Manchot des Galapagos

PUBLICITÉ Source de l'image

le Manchot des Galapagos est un pingouin endémique des îles Galápagos. C'est le seul pingouin à vivre sur l'équateur dans un environnement tropical.

Le manchot des Galápagos survit en raison des températures océaniques fraîches résultant du courant de Humboldt et des eaux froides de grandes profondeurs élevées par le courant de Cromwell. ( Voir l'océan des Galapagos ).



Les plus proches parents des pingouins des Galapagos sont les Pingouin africain , la Manchot de Magellan et le Manchot de Humboldt .



Le manchot des Galapagos se trouve principalement sur l'île Fernandina et sur la côte ouest de l'île Isabela, mais de petites populations sont dispersées sur d'autres îles de l'archipel des Galapagos.

Caractéristiques du pingouin des Galapagos

Le pingouin des Galápagos est le plus petit des pingouins par temps chaud. Il mesure seulement 16 à 18 pouces (40 à 45 centimètres) de hauteur et ne pèse que 5 livres (2 à 2,5 kilogrammes). Les manchots des Galapagos ont une fine bande blanche qui passe sous leur menton. Ils ont une forme de fer à cheval noir à l'envers autour de leur ventre. Bien que le schéma de baguage des manchots des Galapagos soit similaire à celui Manchots de Magellan , les manchots des Galapagos sont considérablement plus petits et la bande noire principale autour de leur front est beaucoup plus mince.

Le bec des manchots des Galápagos est plus long et plus élancé que les becs de ses autres cousins ​​de la région tempérée. Les manchots adultes ont une tête, un dos et des nageoires noir bleuâtre lorsqu'ils sont neufs. Plumes usées plus anciennes, de couleur terne à brune et d'apparence quelque peu déchiquetée.

Régime des pingouins des Galapagos

Les manchots des Galapagos mangent principalement de petits poissons tels que le mulet et les sardines. Ils dépendent des courants océaniques pour amener les poissons vers leurs aires d'alimentation. Les intempéries d'El Nino (un phénomène mondial couplé océan-atmosphère) ont provoqué une grave pénurie de nourriture il y a environ 20 ans. À cette époque, plus de 70% des manchots des Galapagos sont morts.

Comportement des pingouins des Galapagos

Les manchots des Galapagos ne sont pas migrateurs, ils restent dans les eaux tempérées toute l'année. L'un des principaux problèmes de ce pingouin est de rester au frais. Vivant près de l'équateur, les températures peuvent atteindre plus de 100 degrés Fahrenheit (38 degrés Celsius) pendant la journée. Les manchots des Galapagos se rafraîchissent en nageant et en chassant pour se nourrir dans l'eau froide du courant de Cromwell dans l'océan Pacifique pendant la journée.

Pendant les nuits fraîches, ils dorment et nichent sur la terre. Le pingouin des Galápagos tient ses nageoires pour aider la chaleur à s'échapper de leur corps. Ils protègent leurs pieds des coups de soleil en tenant leurs nageoires au-dessus de leurs pieds lorsqu'ils sont à terre.

Reproduction de pingouin des Galapagos

Les pingouins des Galapagos utilisent des terriers et deux œufs sont généralement pondus. Ils ne s'accouplent et se reproduisent que lorsqu'il y a beaucoup de nourriture. Souvent, un seul poussin est élevé. Les deux parents s'occupent des œufs pendant 38 à 40 jours. Les poussins sont pris en charge par les mâles et les femelles. Le poussin est gardé environ 30 jours après la naissance. Les poussins muent ensuite et obtiennent leurs plumes adultes et deviennent indépendants en 60 à 65 jours environ.

Prédateurs de pingouins des Galapagos

Les prédateurs comprennent le Requin des Galapagos et le phoque occasionnel. Sur le rivage, les œufs et les poussins de manchots sont soumis à la prédation Faucon des Galapagos et introduit des rats.

Conservation des manchots des Galapagos

Le manchot des Galapagos est en voie de disparition, avec une population estimée à environ 1 500 individus en 2004, selon une enquête menée par la station de recherche Charles Darwin. La population a subi un déclin alarmant de 65% dans les années 80, mais se rétablit lentement. Il s'agit donc de l'espèce de manchot la plus rare (un statut souvent faussement attribué au Manchot aux yeux jaunes ).

Les niveaux de population sont influencés par les effets de l'oscillation australe El Niño, qui réduit la disponibilité des bancs de poissons, entraînant une faible reproduction ou une famine. Cependant, des facteurs anthropiques (par exemple, la pollution par les hydrocarbures, les prises accessoires de pêche et la concurrence) peuvent contribuer à la disparition continue de cette espèce. Sur l'île Isabela, les chats, chiens et rats introduits peuvent attaquer les pingouins et détruire leurs nids.