Perdrix grise

PUBLICITÉ Source de l'image

le Perdrix grise (Perdix perdix) se reproduit sur les terres agricoles de la majeure partie de l'Europe jusqu'en Asie occidentale et a été largement introduit en Amérique du Nord et est assez commun dans certaines régions du sud du Canada et du nord des États-Unis. La perdrix grise niche de mai à juillet. Les poules peuvent pondre jusqu'à vingt œufs dans un nid au sol. Le nid se trouve généralement en marge d'un champ de céréales, le plus souvent du blé d'hiver.



La perdrix grise est une espèce terrestre non migratrice qui forme des troupeaux en dehors de la saison de reproduction.

tempérament de mélange de laboratoire

La perdrix grise est un oiseau rond, long de 28 à 32 centimètres, à dos brun, avec des parties inférieures grises, un visage orange et une tache de ventre marron. Il y a peu de différence entre la perdrix grise mâle et femelle, bien que la femelle ait une petite tache abdominale. Les jeunes perdrix grises sont essentiellement brun-jaune et n'ont pas de marques distinctives sur le visage et le dessous. La chanson Grey Partridge est un kieerr-ik dur.



Lorsqu'elle est dérangée, comme la plupart des gibiers, la perdrix grise vole sur une courte distance sur des ailes arrondies, appelant souvent «rick rick rick» lorsqu'elle se lève.

La perdrix grise se nourrit principalement de graines et de céréales, dépendant fortement des déchets de céréales (maïs, tournesols, blé) pendant l'hiver. La perdrix grise se nourrit également d'insectes pendant les mois d'été et de feuilles vertes, de pousses et de bourgeons. Les jeunes en particulier prennent les insectes comme source de protéines essentielle. Pendant les 10 premiers jours de la vie, les jeunes ne peuvent digérer que les insectes. Les parents conduisent leurs poussins aux abords des champs de céréales, où ils peuvent chercher des insectes.

La perdrix grise diminue considérablement en nombre dans les zones de culture intensive telles que la Grande-Bretagne, en raison de la perte d'habitat de reproduction et de nourriture.

chiots pitbull terrier nez bleu

Leur nombre a chuté de 85% au cours des 25 dernières années. Des efforts sont déployés en Grande-Bretagne pour enrayer le déclin en créant des promontoires de conservation. En 1995, la perdrix grise a été nommée espèce du plan d'action pour la biodiversité.

Répandue et commune dans toute son aire de répartition, la perdrix grise est considérée comme moins préoccupante sur la liste rouge de l’UICN des espèces menacées.