Faisan doré

Source de l'image

Le faisan doré (Chrysolophus pictus), également connu sous le nom de «faisan chinois», est l’une des espèces les plus populaires de faisan originaire des forêts montagneuses de la Chine occidentale et centrale.



Le faisan doré a été introduit au Royaume-Uni il y a environ 100 ans et il y a environ 101 à 118 couples d'accouplement en été. Cet oiseau gibier rustique appartient à l'ordre des Galliformes et est une espèce plus petite de faisan.

Le faisan doré et Lady Amherst Pheasant (Chrysolophus amherstiae) forment le groupe de «faisans à volants» nommé pour leur collerette qui se répand sur leur visage et leur cou pendant la parade nuptiale.



mélange de golden retriever de laboratoire jaune

Utilisez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les caractéristiques, l'habitat, le régime alimentaire, le comportement et la reproduction du faisan doré.

Caractéristiques du faisan doré

Les faisans dorés mâles et femelles ont une apparence différente. Les mâles mesurent de 90 à 105 centimètres de longueur, la queue représentant les deux tiers de la longueur totale. Les femelles sont légèrement plus petites et mesurent 60 à 80 centimètres de longueur, la queue représentant la moitié de la longueur totale. Leur envergure est d'environ 70 centimètres et ils pèsent environ 630 grammes.



Les faisans dorés mâles peuvent être facilement identifiés par leur couleur vive. Ils ont une crête dorée surmontée de rouge qui s'étend du haut de la tête, jusqu'au cou. Ils ont les parties inférieures rouge vif, les ailes de couleur foncée et une longue queue barrée brun pâle. Leurs croupes sont également dorées, le haut du dos est vert et ils ont des yeux jaune vif avec une petite pupille noire. Leur visage, leur gorge et leur menton sont de couleur rouille et leurs caroncules et leur peau orbitale sont jaunes. Le bec, les pattes et les pieds sont également jaunes.

Les faisans dorés femelles sont moins colorés et plus ternes que les mâles. Ils ont un plumage brun tacheté, un visage, une gorge, une poitrine et des flancs brun pâle, des pattes jaune pâle et sont d'apparence plus élancée.

Habitat de faisan doré

Les habitats préférés du faisan doré sont les forêts et les zones boisées denses et les sous-bois clairsemés.

Régime de faisan doré



Les faisans dorés se nourrissent principalement au sol de céréales, d'invertébrés, de baies, de larves et de graines ainsi que d'autres types de végétation.

chiots berger allemand et laboratoire mix

Comportement du faisan doré

Les faisans dorés sont des oiseaux très timides et se cacheront dans les forêts et les terres boisées sombres et denses pendant la journée et se percheront dans de très hauts arbres pendant la nuit. Les faisans dorés se nourrissent souvent au sol malgré leur capacité à voler, c'est peut-être parce qu'ils sont assez maladroits en vol. Cependant, s'ils sont surpris, ils sont capables de décoller dans un mouvement ascendant rapide et soudain avec un son d'aile distinctif.

On sait peu de choses sur leur comportement dans la nature car bien que les mâles soient des oiseaux très colorés, ils sont difficiles à repérer. Le meilleur moment pour éventuellement observer un faisan doré est très tôt le matin lorsqu'il peut être vu dans les clairières.



Les vocalisations incluent un son «chack chack». Les mâles ont un cri métallique distinctif pendant la saison de reproduction. De plus, pendant la parade nuptiale élaborée des mâles, il étendra les plumes de son cou sur sa tête et son bec, comme une cape.

mélange de laboratoire noir et feu

Reproduction de faisan doré

Les faisans dorés femelles pondent environ 8 à 12 œufs en avril. Le temps d'incubation est d'environ 22 à 23 jours. Les poussins quittent le nid après 12 à 14 jours. Les mâles acquièrent leurs couleurs vives au cours de leur deuxième année de vie, mais sont sexuellement matures au cours de leur première année. La durée de vie d'un faisan doré est de 5 à 6 ans.

Statut de conservation du faisan doré

Les faisans dorés sont classés dans la catégorie «Préoccupation mineure» par l’UICN.