Oiseau héron de lave des Galapagos

PUBLICITÉ Source de l'image

Oiseau des Galapagos Héron de lave

Hérons de lave (Butorides sundevalli) sont endémiques (uniques) aux îles Galapagos. Ils peuvent être observés principalement dans la région de la baie James des îles. Les hérons de lave sont petits (35 centimètres), gris, foncés sur les ailes et le dos et pattes orange. Les hérons de lave se trouvent le long des rives rocheuses et des mangroves autour des îles. La couleur gris foncé de Lava Herons se marie avec la couleur de la lave.

Le Héron de lave a évolué pour s'adapter à son environnement grâce à sa coloration.

pitbull nez rouge tyran

La coloration Lava Herons lui permet de se fondre dans son environnement et donc de se cacher des prédateurs. Les adultes peuvent être très sombres et difficiles à repérer contre la lave.



Les hérons de lave sont également connus pour manger les mouches qui se rassemblent près des cactus. Contrairement à la plupart des hérons, ces oiseaux nichent en couples solitaires dans les branches inférieures des arbres de mangrove ou sous les roches de lave.

Ce héron est parfois considéré comme une sous-espèce du héron strié, ou même simplement comme une couleur de celui-ci. Cependant, il est généralement maintenu en tant qu'espèce distincte.

Le Lava Heron est tellement apprivoisé qu'il vous permettra de le prendre en photo d'aussi près que 8 pouces.



Ces oiseaux très territoriaux se trouvent dans les zones intertidales et les mangroves de toutes les îles Galapagos. Vous pouvez souvent voir des hérons de lave assis immobiles sur des roches de lave, attendant patiemment d'attraper un poisson qui passe avec son bec. Les hérons de lave se nourrissent principalement de petits poissons, crabes et lézards. Le héron de lave traque lentement les petits crabes et les poissons avant de les harponner et de les manger rapidement.

Le héron de lave adulte est gris ardoise, ce qui l'aide à se fondre dans la lave durcie. Les plumes du dos ont généralement un éclat argenté et une courte crête sur la tête. Le comportement alimentaire du Lava Heron est assez impressionnant, il peut attraper de petits crabes à un rythme de 2-3 crabes par minute.

Les hérons de lave sont monogames (ne se reproduisent qu'avec un partenaire à la fois) pour la saison de reproduction et se livrent à des parades nuptiales élaborées. Ils peuvent se reproduire toute l'année, mais généralement de septembre à mars, et peuvent s'accoupler jusqu'à trois fois par an.

Les hérons de lave mâles obtiennent des couleurs vives de reproduction sur les pattes et le bec et certains comme la grande et les aigrettes neigeuses développent des aigrettes, qui sont des panaches spectaculaires de la tête, du cou et des scapulaires. Lors de la reproduction, le héron a un bec noir et des pattes orange vif, mais ils deviennent gris après la saison de reproduction.

Après avoir formé des paires, les femelles construisent des nids de bâtons dans les arbres, les arbustes ou les buissons près de l'eau pendant que les mâles rassemblent les matériaux nécessaires. Jusqu'à 10 œufs sont pondus et les deux incubent et l'éclosion est asynchrone.

Les deux parents nourrissent les jeunes, qui quittent le nid en 4 à 8 semaines. Ayant été chassés dans leur passé pour leur viande et dans certaines espèces comme les aigrettes pour leurs plumes voyantes, ils ont presque disparu dans certains pays mais ont maintenant retrouvé leur nombre. Ces oiseaux n'ont pas peur des humains.