Baleine à bosse des Galapagos

Source de l'image

le Baleine à bosse (Megaptera novaeangliae) est l'une des plus grandes espèces de rorqual. Les adultes mesurent de 12 à 19 mètres (40 à 70 pieds) et pèsent environ 36 000 kilogrammes (79 000 livres). La baleine à bosse est la baleine à fanons la plus facile à identifier, avec une large tête arrondie recouverte de tubercules ou de boutons.

Les boutons qui sont le long de chaque bord des mâchoires montrent des poils saillants qui sont très distinctifs. Le corps de la baleine à bosse est noirâtre avec des rainures de gorge blanches. Il a une construction de corps volumineuse qui se rétrécit sensiblement au niveau de la queue. Le moyen le plus simple de les identifier est peut-être de regarder leurs nageoires, qui sont très grandes (jusqu'à 5 mètres de long) marbrées de noir sur le dessus et de blanc en dessous et très festonnées sur le bord de fuite. La nageoire dorsale apparaît comme une bosse au moment où la baleine plonge.





La baleine à bosse est un animal acrobatique, souvent violant et giflant l'eau. Les mâles produisent un chant de baleine complexe, qui dure de 10 à 20 minutes et se répète pendant des heures à la fois. Le but de la chanson n'est pas encore clair, bien qu'il semble avoir un rôle dans l'accouplement.

Les baleines à bosse ont 270 à 400 fanons de couleur foncée de chaque côté de la bouche. Les rainures ventrales vont de la mâchoire inférieure à l'ombilic environ à mi-chemin le long du bas de la baleine. Ces rainures sont moins nombreuses (généralement 16 à 20) et par conséquent plus proéminentes que dans les autres rorquals. La nageoire dorsale tronquée est visible peu de temps après le coup lorsque la baleine fait surface, mais elle a disparu au moment où les douves émergent. Les bosses ont un coup touffu distinctif de 3 mètres (10 pieds).

Les baleines à bosse femelles se reproduisent généralement tous les deux ou trois ans. Leur période de gestation est de 11,5 mois, mais certains individus peuvent se reproduire pendant deux années consécutives. On pensait que les baleines à bosse vivaient de 50 à 60 ans.

Les nouveau-nés à bosse mesurent à peu près la longueur de la tête de leur mère. Une mère de 50 pieds aurait un nouveau-né de 20 pieds pesant 2 tonnes. Ils sont nourris par leur mère pendant environ six mois, puis sont nourris par un mélange d'allaitement et d'alimentation indépendante pendant peut-être six mois de plus.

jack russell terrier et chihuahua mélangent personnalité

Les baleines à bosse femelles atteignent la maturité sexuelle à l'âge de cinq ans et la taille adulte complète est atteinte un peu plus tard. Selon de nouvelles recherches, les mâles atteignent la maturité sexuelle à environ 7 ans. À maturité, les mâles mesurent en moyenne 15 à 16 mètres (49 à 52 pieds), les femelles étant légèrement plus grandes à 16 à 17 mètres (52 à 56 pieds), avec un poids de 40000 kilogrammes (ou 44 tonnes). Le plus gros dos à bosse enregistré mesurait 19 mètres (62 pieds) de long et avait des nageoires pectorales mesurant 6 mètres (20 pieds) chacune. Selon les registres de chasse à la baleine, le plus gros bossu jamais enregistré a été tué dans les Caraïbes. Elle mesurait 88 pieds de long et pesait près de 90 tonnes.

La structure sociale de la baleine à bosse est assez flexible. Habituellement, les individus vivent seuls ou en petits groupes qui se rassemblent et se séparent en quelques heures. Les groupes peuvent rester ensemble un peu plus longtemps en été pour se nourrir et se nourrir ensemble. Des relations à plus long terme entre couples ou petits groupes, durant des mois, voire des années, ont été observées, mais sont rares.

mélange chiwawa et terrier

Trouvées dans les océans et les mers du monde entier, les baleines à bosse migrent généralement jusqu'à 25 000 kilomètres chaque année.

Les baleines à bosse se nourrissent uniquement en été, dans les eaux polaires et migrent vers les eaux tropicales ou subtropicales pour se reproduire et mettre bas en hiver. Ils se rendent aux Galapagos comme un voyage de prolongation, des baleines à bosse vont accoucher sur les eaux côtières de l'Équateur continental et chaque année des dizaines d'entre eux y retournent. Certains individus arrivent dans l'archipel, mais ce sont des visiteurs plutôt occasionnels. Pendant l'hiver, les bosses jeûnent et vivent de leurs réserves de graisse. Leur régime alimentaire se compose principalement de krill et de petits poissons.

Les baleines à bosse mâles et femelles peuvent produire des sons, mais seuls les mâles produisent les «chants» longs, forts et complexes qui font la renommée de l’espèce. Chaque chanson se compose de plusieurs sons dans un registre grave (plage d'une note) qui varient en amplitude (mesure d'une onde) et en fréquence, et dure généralement de 10 à 20 minutes. Les chansons peuvent être répétées en continu pendant plusieurs heures. On a observé que les baleines à bosse chantaient continuellement pendant plus de 24 heures à la fois. Comme les cétacés n'ont pas de cordes vocales, les baleines génèrent leur chant en forçant l'air à travers leurs énormes cavités nasales.

Les baleines à bosse sont des baleines conservatrices et ne s'approchent pas des bateaux, même si cela ne les dérange pas si un bateau les approche.

Les baleines à bosse sont considérées comme vulnérables. La plupart des stocks de baleines à bosse surveillés ont bien rebondi depuis la fin de l'ère de la chasse commerciale à la baleine. Cependant, l'espèce est considérée en voie de disparition dans certains pays où les populations locales se sont lentement rétablies, notamment aux États-Unis.