Ipsée géante

PUBLICITÉ Source de l'image

Fourmiliers appartiennent à l’ordre «Pilosa» qui comprend également les paresseux. Le fourmilier géant est le plus grand des espèces de fourmiliers, d'où son nom. D'autres espèces de fourmiliers comprennent le fourmilier soyeux (Cyclopes didactylus) et le fourmilier à collier (Tamandua tetradactyla). Les fourmiliers géants peuvent être trouvés dans les forêts et les savanes d'Amérique centrale et du Sud, du Belize au nord de l'Argentine, mais sont plus courants dans le sud.

Description du fourmilier géant

Les fourmiliers sont l'un des animaux les plus étranges de notre planète. Le fourmilier géant peut mesurer jusqu'à 2 mètres (6,5 pieds) de longueur du nez à la queue et peser de 40 à 100 livres. Le pelage des fourmiliers géants est de couleur grisâtre / brun avec des marques diagonales noires et blanches sur les épaules. Leurs cheveux sont bien sûr sur les parties supérieures mais longs et hirsutes sur les parties inférieures et la queue.

La queue des fourmiliers est longue et touffue et peut mesurer 2 à 3 pieds seule. Leurs têtes sont longues et étroites avec un petit museau noir à l'extrémité. Leurs yeux et leurs oreilles sont petits et ils ont une très longue langue collante.



Boston terrier mix avec bouledogue français

Les fourmiliers géants ont quatre pattes courtes et robustes. Chaque pied se compose de 5 chiffres avec les 3 chiffres du milieu sur leurs pattes avant étant équipés d'énormes griffes acérées qui sont utilisées pour casser les nids de termites et de fourmis. Parce qu'ils ont ces longues griffes sur leurs pattes, le fourmilier doit marcher sur ses jointures avec leurs griffes repliées en dessous pour les protéger. Leurs griffes sont très fortes et cette force est nécessaire car les nids de termites et de fourmis sont mélangés avec de la terre et de la salive des termites qui deviennent extrêmement durs lorsqu'ils sont cuits au soleil.

Les fourmiliers n'ont pas de dents et après avoir évacué les insectes avec leurs longues langues, le fourmilier les écrase avec des excroissances en forme de coussin à l'intérieur de la bouche avant de les avaler. Bien que la vue et l'ouïe des fourmiliers ne soient pas très développées, elles ont un superbe odorat. Les fourmiliers géants ont un cerveau plutôt petit par rapport à leur taille corporelle bien qu'ils aient de grands crânes qui peuvent s'étendre jusqu'à 18 pouces de longueur.

chiots de mélange de laboratoire allemand

Habitat de fourmilier géant

Les habitats préférés des fourmiliers géants sont les prairies, les forêts tropicales, les zones boisées ouvertes et les savanes sèches.

Régime de fourmilier géant

Les fourmiliers géants sont des prédateurs carnivores spécialisés des termites et des fourmis. Ils détectent les fourmilières et les termitières grâce à leur odorat aigu. Lorsqu'ils ont localisé leur proie, le fourmilier creuse le nid avec ses énormes griffes acérées. Le fourmilier insère alors sa très longue langue dans le nid et extrait les insectes qui sont ensuite placés dans le système digestif.



Le fourmilier a d'énormes glandes salivaires qui produisent de grandes quantités de salive collante sur la langue, ce qui permet à de nombreuses fourmis, termites et leurs œufs de s'y coller en même temps. Les saillies microscopiques en forme de colonne vertébrale facilitent davantage le processus d'alimentation. Sa langue peut s'étendre jusqu'à 2 pieds de longueur et peut être poussée dans et hors du nid d'insectes deux fois par seconde. De 30 000 à 35 000 fourmis peuvent être consommées en une journée. Les fourmiliers ne détruisent jamais complètement un nid. Les insectes peuvent réparer leurs dégâts rapidement et le fourmilier est capable de retourner au nid pour se nourrir à nouveau. Les fourmiliers sont très prudents pour éviter les fourmis soldats dangereuses et agressives.

Comportement du fourmilier géant

Les fourmiliers géants sont des animaux solitaires. Seules les mères et leurs petits sont généralement vus ensemble. Les fourmiliers sont des animaux errants et ont tendance à ne pas rester au même endroit, bien que certains mâles puissent avoir des territoires d'un mile carré (plus grands pour les femelles). Les territoires sont marqués de sécrétions anales. Occupant à la fois des zones rurales et densément peuplées, le fourmilier est plus nocturne s'il réside dans des régions peuplées à la recherche de proies la nuit. Dans les zones rurales, les fourmiliers trouveront un abri pour la nuit peut-être dans un arbre creux ou une petite dépression du sol après une journée d'alimentation.

Les fourmiliers ne sont pas des animaux très bruyants, cependant, ils émettront un «hurlement» s’ils sont alarmés et les nourrissons «grogneront» s’ils tombent du dos de leur mère.

Reproduction de fourmilier géant

La période de gestation pour la femelle fourmilier est de 6 mois, après quoi un bébé naîtra. Les femelles accouchent en position bipède (sur les pattes postérieures) en utilisant sa queue pour se soutenir. Les nourrissons naissent avec leur fourrure et leurs marques complètes. Le nourrisson est nourri à partir des glandes mammaires femelles pendant environ 6 mois et il montera sur le dos de sa mère pendant jusqu'à un an, même s'il est capable d'un petit galop lent. L'enfant restera avec sa mère jusqu'à 2 ans ou jusqu'à ce qu'elle redevienne enceinte. À ce stade, le nourrisson quittera sa mère pour commencer sa propre vie et atteindra la maturité sexuelle (être capable de se reproduire) entre 2 et 4 ans. La durée de vie d'un fourmilier à l'état sauvage est d'environ 14 ans et en captivité, d'environ 26 ans.

Quelle est la taille des pitbulls

Statut de conservation du fourmilier géant

Le fourmilier géant est classé comme «quasi menacé» par l’UICN. Comme les fourmiliers sont des créatures placides, ils sont la proie de grands chats tels que les pumas et les jaguars. Cependant, un fourmilier acculé montera sur ses pattes arrière, en utilisant sa queue comme support et en utilisant ses longues griffes de 4 pouces de long pour combattre l'attaquant. Les fourmiliers sont également chassés en Amérique du Sud pour leur fourrure et leur nourriture.