.

* El Niño - un phénomène global couplé océan-atmosphère. Les signatures de l'océan Pacifique, El Niño et La Niña, sont d'importantes fluctuations de température dans les eaux de surface de l'océan Pacifique oriental tropical