Albatros agité des Galapagos

Source de l'image

le Albatros agité est également connu comme Albatros des Galapagos . C'est le plus grand des oiseaux des Galapagos avec une envergure massive de 7 à 8 pieds et pesant de 7 à 11 livres. Ils peuvent atteindre 86 centimètres (34 pouces) de longueur.

Les albatros ondulés se distinguent par leur cou et leur tête crème jaunâtre, qui contrastent avec leur corps principalement brunâtre. Encore plus distinctif est leur très long bec jaune vif, qui semble démesurément grand par rapport à la tête relativement petite et au cou long et élancé.

petits caniches de tasse de thé de jouet

Sur le sol, ils marchent en se dandinant et semblent très maladroits, mais dans les airs, ils sont l'un des oiseaux les plus gracieux que vous ayez jamais vu. Les albatros ondulés sont des oiseaux extrêmement fidèles les uns envers les autres: lorsqu'un mâle trouve une partenaire d'accouplement femelle, ils restent ensemble et élèvent leurs poussins jusqu'à ce que l'un d'eux meure.



Les principales sources de nourriture de l'Albatros ondulé sont les poissons, les calmars et les crustacés. Mais ils ont également été observés pour récupérer d'autres sources de nourriture, y compris la nourriture régurgitée d'autres oiseaux.

Les albatros ondulés peuvent vivre jusqu'à l'âge de 45 ans. L'Albatros vivant le plus longtemps a été enregistré comme ayant vécu jusqu'à 51 ans. L'Albatros est probablement l'un des plus anciens oiseaux vivants.

Les albatros ondulés se trouvent sur une seule des îles Galapagos - Espanola - où ils se rassemblent en deux grandes colonies. Comme les autres oiseaux qui planent principalement, l'Albatros ondulé compte sur de forts vents contraires pour pouvoir décoller.

L'Albatros agité, comme les autres albatros, passent une partie de leur année en mer. L'Albatros ondulé, ne voyage pas très loin et quand il voyage, il n'est pas parti depuis très longtemps.

De janvier à mars, ils se trouvent dans le Pacifique à l'est des Galapagos, et le long des côtes de l'Équateur et du nord du Pérou. De nombreux Albatros ondulés se rassemblent souvent dans le golfe de Guayaquil. Ils commencent à revenir à la mi-mars, les mâles arrivant en premier. Alors que l'Albatros agité s'accouple pour la vie, le mâle retourne sur le territoire de reproduction des années précédentes et attend son partenaire.



Les albatros agités se livrent à un rituel de parade nu très long, bruyant et complexe, tout comme les autres albatros. Ils dansent et se clôturent avec leur bec, dans lequel les partenaires se courbent, se font face et se giflent rapidement le bec d'avant en arrière.

Dans une autre étape, chacun fait face à l'autre dans une posture droite, parfois en équilibre avec le bec grand ouvert. Leurs becs sont ensuite fermés avec un fort claquement. Parfois, les oiseaux claquent rapidement le bec. La danse implique également de s'incliner et de parader les uns autour des autres avec la tête se balançant d'un côté à l'autre dans un balancement exagéré, accompagné d'un son nasal «anh-a-annhh». La danse est plus longue et plus impliquée lorsqu'un nouveau couple d'albatros se rencontre, ou en couples qui n'ont pas réussi à se reproduire la saison précédente.

Lorsque la femelle pond son œuf entre la mi-avril et juillet, les deux parents incubent l'œuf pendant environ deux mois. Au début de l'incubation, chaque parent prend de longs tours avec l'œuf qui peut durer 3 semaines à la fois. À mesure que le temps d'éclosion se rapproche, ces tours avec l'œuf sont raccourcis.

norme klee kai de l'Alaska

L'Albatros femelle pond ses œufs sur le sol au lieu de leur faire un nid. Pendant la période d'incubation, les parents roulent fréquemment l'œuf, couvrant des distances allant jusqu'à 40 mètres. La raison pour laquelle les Albatros font cela est incertaine, mais cette activité semble contribuer à une éclosion plus réussie du poussin.

Lorsque les œufs ont éclos, le poussin est brun foncé et recouvert de plumes duveteuses bouclées brun foncé. Au cours des premières semaines après l'éclosion du poussin, un parent garde le poussin pendant que l'autre ramasse la nourriture. À mesure que les poussins vieillissent un peu, ils sont laissés sans surveillance dans les groupes de crèche tandis que les deux parents passent plus de temps en mer à chercher de la nourriture.

Quelle que soit la nourriture capturée, elle est conservée dans l'estomac des parents, où elle est convertie en un liquide huileux. Le parent peut retenir ce liquide dans son estomac sans le digérer pendant un temps considérable, ce qui rend ses expéditions de chasse plus efficaces car il n'a pas à revenir fréquemment.

Lorsque les parents retournent à la colonie, ils trouvent leurs poussins et pompent le liquide dans l'estomac des poussins. Jusqu'à 2 kilogrammes de liquide peuvent être introduits dans l'estomac du poussin à la fois. Ce volume fait gonfler le poussin et ressemble à un sac marron sur-gonflé. Il peut à peine bouger jusqu'à ce que l'huile soit digérée. Cela les garde rassasiés et nourris pendant que les parents retournent en mer pendant un certain temps pour chercher plus de nourriture.

Quand les poussins ont pris leur envol, ils quittent leur nurserie et s'envolent avec leurs parents vers le Pacifique Ouest. Les parents reviennent chaque année à Espanola pour s'accoupler, mais les oisillons restent à l'écart pendant cinq à six ans jusqu'à ce qu'ils soient prêts à commencer la reproduction pour la première fois.

La population d'albatros ondulés des Galápagos est protégée par le personnel du parc national. Mais leur aire de répartition limitée, les prises accessoires par la pêche à la palangre, les perturbations dues au tourisme, les maladies et les effets de la pêche illégale dans les eaux voisines les mettent en danger considérable.

En particulier, la pêche à la palangre a eu un impact sévère sur l'espèce, qui a été classée Vulnérable de Quasi Menacée par l'UICN en 2000. Malgré quelque 34 700 oiseaux adultes encore présents en 2001, leur nombre a apparemment commencé à diminuer à un niveau inconnu taux plus récent, probablement en raison de la pêche à la palangre qui perturbe également le rapport entre les sexes (les mâles étant tués plus fréquemment).

Comme la situation actuelle rend la population très vulnérable à un effondrement catastrophique jusqu'à l'extinction, l'Albatros ondulé est inscrit au statut En danger critique d'extinction dans la Liste rouge de l'UICN de 2007.