Petit rorqual des Galapagos

Source de l'image

Petits rorquals (Balaenoptera acutorostrata et Balaenoptera bonaerensis) (ou petit Rorqual) sont les plus petits de tous les Rorquals de la famille des fanons (seule la baleine noire pygmée est plus petite). Le petit rorqual commun comprend trois sous-espèces: le petit rorqual de l'Atlantique Nord, le petit rorqual du Pacifique Nord et le petit rorqual nain. Les petits rorquals mâles atteignent une longueur d'environ 8 à 10 mètres et les femelles de 8 à 10,5 mètres.

Les petits rorquals mâles et femelles pèsent généralement 4 à 5 tonnes à maturité et leur poids maximal peut atteindre 14 tonnes. La période de gestation des petits rorquals est de 10 mois et les bébés mesurent de 2,4 à 2,8 mètres (7 pieds 10 pouces à 9 pieds 2 pouces) à la naissance. Les nouveau-nés allaitent de leur mère pendant cinq mois.



shih tzu x caniche

Le corps du petit rorqual est généralement noir ou gris foncé au-dessus et blanc en dessous. La majeure partie de la longueur du dos, y compris la nageoire dorsale et les évents, apparaît au même moment lorsque la baleine fait surface pour respirer, ce qui révèle la petite taille de l'animal. À la surface d'une plongée profonde, la baleine respire ensuite 3 à 5 fois à de courts intervalles avant de «plonger profondément» à nouveau pendant 2 à 20 minutes. Les plongées profondes sont précédées d'une cambrure prononcée du dos.

La vitesse de nage maximale des minkes a été estimée entre 20 et 30 kilomètres par heure. Les petits rorquals ont entre 240 et 360 fanons de chaque côté de leur bouche. Les petits rorquals vivent généralement entre 30 et 50 ans, mais dans certains cas, ils peuvent vivre jusqu'à 60 ans. Les petits rorquals sont très tolérants et s'approchent souvent des navires.

Le statut de conservation des petits rorquals est classé comme «quasi menacé». L'UICN a classé les espèces du nord comme à faible risque / quasi menacées et les espèces du sud comme étant à faible risque / dépendant de la conservation. Le petit rorqual nain (sous-espèce B. acutorostrata) n’a pas d’estimation de sa population et son état de conservation est classé dans la catégorie «données insuffisantes».