Grand ara vert

Source de l'image

le Grand ara vert , également appelé Ara de Buffon (Ara ambiguus) est un perroquet d'Amérique centrale trouvé au Nicaragua, au Costa Rica, au Panama, en Colombie et en Équateur.

Caractéristiques du grand ara vert



Grands aras verts sont vertes, avec un front rougeâtre et des plumes bleu pâle de la croupe du bas du dos et du dessus de la queue. Leurs queues sont rouge brunâtre à bout bleu très pâle. Le grand ara vert peut atteindre une longueur de 85 à 90 centimètres. Il a une bande frontale rouge au-dessus d'un énorme bec noir. Il a une zone faciale nue avec des lignes noires. Les lignes du visage sont plus rougeâtres chez les oiseaux plus âgés (surtout les femelles). Le grand ara vert émet des cris et des grognements bruyants et un cri «aaa» grinçant.



Le bec de cet ara est plus gros que celui de l'ara rouge. Il est adapté pour casser les noix très coriaces de l'amandier des marais (Dipteryx panamensis). Le cycle de vie du grand ara vert est étroitement lié aux arbres Dipteryx car il nidifie dans les cavités creuses de cet arbre et dépend de ses fruits comme aliment majeur.

Grand ara vert en captivité

Le grand ara vert est parfois élevé en captivité, ayant une personnalité moins nerveuse que la plupart des autres aras, mais il est encore très rarement considéré comme un animal de compagnie.

Statut de conservation du grand ara vert

Le grand ara vert a été classé en voie de disparition parce que la destruction et la capture extensives de l'habitat pour le commerce des oiseaux en cage sont supposées avoir causé des déclins de population très rapides et continus. Ces menaces ont eu un impact si important qu'il est très rare dans quatre des six Etats de l'aire de répartition et la population totale est maintenant soupçonnée d'être petite.

Le grand ara vert a été l'un des éléments clés de la proposition de création d'un nouveau parc national au Costa Rica, le parc national de Maquenque. Des parties déjà importantes de l'habitat existant des oiseaux sont couvertes par des réserves naturelles et d'autres projets de conservation.

La population actuelle des aras verts est estimée entre 1 000 et 2 499 individus.