Flamant rose

Source de l'image

Sur les six espèces de flamants roses de notre planète, le flamant rose (Phoenicopterus roseus) est le membre le plus commun et le plus répandu de la famille des flamants roses.



Le flamant rose est un échassier coloré et facilement identifiable et on le trouve souvent en masse avec le petit flamant rose dans les grands lacs salés à travers l'Afrique.

Ces célèbres oiseaux roses peuvent être trouvés dans les régions chaudes et aquatiques de nombreux continents et également en Asie dans les régions côtières de l'Inde et du Pakistan, en Amérique centrale, en Amérique du Sud, dans les Caraïbes et en Europe du Sud.



Lorsque les flamants roses s'assemblent, ils sont appelés «colonie» ou «peuplement».



Les plus proches parents du flamant rose sont le flamant du Chili, le flamant des Caraïbes et le petit flamant rose. Il n'y a pas de sous-espèce du flamant rose.

Caractéristiques du flamant rose

Le flamant rose est la plus grande espèce de flamant rose et mesure environ 1,5 mètre (5 pieds) de hauteur et pèse entre 2 et 4 kilogrammes (4,4 à 8,8 livres). Le flamant rose a une envergure comprise entre 1,4 et 1,7 mètre (4,5 - 5,5 pieds). La grande taille du Flamant rose lui permet de pénétrer dans des eaux plus profondes que la plupart des autres flamants roses.

Le plumage du flamant rose est de couleur rose / blanc, avec des couvertures alaires rouges et des rémiges primaires et secondaires noires. Leurs longs becs pliés vers le bas sont roses avec une pointe noire et leurs longues pattes minces sont également roses. Les flamants roses ont une tête de forme particulière sur un long cou maigre et incurvé avec une courbure vers le bas distinctive. Les flamants roses ont les yeux jaunes.

Habitat du flamant rose



Les flamants roses se trouvent dans une variété d'habitats d'eau salée, y compris les lacs salés ou alcalins, les estuaires, les lagunes côtières peu profondes et les vasières. Le flamant rose habite rarement les zones d'eau douce autres que l'utilisation des entrées d'eau douce pour se baigner et boire. Les plus grands flamants roses qui vivent en dehors des tropiques migrent souvent vers des climats plus chauds pendant les mois d'hiver.

Régime du flamant rose

Les flamants roses sont des omnivores et des filtreurs. Les flamants roses se nourrissent principalement pendant la journée et utilisent leurs longues jambes et leurs pieds palmés pour remuer le fond de l'eau où ils balaient ensuite leurs factures à l'envers dans l'eau. Le bec d'un flamant rose a une structure en forme de filtre pour retirer la nourriture de l'eau avant que le liquide ne soit drainé.

L'eau est aspirée par le bec partiellement ouvert. Lorsqu'il est à nouveau pressé par la langue, une rangée d'épines ou de lamelles le long du bord du bec filtre les savoureux morceaux à l'intérieur. Ils se nourrissent généralement avec la tête complètement immergée dans l'eau et peuvent le rester jusqu'à 20 secondes. Les flamants roses pompent leur langue de haut en bas, 5 à 6 fois par seconde, poussant l'eau hors de leur bec.

qu'est-ce qu'une bouche noire

Les flamants roses se nourrissent également de mollusques, de plancton, de crabes, de petits poissons et de larves d'insectes. Le matériel végétal est également consommé, y compris les graines et les pousses d'herbe, les feuilles en décomposition et les algues.

La coloration rose du flamant rose provient de son régime alimentaire composé de crevettes et d’autres crustacés roses.



Les plumes de flamant rose sont teintées d'une belle couleur rose rose en raison de matériaux colorés appelés caroténoïdes dans les minuscules crevettes dont elles se nourrissent. S'ils ne mangent pas les crevettes, leurs plumes pâlissent. Les flamants roses en captivité ont tendance à être plus pâles que les espèces sauvages à moins que leur régime alimentaire ne soit complété. En captivité, ils sont nourris avec une nourriture spéciale qui contient ces pigments naturels pour s'assurer que leurs plumes sont colorées.

Comportement du flamant rose

Les flamants roses sont des oiseaux grégaires et vivent ensemble en groupes ou en colonies denses comptant entre 10 et 12 oiseaux, comme ceux des îles Galapagos, pour plus de 20 000 oiseaux sur les lacs salés africains. Dans des cas exceptionnels, jusqu'à 200 000 couples ont été observés. Ces grands troupeaux leur donnent la sécurité en nombre. Les troupeaux restent serrés et les individus sont protégés des prédateurs par les autres membres du troupeau alors qu'ils ont la tête baissée dans la boue lorsqu'ils se nourrissent.

Les flamants roses sont des oiseaux vocaux et restent en contact les uns avec les autres en produisant un son de klaxon profond, semblable à celui d'une oie. Ils appellent fort pendant la parade nuptiale, mais ils ont un appel plus silencieux pendant qu'ils se nourrissent.

Ces beaux oiseaux de rivage roses sont étonnamment bons nageurs, mais ont tendance à prospérer dans les vasières et les lagunes peu profondes. Les flamants roses sont un spectacle remarquable en vol avec leur long et fin cou tendu devant et leurs longues jambes tendues derrière eux. Les troupeaux forment soit de longues lignes traînantes, soit des formes irrégulières en vol.

Les flamants roses sont souvent vus debout sur une jambe. On pense que cette position garde la jambe cachée au chaud parmi leurs plumes. Les jours très chauds, les flamants roses peuvent se tenir sur les deux jambes.

Les flamants roses ne sont pas des oiseaux territoriaux mais défendront leurs nids pendant la saison de reproduction. Les flamants roses ont peu de prédateurs naturels, cependant, leurs œufs et leurs poussins sont la proie d'autres oiseaux, y compris la cigogne marabou.

Reproduction de flamants roses

Les flamants roses construisent leurs nids par paires. Les nids sont faits de boue durcie avec une dépression peu profonde dans le haut, bien qu'un petit tas de pierres et de débris, tapissé d'herbe, de brindilles et de plumes, soit utilisé si la boue n'est pas disponible. L'un des couples se tient au-dessus du site du nid et traîne de la boue entre ses pattes palmées avec son bec courbé. La boue est ensuite pressée en place avec le bec et les pattes. Le nid de chaque couple d'accouplement est situé à environ 1,5 mètre (4,9 pieds) des nids voisins afin que le poussin reste à l'abri des autres couples reproducteurs.

Les flamants roses se reproduisent en avril et mai alors qu'ils sont rassemblés en groupes sur les vastes vasières chaudes et aqueuses. Les flamants roses sont monogames, ce qui signifie que les couples restent ensemble pour la vie. Au début de la saison de nidification, les flamants roses exécutent de spectaculaires parades nuptiales en groupe de danse synchronisée, de lissage, d'étirement du cou et de klaxons.

Comme toutes les espèces de flamants roses, la femelle du flamant rose pond un seul œuf blanc crayeux sur un monticule de boue en eau peu profonde. Le couple d'accouplement se relaient pour incuber l'œuf unique. L'œuf éclot après 27 à 31 jours et les parents aident le poussin à sortir de l'œuf en retirant des morceaux de coquille.

chiot de laboratoire de berger australien

Poussins flamants roses

Les poussins Flamingo sont gris et blancs à la naissance et ne développent pas leur coloration rose pendant environ 2 ans. Le poussin est nourri pendant au moins les 3 à 4 premières semaines entièrement par les parents qui sécrètent un liquide rose crémeux appelé «lait de culture» qui provient du tube digestif supérieur des parents. L'un ou l'autre des parents peut nourrir le poussin de cette façon et d'autres flamants roses peuvent agir comme nourrices nourricières.

Les poussins quittent le nid au bout de 10 semaines, mais restent dans les crèches pendant un mois supplémentaire. Le poussin est né avec un bec droit qui commence à se courber vers un mois et peut filtrer correctement les aliments à deux mois et demi. Étonnamment, le flamant rose adulte est capable de localiser son poussin parmi des centaines ou des milliers d’autres poussins, par son «appel».

Les flamants roses sont complètement développés à 2 ans et sont capables de s'accoupler à 3 ans. La plupart des flamants roses ne se reproduiront pas pour la première fois avant l'âge de 5 à 10 ans. Les flamants roses peuvent ne pas se reproduire lorsque les zones humides sont sèches et que la nourriture est rare. Certaines années, leurs bassins d'alimentation regorgent de vie et il y a beaucoup de nourriture pour nourrir leurs poussins. Cependant, les autres années, les piscines sont presque vides. En conséquence, les flamants roses ne peuvent se reproduire que lorsque les conditions sont propices.

Le flamant rose peut vivre jusqu'à plus de 60 ans en captivité. La durée de vie moyenne à l'état sauvage est d'environ 30 à 40 ans.


Statut de conservation du flamant rose

Le flamant rose est classé comme «préoccupation mineure» par l’UICN. Bien que les flamants roses soient nombreux et que l'on pense qu'ils augmentent dans certaines régions, le flamant rose est vulnérable aux changements ou aux perturbations de son nombre relativement limité de sites de reproduction. Le succès de la reproduction est souvent réduit en raison des perturbations humaines ou de la baisse des niveaux d'eau, ce qui peut augmenter la salinité des sites d'alimentation et ainsi affecter les ressources alimentaires.

Le changement climatique, et ses effets potentiels sur le niveau de la mer et les précipitations, pourraient donc avoir un impact sérieux sur les sites de reproduction à l'avenir. Le flamant rose se reproduit assez bien en captivité et des populations reproductrices sont actuellement maintenues à divers endroits.