Oiseau Ani à bec lisse des Galapagos

Source de l'image

le Ani à bec lisse (Crotophaga ani) est un grand oiseau proche passereau de la famille des coucous. C'est une espèce reproductrice résidente du sud de la Floride, des Antilles, du Costa Rica, de Trinité-et-Tobago, du sud à l'ouest de l'Équateur, du Brésil et du nord de l'Argentine.

L'Ani à bec lisse s'est avéré avoir une capacité d'adaptation exceptionnelle dans un nouvel environnement. Le premier rapport de leur présence a été fait dans les années 60. Au milieu des années 80, ils étaient largement répandus dans la partie sud de l’île Isabela aux Galapagos. Aujourd'hui, ils sont presque partout dans l'archipel.

L'Ani à bec lisse se trouve en campagne et en culture ouvertes et semi-ouvertes. Le nid, construit en commun par plusieurs couples, est une coupe profonde bordée de feuilles et placée généralement de 2 à 6 mètres de haut dans un arbre. Un certain nombre de femelles pondent leurs œufs bleu crayeux dans le nid et partagent ensuite l'incubation et l'alimentation.



où acheter des chiots bully américains

Chaque femelle est capable de pondre jusqu'à 7 œufs et des nids ont été trouvés contenant jusqu'à 29 œufs, mais il est rare que plus de dix éclosent. L'incubation dure 13 à 15 jours, avec 10 jours supplémentaires avant l'envol. Jusqu'à trois couvées peuvent être élevées par saison, les jeunes des couvées antérieures aidant à nourrir les poussins plus récents.



L'Ani à bec lisse mesure environ 33 centimètres de long et pèse 95 grammes. L'adulte est principalement noir plat, avec une longue queue, un bec noir strié et un iris brun. Leur vol est faible et bancal, mais cet oiseau court bien et se nourrit généralement au sol. L'Ani à bec lisse est une espèce très grégaire, toujours présente en groupes bruyants. Les cris comprennent un «ooo-poireau pleurnichard». Le Grand Ani se nourrit de termites, de gros insectes et même de lézards et de grenouilles.

L'Ani à bec lisse éliminera occasionnellement les tiques et autres parasites des animaux au pâturage. Il existe des enregistrements de plusieurs de ces oiseaux ravageant des nids de pinson pour les œufs ou les poussins.

Il y a dix ans, il était difficile de se rapprocher de l'Ani à bec lisse, mais comme mentionné précédemment, ils se sont adaptés efficacement et aujourd'hui il est possible d'en obtenir une bonne photo en gros plan sans avoir à utiliser un appareil photo sophistiqué.

Cette espèce commune et remarquable a grandement bénéficié de la déforestation.

Cette espèce est appelée «El pijul» dans le folklore de Venzuelan. Il est mentionné dans la chanson populaire vénézuélienne «Son Jarocho».