Oiseau Loerie gris

PUBLICITÉ Source de l'image

L'oiseau Grey Loerie (Corythaixoides concolor) est un oiseau sud-africain qui s'étend de l'ouest tropical et de l'Afrique centrale.



C'est un résident commun au Botswana, au Zimbabwe, en Namibie, au nord du Botswana, à l'ouest du Mozambique et au nord de l'Afrique du Sud.

L’oiseau Grey Loerie est un oiseau de taille moyenne également connu sous le nom de «Go Away Bird» ou en afrikaans, «kwêvoël».



Le dénombrement de la population de ces oiseaux remarquables n'est pas connu, cependant, ils sont fréquemment observés en couples ou en petits groupes de 3 à 20 individus.

Utilisez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les caractéristiques, l'habitat, le régime alimentaire, le comportement et la reproduction de l'oiseau Gray Lourie.

Caractéristiques de l'oiseau Loerie gris



L'oiseau Gray Lourie mesure 19 à 20 pouces (47,5 à 50 centimètres) de son bec au bout de sa queue et pèse environ 270 grammes. Le Grey Lourie est de couleur grise uniforme avec une ouverture rose frappante. Il a une longue queue qui mesure à peu près la même longueur que son corps. Au sommet de sa tête se trouvent de hautes plumes de crête qui sont soulevées et abaissées lorsque l'oiseau est alarmé.

Le bec de Gray Lourie est assez court et de couleur noire. Il a les yeux de couleur foncée et de courtes pattes grises. Ces oiseaux sont rapides et agiles, ce qui leur permet de grimper autour des arbres pour chercher de la nourriture.

Habitat de la Loerie grise

Les habitats préférés de Gray Lourie sont les buissons, les savanes, les forêts à larges feuilles, les forêts d'acacias ouvertes, souvent proches de l'eau et il est également connu pour peupler des fermes, des parcs et des jardins de banlieue.



Le Gray Lourie est perché au sommet des arbres où il émet son fameux «cri» lorsqu'il est dérangé. Les nids sont fragiles et sont faits de brindilles sèches, ils ne sont pas doublés et principalement construits dans la canopée des arbres épineux. Les Louries grises sont généralement calmes dans leur zone de nidification.

Régime Grey Loerie

Le Grey Lourie se nourrit principalement de fruits, notamment de figues et de baies sauvages, de gousses et de gros escargots. Il recherchera également des fleurs, des feuilles, des termites et d'autres insectes. Le Gray Lourie dépend de l'eau et des boissons quotidiennes provenant de sources d'eau.

Comportement de Grey Loerie

Le Grey Lourie a un comportement étrange qui lui donne le surnom de «Go Away bird». Cet oiseau est un oiseau très vocal lorsqu'il est alarmé, qui émet un long cri nasal qui sonne comme «gowaaaay» tout en secouant sa queue. À cause de cet «appel», les chasseurs qui essaient de se rapprocher d’autres animaux pour obtenir une capture sont souvent frustrés car «l’appel» avertit les animaux et la couverture du chasseur est révélée. Les Gray Louries sont également utiles pour s'attaquer aux animaux qui sont alertés lorsqu'un prédateur entre sur leur territoire.



Le Gray Lourie a un modèle de vol caractéristique dans lequel il vole très bas, principalement en dessous de la hauteur de la cime des arbres avec de lourds battements d'ailes entrecoupés de vol à voile.

Reproduction d'oiseaux gris Loerie

Les Louries grises atteignent leur maturité sexuelle entre 1 et 2 ans et se reproduisent tout au long de l'année. Une couvée est pondue composée de 2 à 3 œufs. La femelle incube les œufs pendant environ 27 jours. Les poussins deviennent des oisillons vers 4 semaines et sont nourris par les deux parents.

La durée de vie du Gray Lourie est d'environ 20 ans.


Statut de conservation des oiseaux de Gray Lourie

Le Gray Lourie n'est pas répertorié comme une espèce en voie de disparition.