Épaulard des Galapagos

le Orque ou Orque (Orcinus orca) est également moins communément appelé «Blackfish» ou «Seawolf». C'est la plus grande espèce de la famille des dauphins océaniques (Delphinidae). On le trouve dans tous les océans du monde, des régions très froides de l'Arctique et de l'Antarctique aux mers tropicales chaudes et aux mers tropicales froides des îles Galapagos.

Les orques viennent dans l'archipel des Galapagos lors de manèges de chasse et souvent vous les trouverez à proximité des endroits où il y a des otaries. Des orques ont été vus chasser des dauphins et même des baleines de Bryde. Les orques voyagent en groupes ou en gousses familiers, où un mâle dominant est le chef de la gousse, accompagnés de deux à quatre femelles et d'un ou deux jeunes orques.





Les orques sont des prédateurs polyvalents et opportunistes. Certaines populations se nourrissent principalement de poissons, d'autres chassent les mammifères marins, notamment les lions de mer, les phoques et même les grandes baleines. Il existe jusqu'à cinq types d'Orca distincts, dont certains peuvent être des sous-espèces distinctes ou même des espèces.

Les orques sont très sociales. Certaines populations sont composées de groupes familiaux matrilinéaires (un système dans lequel on appartient à la lignée de sa mère) qui sont les plus stables de toutes les espèces animales. Le comportement social sophistiqué, les techniques de chasse et le comportement vocal des orques ont été décrits comme des manifestations de la culture.

Bien que les orques ne soient pas une espèce en danger, certaines populations locales sont considérées comme menacées ou en danger en raison de la pollution, de l'épuisement des espèces de proies, des conflits avec les activités de pêche et les navires, la perte d'habitat et la chasse à la baleine. Les orques sauvages ne sont généralement pas considérés comme une menace pour les humains. Il y a cependant eu des rapports isolés d'orques en captivité attaquant leurs maîtres dans des parcs à thème marins.

Il est suggéré que l'orque est l'une des espèces de dauphins les plus anciennes, mais il est peu probable qu'il soit aussi vieux que la famille (Delphinidae) elle-même, qui remonterait à au moins cinq millions d'années.

Le nom «Orca» (pluriel «Orcas») a été initialement donné à ces animaux par les anciens Romains. Le terme «orc» a été utilisé pour décrire un gros poisson, une baleine ou un monstre marin. Il est désormais considéré comme un équivalent obsolète de «Orca».

races de chiens boerboel africain

Le nom «épaulard» est largement utilisé en anglais courant. Cependant, depuis les années 1960, «Orca» n'a cessé de gagner en popularité en tant que nom commun pour identifier cette espèce et les deux noms sont maintenant utilisés. L'espèce est appelée Orca dans la plupart des autres langues européennes.

Les orques sont parfois appelées poissons noirs, un groupe comprenant les globicéphales noirs, les orques pygmées et les faux orques et les baleines à tête de melon. Un ancien nom de l'espèce est grampus. Ceci est maintenant rarement utilisé et ne doit pas être confondu avec le genre Grampus, dont le seul membre est le dauphin de Risso.

Caractéristiques de l'orque

Les orques sont distinctement marquées, avec un dos noir, une poitrine et des côtés blancs et une tache blanche au-dessus et derrière l'œil. Les veaux orques naissent avec une teinte jaunâtre ou orange, qui devient blanche. Les orques ont un corps lourd et trapu et une grande nageoire dorsale avec un «patch de selle» gris foncé à l'arrière des nageoires. Les orques mâles peuvent mesurer de 6 à 8 mètres de long (19 à 26 pieds) et peser plus de 6 tonnes; il a été signalé que les mâles particulièrement grands ont atteint près de 8 tonnes. Les orques femelles sont plus petites, mesurant de 5 à 7 mètres (16 à 23 pieds) et pesant environ 5 tonnes. Le plus gros orque jamais enregistré était un mâle au large des côtes du Japon, mesurant 9,8 mètres (32 pieds) et pesant plus de 8 tonnes. Les veaux à la naissance pèsent environ 180 kilogrammes et mesurent environ 2,4 mètres de long (8 pieds). La grande taille et la force des orques en font les mammifères marins les plus rapides, atteignant souvent des vitesses supérieures à 56 km / h (35 miles par heure).

Contrairement à la plupart des dauphins, la nageoire pectorale d'un orque est grande et arrondie et utilisée plus comme pagaie que chez les autres espèces de dauphins. Les mâles ont des nageoires pectorales beaucoup plus grandes que les femelles. À environ 1,8 mètres (6 pieds), la nageoire dorsale du mâle est plus de deux fois la taille des femelles et c'est plus une forme de triangle, un grand triangle isocèle allongé, tandis que la nageoire dorsale de la femelle est plus courte et généralement plus courbe.

Les orques mâles adultes sont très distinctifs et il est peu probable qu'ils soient confondus avec d'autres créatures marines. Lorsqu'ils sont vus de loin dans les eaux tempérées, les femelles adultes et les juvéniles peuvent être confondus avec diverses autres espèces, comme le faux épaulard ou le dauphin de Risso.

Reproduction de baleines orques

Les orques femelles arrivent à maturité vers l'âge de 15 ans. Ils ont alors des périodes de cyclage polyestreux (changements physiologiques récurrents induits par les hormones de la reproduction) avec des périodes de non cyclage comprises entre trois et seize mois. La période de gestation varie de quinze à dix-huit mois. Les femelles donnent naissance à une seule progéniture environ une fois tous les cinq ans. Les naissances ont lieu à tout moment de l'année, les mois les plus populaires étant ceux de l'hiver. Les veaux allaitent jusqu'à deux ans, mais commenceront à prendre de la nourriture solide à environ douze mois. Tous les membres résidents du pod Orca, y compris les hommes de tous âges, participent aux soins des jeunes baleines.

Les vaches (orques femelles) se reproduisent jusqu'à l'âge de 40 ans, ce qui signifie qu'en moyenne, elles élèvent un total de cinq petits tout au long de leur vie. En règle générale, les femmes vivent jusqu'à l'âge de 50 ans, mais peuvent survivre jusqu'à 80 ou 90 ans dans des cas exceptionnels. Les mâles atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 15 ans, mais ne se reproduisent généralement pas avant l'âge de 21 ans. Les mâles vivent jusqu'à environ 45 ans en moyenne et jusqu'à 90 ans dans des cas exceptionnels. La durée de vie des orques captifs est nettement plus courte, généralement inférieure à 25 ans.

Répartition des baleines orques

Les orques se trouvent dans tous les océans et la plupart des mers, y compris (exceptionnellement pour les cétacés) les mers méditerranéennes et arabes. Cependant, ils préfèrent les régions tempérées et polaires plus froides. Bien que parfois repérées en eau profonde, les zones côtières sont généralement préférées aux environnements pélagiques.

Comportement des baleines orques

Les orques peuvent survivre dans la plupart des températures de l'eau. Les observations sont rares dans les eaux indonésiennes et philippines. Aucune estimation de la population mondiale totale n'existe. Les estimations locales incluent 70000 à 80000 dans l'Antarctique, 8000 dans le Pacifique tropical (bien que les eaux tropicales ne soient pas l'environnement préféré de l'Orca, la taille de cette zone, 19 millions de kilomètres carrés, signifie qu'il y a des milliers d'Orques), jusqu'à 2000 Japon, 1 500 au large du Pacifique nord-est plus frais et 1 500 au large de la Norvège. En ajoutant des estimations très approximatives pour les zones non sondées, la population totale pourrait être d'environ 100 000 habitants.

Les schémas de migration des orques sont mal compris. Chaque été, les mêmes orques résidents apparaissent au large des côtes de la Colombie-Britannique et de l'État de Washington. Après des décennies de recherche, on ne sait toujours pas où ces animaux vont pour le reste de l'année.

mélange de rottweiler de berger allemand

Les orques lèvent souvent leur corps hors de l'eau dans un comportement appelé espionnage. Le comportement quotidien des orques est généralement divisé en quatre activités: la recherche de nourriture, les voyages, le repos et la socialisation. Les orques sont généralement enthousiastes dans leur socialisation, s'engageant dans des comportements tels que les brèches, les espionnages et les coups de queue.

On peut également voir des orques nager avec des marsouins, d'autres dauphins, des phoques et des lions de mer, qui sont parfois des proies communes. Les orques sont continuellement en mouvement, parcourant parfois jusqu'à 160 km (100 miles) par jour, mais peuvent être vus dans une zone générale pendant un mois ou plus. La portée des pods d'Orca peut atteindre 1300 km (800 miles) ou aussi peu que 320 km (200 miles).

Les orques font généralement une brèche, soulevant souvent tout leur corps hors de l'eau.

Orca le prédateur Apex

L'orque est un prédateur suprême (prédateurs qui, à l'âge adulte, ne sont normalement pas la proie à l'état sauvage). On les appelle parfois les «loups de la mer» parce qu’ils chassent en meute comme les loups. En moyenne, une orque mange 227 kilogrammes (500 livres) de nourriture chaque jour.

Les orques se nourrissent d'un large éventail d'espèces. Cependant, des populations spécifiques montrent un degré élevé de spécialisation sur des espèces de proies particulières. Par exemple, certaines populations de la mer de Norvège et du Groenland se spécialisent dans le hareng et suivent ce chemin de migration vers la côte norvégienne chaque automne. D'autres populations de la région se nourrissent de phoques. Dans les observations sur le terrain des baleines résidentes du nord-est du Pacifique, le saumon représentait 96% du régime alimentaire des animaux, 65% du saumon étant le gros quinnat gras. On a observé qu'ils nageaient à travers les bancs des plus petites espèces de saumon sans attaquer aucun d'entre eux.

doberman fauve et rouille

Bien que les orques résidents n'aient jamais été observés en train de manger d'autres mammifères marins, ils sont connus pour harceler et tuer occasionnellement des marsouins et des phoques sans raison apparente.

Les orques piscivores se nourrissent de 30 espèces de poissons, en particulier le saumon (y compris le quinnat et le coho), le hareng et le thon, ainsi que des requins pèlerins, des requins océaniques et des requins-marteaux lisses. En Nouvelle-Zélande, des épaulards ont également été observés chassant des raies pastenagues. Les céphalopodes, tels que les poulpes et un large éventail de calmars et de reptiles, tels que les tortues marines, sont également des cibles.

Des groupes d'orques attaquent des cétacés encore plus grands tels que les petits rorquals, les baleines grises et très occasionnellement les cachalots ou les baleines bleues. Les orques choisissent généralement d'attaquer les baleines jeunes ou faibles. Cependant, un groupe de cinq orques ou plus peut attaquer des baleines adultes en bonne santé. Les cachalots mâles sont évités, car ils sont suffisamment gros, puissants et agressifs pour tuer les orques.

Lors de la chasse à une jeune baleine, un groupe d'Orques la poursuit avec sa mère jusqu'à ce qu'ils soient tous les deux épuisés. Finalement, les orques parviennent à séparer la paire et à entourer la jeune baleine, l'empêchant de revenir à la surface pour respirer. Les baleines sont généralement noyées de cette manière. Les gousses de cachalots femelles peuvent parfois se protéger contre un groupe d'orques en formant un cercle protecteur autour de leurs mollets avec leurs douves tournées vers l'extérieur. Cette formation leur permet d'utiliser leurs puissantes douves pour repousser les orques. La chasse aux grandes baleines prend cependant beaucoup de temps, généralement plusieurs heures. Un cannibalisme orque a également été signalé.

Les autres espèces de proies de mammifères marins comprennent la plupart des espèces de phoques et d'otaries. Les morses et les loutres de mer sont pris moins fréquemment et les ours polaires sont rarement capturés.

Les orques piscivores du Pacifique Nord ont un système de regroupement social complexe mais extrêmement stable. Contrairement à toutes les autres espèces de mammifères dont la structure sociale est connue, les orques résidentes des deux sexes vivent avec leur mère toute leur vie. Par conséquent, les sociétés Orca sont basées sur des matrilines constituées d'une seule femme (la matriarche) et de ses descendants. Les fils et filles de la matriarche font partie de la lignée, tout comme les fils et filles de ces filles. La taille moyenne d'une matriline est de neuf animaux.

Comme les femmes peuvent vivre jusqu'à 90 ans, il n'est pas rare que quatre ou même cinq générations voyagent ensemble. Ces groupes sont très stables. Les individus se sont séparés de leur groupe matrilinéaire seulement pendant quelques heures à la fois, afin de s'accoupler ou de se nourrir. Aucune expulsion permanente d'un individu d'une matriline n'a jamais été enregistrée.

Vocalisation d'Orca

Comme les autres dauphins, les orques sont très vocaux. Ils produisent une variété de clics et de sifflets utilisés pour la communication et l'écholocalisation. Les types de vocalisation varient selon l'activité. Au repos, ils sont beaucoup plus calmes, émettant un appel occasionnel distinct de ceux utilisés lors d'un comportement plus actif.

Des mères orques ont été observées en train de former leurs petits dans le dialecte des gousses. La mère utilise une version simplifiée du dialecte des pods, une sorte de baby-talk, lors de la formation d'un veau. Cela suggère que la vocalisation d'Orca a une base apprise en plus d'une base instinctive.

Les orques sont bien connus pour leurs capacités mentales. Des études ont indiqué qu'une orque a une mémoire exceptionnelle.

Conservation des orques

La dégradation de l'environnement, l'épuisement des espèces proies, les conflits avec les activités de pêche et la perte d'habitat sont actuellement les menaces les plus importantes pour les orques dans le monde.

chiot rottweiler de laboratoire noir

Les stocks de la plupart des espèces de saumon, principale source de nourriture des orques résidant dans le nord-est du Pacifique, ont considérablement diminué ces dernières années. Sur la côte ouest de l'Alaska et des îles Aléoutiennes, les populations de phoques et d'otaries ont également subi un déclin majeur. Si la nourriture est rare, les orques doivent puiser dans leur graisse pour obtenir de l'énergie, ce qui amplifie encore les effets des polluants. En 2005, le gouvernement des États-Unis a inscrit la communauté des orques résidant dans le sud comme population en voie de disparition en vertu de la loi sur les espèces en voie de disparition.

Le bruit de l'expédition, du forage et d'autres activités humaines peut interférer avec la communication acoustique et l'écholocalisation des orques. Au milieu des années 1990, les bruits forts sous-marins des fermes salmonicoles ont été utilisés pour dissuader les phoques. Les orques ont ensuite évité les eaux environnantes. De plus, le sonar de la marine à haute intensité est devenu une nouvelle source de détresse pour les orques. Les orques sont populaires auprès des observateurs de baleines, ce qui peut changer le comportement des orques et stresser les orques, en particulier si les bateaux s'approchent trop près des orques ou bloquent leur ligne de voyage.

Orques et humains

Il y a peu d'attaques confirmées contre des humains par des orques sauvages. Deux de ces cas enregistrés incluent un garçon accusé alors qu'il nageait en Alaska et des orques essayant de faire basculer la banquise sur laquelle se tenait le photographe de l'expédition Terra Nova.

Les orques captifs attaquant les gens, que ce soit leurs maîtres ou intrus, sont beaucoup plus courants que les orques sauvages qui attaquent les gens. ABC News a rapporté que les orques avaient attaqué près de deux douzaines de personnes depuis les années 1970.

Le nom «Killer Whale» pourrait être présumé injuste, les orques ont une mauvaise réputation, mais ce n’est pas aussi mauvais que la réputation humaine. Les orques tuent pour survivre et pour survivre, mais les humains tuent pour le sport ou pour gagner des substances trouvées dans les baleines.

Les orques sont des baleines très curieuses et si vous nagez ou faites de la plongée en apnée, ne manquez pas la chance de les voir ou même de les prendre en photo, gardez simplement une distance prudente pour ne pas les déranger dans tout ce qu'ils font. Bien sûr, il n'est pas recommandé d'aller dans l'eau s'ils mangent. Lorsque les gens sont dans l'eau, ils peuvent s'approcher pour vérifier et continuer. Les jeunes sont plus curieux que les adultes.