Canard pilet à joues blanches des Galapagos

PUBLICITÉ Source de l'image

le Canard pilet à joues blanches ou Canard pilet des Bahamas (Anas bahamensis) est un canard barboteur des Caraïbes, d'Amérique du Sud et des îles Galápagos. Les canards barboteurs sont généralement des oiseaux de marais et de rivières frais et peu profonds plutôt que de grands lacs et baies. Les canards barboteurs sont de bons plongeurs, mais se nourrissent généralement en barbotant ou en basculant plutôt qu'en submergeant.

Comme beaucoup de canards du sud, les mâles et les femelles sont similaires, mais la femelle a un bec et un visage plus ternes et une queue plus courte. Les femelles sont légèrement plus petites que le mâle. Le canard pilet à joues blanches est principalement brun avec des joues blanches et un bec gris à base rouge (les jeunes oiseaux n'ont pas le rose). Les canards pilets à joues blanches ont un triangle rouge à la base du bec et un spéculum vert métallique.

Les adultes ont les parties supérieures brunes avec des plumes noires bordées de chamois clair sur le dos. Leur queue est pointue et jaunâtre. Les couvertures alaires sont brunes. Les grandes couvertures ont des extrémités jaunâtres. Les tertiaires sont noirâtres avec des bords brun pâle. Les bases secondaires présentent une bande verte métallique et une bande sous-terminale noire avec un large bord jaunâtre à l'extrémité. Les parties inférieures sont brun chaud, tachetées de noir sur la poitrine et le ventre. Les couvertures sous-caudales sont jaunâtres. Le dessous des ailes est sombre, sauf la bande centrale plus pâle, les rémiges noirâtres et le bord de fuite pâle.



La calotte et la nuque sont brunes, légèrement tachetées de noir. Les côtés de la tête, de la gorge et du haut du cou sont d'un blanc pur. Le bec est bleu-gris avec des côtés rouges à la base de la mandibule supérieure et un ongle noir. Les yeux sont bruns. Les pattes et les doigts palmés sont gris foncé.



Le jeune canard pilet à joues blanches est brun doux. Les pilets à joues blanches sont une sous-espèce endémique limitée aux Galapagos et vous les verrez voler sur de longues distances sur l'océan, naviguant d'une île à l'autre même si ce n'est pas souvent le cas. Le canard pilet à joues blanches ne peut être confondu avec aucun autre canard de sa gamme.

Le canard pilet à joues blanches se rencontre dans les eaux avec un certain degré de salinité, comme les lacs saumâtres, les estuaires et les mangroves.

Le pilet à joues blanches se nourrit de plantes aquatiques et de petites créatures obtenues par barbotage. Le nid est au sol sous la végétation et près de l'eau.

Le pilet à joues blanches est relativement silencieux. Les mâles peuvent émettre un sifflement bas et les femelles produisent un faible charlatanisme descendant en hauteur.

Le canard pilet à joues blanches est généralement vu seul ou en couple, ou en petit groupe de 10 à 12 oiseaux, mais aussi dans de plus grands troupeaux de jusqu'à 100 oiseaux et plus.

Les pilets à joues blanches forment des paires après une mue post-reproduction. L'élevage varie selon la gamme. Leurs nids sont situés au sol, près de l'eau. Il est caché parmi et sous la végétation du rivage, ou parmi les racines des mangroves. Les femelles pondent environ 6 à 10 œufs crémeux. L'incubation dure environ 25 à 26 jours.

Le canard pilet à joues blanches est un oiseau plutôt tolérant, il n’aime pas beaucoup être approché par les visiteurs, mais il est parfois possible de s’en approcher. C'est un oiseau craintif et timide.

Les populations de pilets à joues blanches semblent stables. Certaines populations plus petites comme la sous-espèce des Galapagos peuvent être menacées en raison d'une distribution réduite.

chiots labrador pitbull mix à vendre

Il y a trois races:

Un B. bahamensis dans les Caraïbes,
Un B. galapagensis aux Galapagos,

et le légèrement plus grand
Un B. rubirostris en Amérique du Sud.

Ces dernières espèces peuvent être partiellement migratrices, se reproduire en Argentine et hiverner plus au nord.