Photos et faits du dauphin gris

TucuxiLe tucuxi ( Sotalia fluviatilis ) est aussi appelé le bufeo negro, le dauphin gris ou le dauphin marin tucuxi. «Tucuxi» se prononce «trop koo elle». On ne sait pas combien de ces dauphins rares restent. On ne sait pas non plus de quoi se nourrissent les prédateurs naturels, à l'exception des humains. De nombreux dauphins meurent à cause de la pollution de l’eau et d’être pris dans les filets des pêcheurs. Comme les dauphins ont besoin de respirer de l'air, ils se noient rapidement dans les filets. Les dauphins de rivière peuvent s'échouer lorsque les rivières atteignent leur plus bas niveau pendant la saison sèche.

Il existe deux sous-espèces de tucuxi et on ne sait pas s'ils peuvent se croiser. La sous-espèce riveraine, Sotalia fluviatilis fluviatilis vit dans les rivières d'eau douce traversant la forêt tropicale humide. La sous-espèce marine, Sotalia fluviatilis guianensis , vit dans les eaux côtières de l'océan au large du Brésil, Equateur , Columbia et Pérou .

Description physique


Les deux sous-espèces de tucuxi ressemblent, sauf que la sous-espèce marine est légèrement plus grande que l'eau douce. Les tucuxi marins adultes mesurent jusqu'à 86,61 pouces de long (220 centimètres) tandis que les tucuxi d'eau douce atteignent une longueur de seulement 59 pouces (150 centimètres) .Les adultes de la sous-espèce marine pèsent en moyenne 99,2 livres (45 kilogrammes) tandis que la sous-espèce d'eau douce ne pèse que 77,16 livres (35 kilogrammes.)

Les deux sous-espèces ressemblent fortement à un petit
Cycle de vie et comportement

Les Tucuxi préfèrent vivre en petites gousses ou en groupes familiaux de 15 à 50 ans. Les sous-espèces d'eau salée ont tendance à vivre dans des gousses plus grandes. Les mâles se battent pour les femelles, qui s'accouplent ensuite avec plus d'un mâle si l'occasion se présente. Les deux sous-espèces mangent du poisson et des crustacés. Comme l'eau est sombre et difficile à voir à travers, ils comptent sur l'écholocalisation pour trouver des proies et pour naviguer. Les femelles des deux sous-espèces ont une gestation de 11 à 12 mois et donnent naissance à un seul petit, souvent en novembre.

Les Tucuxi sont les plus actifs à l'aube et au crépuscule. Ils sont moins ludiques que les autres espèces de dauphins, mais sautent parfois hors de l'eau. Avec de la chance, un tucuxi peut vivre jusqu'à 35 ans. Ils ne réussissent pas bien en captivité.

Photo du tucuxi d'Archilider, sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported et GFDL .

Mots clés: rose



Le dauphin estuarien, le dauphin gris, le dauphin guyanais, le tucuxi est répertorié comme Données insuffisantes (DD), informations insuffisantes pour faire une évaluation directe ou indirecte de son risque d'extinction, sur la Liste rouge de l'UICN des espèces menacées

Noms pour le dauphin gris
Un jeune / bébé d'un dauphin gris est appelé un «veau ou chiot». Les femelles sont appelées «vache» et les mâles «taureau». Un groupe de dauphins gris est appelé «équipe, école, groupe, troupeau, alliance (mâle) ou groupe (femelle)».
Des pays
Bolivie , Brésil , La Colombie , Equateur , Guyane Française , Guyane , Honduras , Nicaragua , Panama , Pérou , Suriname , Trinité-et-Tobago et Venezuela
Habitats des dauphins gris
Estuaires , Néritique marine , Pélagique , Lacs d'eau douce permanents (plus de 8 ha) , Rivières / ruisseaux / ruisseaux permanents (y compris les chutes d'eau) et Zones humides (intérieures)
Quelques faits sur le
Dauphin de la rivière

Poids adulte : 46,667 kg (102,6674 livres)



Gestation: 325 jours



Taille de la litière: 1

La source: Un âge , sous licence DC

Plus d'animaux commençant par G