Requin-baleine des Galapagos

Source de l'image

le requin baleine (Rhincodon typus), est un requin à filtration lente (animaux qui se nourrissent en filtrant les matières en suspension et les particules de nourriture de l'eau) qui est la plus grande espèce de poisson vivant, atteignant jusqu'à 18 mètres de long. Les requins baleines sont rares dans les Galapagos et se trouvent principalement en eau libre. Ils sont de couleur gris-brun se fanant vers le dessous plus pâle et ont un motif tacheté de blanc.

En tant que filtre, il a une bouche spacieuse qui peut mesurer jusqu'à 1,5 mètre (4,9 pieds) de large et peut contenir entre 300 et 350 rangées de petites dents. Il a cinq grandes paires de branchies. Deux petits yeux sont situés vers l'avant de la tête large et plate du requin.

La peau des requins baleines peut mesurer jusqu'à 10 centimètres (3,9 pouces) d'épaisseur. Le requin a une paire de nageoires dorsales et pectorales. Une queue de requin baleine juvénile a une nageoire supérieure plus grande que la nageoire inférieure tandis que la queue adulte devient semi-lunaire (ou en forme de croissant). Les spiracles des requins baleines (ouvertures de centres commerciaux à la surface de certains animaux qui conduisent généralement aux systèmes respiratoires) sont juste derrière les yeux.



Le requin baleine n'est pas un nageur efficace car tout le corps est utilisé pour la baignade, ce qui est inhabituel pour les poissons et contribue à une vitesse moyenne d'environ 5 kilomètres par heure seulement (3,1 miles par heure).

On pense que le requin-baleine est né il y a environ 60 millions d'années. Le nom «requin baleine» vient de la physiologie des poissons; c'est-à-dire un requin de la taille d'une baleine qui partage un mode d'alimentation similaire au filtre.

mélange border collie et terrier

Le requin baleine habite les océans tropicaux et tempérés chauds du monde. Bien que considérés comme principalement pélagiques (haute mer ou océan qui n'est pas près de la côte), des agrégations saisonnières d'alimentation des requins se produisent sur plusieurs sites côtiers tels que les Galapagos.

Le requin-baleine est solitaire et rarement vu en groupe à moins de se nourrir dans des endroits avec une abondance de nourriture. Les mâles s'étendent sur de plus longues distances que les femelles (qui semblent favoriser des emplacements spécifiques).

Le requin baleine, en tant que filtre filtrant, est l'une des trois seules espèces connues de requins filtreurs (avec le requin pèlerin et le requin mégamouth). Il se nourrit de phytoplancton, de macro-algues, de plancton, de krill et de petits animaux nectoniques, tels que les petits calamars ou les vertébrés.

Les habitudes de reproduction du requin baleine sont obscures. On pense que les requins-baleines sont ovipares (animaux qui pondent, avec peu ou pas d'autre développement embryonnaire chez la mère), mais la capture d'une femelle en juillet 1996 qui était enceinte de 300 petits indique qu'ils sont ovovivipares. Les œufs restent dans le corps et les femelles donnent naissance à des petits vivants mesurant entre 40 centimètres (15,7 pouces) et 60 centimètres (23,6 pouces) de long. On pense qu'ils atteignent la maturité sexuelle vers 30 ans et que la durée de vie est estimée entre 70 et 180 ans.

Le requin baleine est ciblé par la pêche commerciale dans plusieurs zones où il se rassemble de façon saisonnière. La population est inconnue et l'espèce est considérée comme vulnérable par l'UICN. Toute pêche, vente, importation et exportation de requins baleines à des fins commerciales a été interdite aux Philippines en 1998, suivies par Taiwan en mai 2007.