Grands oiseaux pélican blancs d'Afrique

Source de l'image

Le grand pélican blanc (Pelecanus onocrotalus) est l’un des plus grands oiseaux volants du monde que l’on trouve dans les marais peu profonds d’Afrique.



Le grand pélican blanc se reproduit en Europe du Sud et en Asie. Il n'y a pas de sous-espèce du grand pélican blanc.

Les grands pélicans blancs sont également connus sous le nom de pélican blanc ou de pélican blanc de l'Est.



Les pélicans et leurs parents constituent l’ordre des «Pelecaniformes» et ils peuvent être distingués des autres oiseaux en ayant les pieds avec les 4 orteils palmés, ce qui est connu sous le nom de «totipalmate».

Utilisez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les caractéristiques, l'habitat, le régime alimentaire, le comportement et la reproduction de l'oiseau Gray Lourie.

Caractéristiques du grand pélican blanc



Les grands pélicans blancs mâles sont légèrement plus gros que les femelles. Les mâles mesurent 175 centimètres de long et les femelles 148 centimètres de long. Les mâles ont également un bec / bec légèrement plus long qui mesure 35 à 47 centimètres, tandis que celui de la femelle mesure 29 à 40 centimètres. Le poids du pélican mâle est de 9 à 15 kilogrammes et celui de la femelle de 5 à 9 kilogrammes. Les deux ont une énorme envergure pouvant atteindre 3 mètres de large.

Les grands pélicans blancs sont de couleur blanche avec des plumes primaires noires et grises. Leur corps est grand avec de longues et larges ailes attachées. Ils ont une queue courte, des pattes courtes et rosées et des pattes palmées. Il y a une tache faciale rose / jaune nue autour de leurs yeux. Leurs becs spectaculaires sont bleu azur sur le dessus et jaune en dessous où se trouve une grande poche. Le bec a une bande rouge centrale et se termine par un petit crochet rouge.

La poitrine et la gorge du grand pélican blanc peuvent avoir une coloration rosâtre ou jaunâtre / orange selon la saison de reproduction. En condition de reproduction, le mâle a la peau rosâtre sur son visage et la femelle a la peau jaunâtre / orange.

L'énorme bec / bec long du grand pélican blanc sert à ramasser les poissons de l'eau. La poche sous le bec est extensible et peut contenir plusieurs litres d'eau. Alors que le pélican pousse son bec sous l'eau, le bec inférieur s'incline, créant une grande poche qui se remplit d'eau et de poisson. Au fur et à mesure que l'oiseau lève la tête, la poche se contracte, faisant sortir l'eau mais retenant les poissons qui sont avalés entiers.

Habitat du grand pélican blanc



Les grands pélicans blancs se trouvent dans les marais, les lacs d'eau douce, les lacs saumâtres, les marais et les deltas d'Afrique (Asie et Europe).

Régime du grand pélican blanc

Les grands pélicans blancs se nourrissent principalement de poissons tels que la carpe et les cichlidés, mais mangent également de petits invertébrés. Ces oiseaux aquatiques n'ont pas besoin de plonger pour attraper leur proie, ils utilisent plutôt leurs gros becs pour enfoncer le poisson dans leur bouche en plongeant leur tête dans l'eau.

L'alimentation se fait parfois en coopération, de sorte que plusieurs pélicans se déplacent en cercle pour concentrer les poissons et plonger leur tête dans l'eau à l'unisson pour attraper le poisson. Cela permet une pêche réussie. Chaque pélican a besoin d'environ 1,2 kilogramme (2,6 livres) de poisson chaque jour.

Sur le lac Rukwa en Tanzanie, il y a la plus grande colonie de pélicans avec plus de 80 000 oiseaux et il a besoin de 35 millions de kilogrammes de poisson chaque année pour satisfaire leur faim.



Les pélicans ne sont pas limités aux poissons et sont souvent des butineurs opportunistes. Parfois, ils mangent des poussins d'autres oiseaux. Les pélicans de la colonie de l'île Dassen se nourrissent de poussins pesant jusqu'à 2 kilogrammes de la colonie de Fous de Bassan du Cap sur l'île de Malgas. Les grands pélicans blancs mangent également des crustacés, des têtards et même des tortues. Ils acceptent volontiers les polycopiés des humains et un certain nombre d'éléments inhabituels ont été enregistrés dans leur alimentation. Pendant les périodes où la nourriture est rare, les pélicans mangent également des mouettes et des canetons et volent également les proies d'autres oiseaux.

Comportement du grand pélican blanc

Bien que les grands pélicans blancs soient assez encombrants sur terre, ce sont de magnifiques et gracieux volants qui peuvent voler en continu pendant toute une journée et une nuit sur des distances allant jusqu'à 300 miles sans s'arrêter. Les pélicans voyagent souvent en groupes de formation en V, ce qui est un spectacle spectaculaire.

Le grand pélican blanc est bien adapté à la vie aquatique. Dans l'eau, les oiseaux sont tout aussi gracieux que lorsqu'ils volent. Ce sont des nageurs rapides et forts qui peuvent atteindre des vitesses allant jusqu'à 6 kilomètres par heure (3,7 miles par heure) alors que leurs jambes solides et leurs pieds palmés les propulsent dans l'eau en vue de leurs décollages parfois difficiles.

Les grands pélicans blancs sont généralement silencieux, sauf lorsqu'ils nichent pendant la saison de reproduction.

Reproduction du grand pélican blanc

Les grands pélicans blancs nichent en grandes colonies. Pendant la saison de reproduction, les pélicans adultes émettent un cri bas et rauque. Les nids sont faits de rayures dans le sol et sont tapissés de végétation, d'herbe, de bâtons, de plumes et d'autres matériaux disponibles. La femelle dépose 2 gros œufs blancs crayeux dans les nids qui sont incubés pendant 29 à 36 jours.

Les poussins Pélican sont gris et ont des plumes de vol sombres. Ils sont pris en charge par les deux parents. Les poussins deviennent des oisillons vers 65 à 75 jours. Les pélicans atteignent la maturité sexuelle entre 3 et 4 ans. La durée de vie du grand pélican blanc peut être de plus de 16 ans.


Statut de conservation du grand pélican blanc

Le grand pélican blanc est classé comme «préoccupation mineure» sur la liste rouge de l’UICN 2006. Cependant, les humains sont les principaux prédateurs des grands pélicans blancs. Le grand pélican blanc est l'une des espèces auxquelles s'applique l'Accord sur la conservation des oiseaux d'eau migrateurs d'Afrique-Eurasie (AEWA).

Les pélicans sont très vulnérables à la pollution et à cause de la surpêche dans certaines zones, ils sont obligés de voler sur de longues distances juste pour trouver suffisamment de nourriture.

Les grands pélicans blancs sont exploités pour de nombreuses raisons. Leur sachet sert à fabriquer des sacs de tabac, leur peau est transformée en cuir, le guano (excréments d'oiseaux de mer, de phoques ou de chauves-souris) est utilisé comme engrais, et la graisse des jeunes pélicans est transformée en huiles pour la médecine traditionnelle en Asie. Les perturbations humaines, la perte d'habitat d'alimentation et de sites de reproduction et la pollution contribuent toutes au déclin du grand pélican blanc.

chiots berger allemand zibeline rouge à vendre