Ours panda géant

Source de l'image

le Panda géant (pied de chat noir et blanc) (Ailuropoda melanoleuca), est un mammifère classé dans la famille des ours, Ursidae, originaire du centre-ouest et du sud-ouest de la Chine. Les pandas géants sont l'un des mammifères les plus rares au monde. Les pandas sont facilement reconnaissables à leurs grandes taches noires distinctives autour des yeux, sur les oreilles et sur leur corps rond.

Les pandas géants vivent dans quelques chaînes de montagnes du centre de la Chine, dans les provinces du Sichuan, du Shaanxi et du Gansu. Les pandas vivaient autrefois dans les basses terres, cependant, l'agriculture, le défrichement et d'autres activités de développement limitent désormais les pandas géants aux montagnes.

Les forêts de montagne enveloppées de brouillard de Chine ont lentement disparu au cours du siècle dernier. De nombreuses zones de bambou qui sont vitales pour le régime alimentaire et la survie des pandas sont coupées par les gens qui y construisent ensuite des fermes. Le panda géant est une espèce en voie de disparition. Selon le dernier rapport, la Chine a 239 pandas géants en captivité (128 d'entre eux à Wolong et 67 à Chengdu) et 27 autres pandas vivant à l'extérieur du pays. Il a également estimé qu'environ 1590 pandas vivent à l'état sauvage.



Caractéristiques du panda géant

combien coûte un carlin noir

Le panda géant a un pelage noir et blanc. Les pandas adultes mesurent environ 1,5 mètre de long et environ 75 centimètres de haut à l'épaule. Les mâles sont de 10 à 20% plus gros que les femelles. Les pandas mâles peuvent peser jusqu'à 115 kilogrammes (253 livres). Les pandas femelles sont généralement plus petites que les mâles et peuvent parfois peser jusqu'à 100 kilogrammes (220 livres).

Le panda géant a un corps typique des ours. Les pandas ont de la fourrure noire sur les oreilles, les cache-yeux, le museau, les jambes et les épaules. Le reste du manteau des pandas est blanc. Le manteau épais et laineux du pandas le garde au chaud dans les forêts fraîches de son habitat.

Les pandas géants ont de grandes dents molaires et de puissants muscles de la mâchoire pour écraser le bambou dur. Beaucoup de gens trouvent ces ours câlins adorables, cependant, les pandas géants peuvent être aussi dangereux que tout autre ours.



Les pandas ont les plus grosses molaires de tous les mammifères carnivores. Les pattes avant du panda ont un «pouce» supplémentaire appelé «pseudo pouce opposable» qui est utilisé en conjonction avec ses «index» et permet au panda de saisir même les petites pousses de bambou avec précision.

Après l'ours paresseux, le panda a la queue la plus longue de la famille des ours mesurant 4 à 6 pouces de long. Les pandas géants peuvent généralement vivre entre 20 et 30 ans en captivité.

Régime de panda géant

Bien que les pandas mangent principalement du bambou, ils sont toujours classés comme carnivore. Les pandas ont un système digestif de carnivore, cependant, ils se sont adaptés à un régime végétarien grâce à leur grande consommation de bambou. Un système digestif Pandas ne peut pas digérer la cellulose du bambou, c'est pourquoi ils doivent manger autant et pendant de longues périodes de la journée.

Le panda géant moyen mange jusqu'à 20 à 30 livres de pousses de bambou par jour. Parce que les pandas consomment une alimentation pauvre en nutriments, il est important qu'ils gardent leur tube digestif plein. Les pandas peuvent manger d'autres aliments tels que le miel, les œufs, le poisson, les ignames, les feuilles d'arbustes, les oranges et les bananes.

Les pandas n'hibernent pas car ils ne sont pas en mesure de stocker suffisamment de graisse pour les nourrir pendant l'hiver avec leur alimentation en bambou.

corgi mélangé avec caniche

Comportement du panda géant

Les pandas sont doués pour grimper aux arbres et ils savent aussi nager. Les pandas sont difficiles à voir à l'état sauvage car ils vivent parmi les plantes épaisses et denses de bambou dans les forêts anciennes, leur habitat préféré. Les pandas sont des créatures très solitaires et vivront seuls et ne rencontreront d'autres pandas que pendant la saison des amours.

Les pandas géants sont des créatures silencieuses la plupart du temps, mais ils peuvent bêler. Les pandas ne rugissent pas comme les autres ours, cependant, ils ont 11 cris différents, dont quatre ne sont utilisés que pendant l'accouplement.

Le panda géant est actif au crépuscule et pendant la nuit. Tout au long de la journée, il fera des tanières dans des grottes, des arbres creux et des fourrés denses. Pour éviter la compétition avec d'autres pandas sur la nourriture et pour signaler sa présence, le Panda marquera son territoire en déposant une sécrétion piquante de ses glandes anales sur des pierres et des troncs d'arbres.

Le domaine vital du pandas géant mâle peut chevaucher plusieurs territoires femelles et lorsque la saison de reproduction arrive au printemps, il tentera de s'accoupler avec ces femelles locales.

Les femelles pandas annoncent généralement leur volonté de se reproduire en devenant plus vocales et en laissant des marques olfactives spéciales pour permettre aux mâles de les suivre. Les femelles donnent naissance à leurs petits à l'automne et ceux-ci restent des compagnons constants pendant les 18 prochains mois ou plus.

Les pandas signifient l'agression en baissant la tête et en regardant leurs adversaires. Pour signaler la soumission, un panda mettra sa tête entre ses pattes avant et cachera souvent ses cache-yeux avec ses pattes. Cette position est également adoptée par les femelles lors de l'accouplement et par les animaux captifs qui sont harcelés par les humains. À courte portée, l'agression est signalée par un coup avec une patte, ou par un grognement ou un aboiement grave qui enverra un adversaire grimper dans l'arbre le plus proche.

Reproduction de panda géant

Les pandas géants ont un taux de reproduction très lent qui contribue malheureusement à leur déclin en nombre. Les pandas géants s'accouplent au printemps. La durée de gestation de la femelle panda varie entre 112 jours et 163 jours. Passé ce délai, elle donnera naissance à un seul petit. En de rares occasions, elle produira 2 à 3 petits, mais généralement un seul survivra.

chiot bouledogue français yeux bleus

Le panda femelle ne peut concevoir que pendant une période d'œstrus de 72 heures, ce qui ne se produit que pendant la période de reproduction printanière.

En raison de ce temps limité pour que la femelle devienne enceinte, certains couples accouplés copulent souvent pendant plusieurs heures, tandis que d'autres couples accouplés ne s'accouplent qu'une seule fois. Les pandas mâles sont plus sexuellement actifs plus longtemps et tenteront de s'accoupler avec plusieurs pandas femelles pendant cette période. Les couples accouplés ne montreront aucun intérêt l'un pour l'autre à tout autre moment de l'année.

La femelle panda donne naissance à l'automne. Les oursons de panda sont très petits, pesant entre 3,5 et 6 onces. Ils ont peu de fourrure, sont de couleur blanc rosé, aveugles et très impuissants. Aucun autre mammifère ne donne naissance à un si petit bébé sauf des marsupiaux comme le kangourou qui garde ses bébés dans sa poche jusqu'à ce qu'ils soient complètement développés. Une mère panda portera son petit dans ses bras et s'occupera constamment de ses caprices. Les petits panda pleurent comme les bébés humains lorsqu'ils ont besoin d'être nourris ou ont besoin des soins de leur mère. Ils pleureront pour du lait environ toutes les 2 heures environ. Entre les heures d'alimentation, la mère panda tiendra continuellement son petit très doucement.

Ce comportement attentif se poursuivra jusqu'à ce que le petit soit capable de se déplacer par lui-même lorsque le petit a environ 3 mois. À cet âge, le petit continuera à suivre sa mère et à 6 mois, le petit pourra commencer à manger du bambou. Ils sont finalement sevrés de leur mère vers l'âge de 9 mois. Le sevrage des petits au printemps après leur naissance est un moment idéal car les nouvelles pousses de bambou les plus riches en protéines sont disponibles. Cela donne aux petits le meilleur départ possible dans la vie avec un régime alimentaire qui, dans les meilleures conditions, est de mauvaise qualité nutritionnelle. À environ un an, les petits peuvent peser 75 livres, soit environ un tiers du poids d'un pandas adulte.

Les pandas femelles n'atteignent la maturité sexuelle qu'à l'âge de 5 à 6 ans. Cependant, même les jeunes pandas femelles inexpérimentées font preuve d'un instinct maternel et savent instantanément comment prendre soin des jeunes sans avoir besoin de pratique. C’est très important car aucune saison de reproduction n’est alors gaspillée par une «parentalité maladroite». Parce que les pandas femelles commencent à se reproduire assez tard et n'élèvent qu'un seul jeune ourson tous les 2 ans, elle n'élèvera au total qu'environ 7 descendants au cours de sa vie. À l’âge de 22 ans, une femelle panda est considérée comme «vieille» et peut-être «post-reproductrice». Le faible taux de reproduction des pandas géants fait qu'il est très difficile pour une population de pandas géants de se remettre d'un déclin en nombre.

Avec de nombreux programmes de conservation en place aujourd'hui, le panda tente désespérément d'être sauvé de l'extinction. Ce serait l'une des plus grandes tragédies du règne animal si ce grand ours était complètement anéanti.

Statut de conservation du panda géant

La menace la plus importante pour la survie de l'ours panda géant est probablement la destruction de leurs habitats naturels, ainsi que l'augmentation de la population humaine et le braconnage. Les différentes variétés de bambou subissent des dépérissements périodiques dans le cadre de leur cycle de renouvellement. Sans la capacité de se déplacer vers de nouvelles zones qui n'ont pas été touchées, la famine et la mort se produiront certainement pour le panda géant. De telles morts du bambou mettent également les pandas géants en contact plus direct avec les agriculteurs et les braconniers alors que les ours essaient de trouver de nouvelles zones où se nourrir.

L’annonce récente que le gouvernement chinois va presque doubler les aires protégées pour les pandas géants dans la chaîne de montagnes Qinling en créant cinq nouvelles réserves de pandas et cinq «corridors» (reliant les régions protégées) devrait avoir un avantage majeur sur l’avenir du panda. De nombreuses organisations soutiennent et essaient continuellement de trouver des moyens de sauver et de préserver l'existence de cet ours adorable et spécial.