Singes Grivet

Source de l'image

le Singes verts ou les singes vervets (Chlorocebus sabaceus) sont des primates de taille moyenne de la famille des singes de l'Ancien Monde. Il y a six espèces actuellement reconnues, bien que certaines les classent toutes comme une seule espèce avec six sous-espèces. Quoi qu'il en soit, ils constituent l'intégralité du genre Chlorocebus.

Les singes verts sont présents dans toute la savane septentrionale et méridionale, du Sénégal au Soudan et au sud jusqu'à la pointe de l'Afrique du Sud. Ils sont adaptés à pratiquement tous les habitats boisés en dehors de la forêt équatoriale.

La fourrure de la face supérieure du singe vert varie selon les espèces, du jaune pâle au brun gris-vert en passant par le brun foncé, tandis que la partie inférieure et l'anneau de cheveux autour du visage sont jaune blanchâtre. Leur visage, leurs mains et leurs pieds sont glabres et noirs, bien que leur peau abdominale soit bleuâtre. Les singes verts mâles ont un scrotum bleu vif et un pénis rouge.



Les singes verts atteignent une taille adulte de 40 à 43 centimètres pour les mâles et de 34 à 39 centimètres pour les femelles, avec une queue mesurant 30 à 50 centimètres de long. Les mâles pèsent de 4 à 4,5 kilogrammes et les femelles de 2,5 à 3,5 kilogrammes. Leurs queues sont bien développées et sont utilisées pour l'équilibre. Les singes verts sont également de bons nageurs. Les singes verts femelles et mâles ont de longues canines acérées.

Les singes verts sont diurnes étant les plus actifs tôt le matin et en fin d'après-midi. Les singes verts sont des animaux territoriaux, cependant, ils évitent généralement les conflits graves (se défendre avec des aboiements et des parades bruyants). Ce sont principalement des habitants du sol, cependant, ils se réfugient dans les arbres lorsqu'ils sont alarmés et ils dorment aussi dans les arbres. Les singes verts se trouvent généralement en groupes de 20 à 50 individus. La structure sociale est similaire à celle des autres singes de l'Ancien Monde en ce que le noyau stable de tout groupe se compose de plusieurs familles de femelles adultes étroitement apparentées et de leur progéniture dépendante.

Les femelles restent dans le groupe natal, les mâles sont transférés dans un groupe voisin à l'adolescence. Pour minimiser l'agressivité du groupe transféré, de nombreux hommes transfèrent en compagnie de compagnons d'âge ou de frères maternels. Les singes verts mâles passent d'un groupe à l'autre plusieurs fois au cours de leur vie. Les jeunes femelles servent de gardiennes temporaires de la progéniture ultérieure de leur mère. En conséquence, des liens se forment non seulement entre la mère et la progéniture, mais également entre les frères et sœurs maternels. Les mâles adultes n'interagissent que rarement avec les nourrissons et ne montrent aucune préférence particulière pour les nourrissons susceptibles d'être leur progéniture.

chiot de mélange de caniche de berger australien

Les singes verts ont un cri grinçant et un aboiement staccato qui permet aux membres d'une troupe de rester en contact. Les singes verts ont une variété de cris d'alarme, distinguant les prédateurs aviaires, serpents ou mammifères. Le toilettage élimine les parasites et les peaux mortes, mais la fonction principale est d'établir et de maintenir des liens sociaux

Étant des coureurs petits et pas rapides, le singe vert ne peut pas se permettre de s'aventurer loin de la sécurité des arbres. C'est essentiellement une espèce de lisière et généralement associée aux forêts riveraines, cependant, dans la savane sèche, elles restent près des acacias. Les singes verts sont omnivores et mangent principalement des fruits, des fleurs, des graines, des gousses, des feuilles, des herbes et des racines. À l'occasion, oiseaux, œufs, petits reptiles et insectes.

Les singes verts se reproduisent tout au long de l'année, cependant, la plupart des naissances ont lieu juste avant la saison des pluies, de sorte que la lactation se poursuit lorsque la nourriture et l'eau sont plus abondantes. La gestation dure 163 jours. Les singes verts atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 4 à 5 ans. Les femelles donnent naissance à une seule progéniture. À la naissance Les bébés singes verts ont peu de fourrure, c'est pourquoi ils semblent avoir une couleur bleue. Son pelage a des taches de vert olive et de jaune. Au fur et à mesure que l'enfant mûrit et devient plus indépendant, il s'éloignera de sa mère, n'étant porté que lorsque la troupe bouge ou lorsque le danger menace. Au fur et à mesure que le singe se développe, sa fourrure s'épaissit et prend une couleur gris brunâtre. La durée de vie d'un singe vert est de 17 ans à l'état sauvage et jusqu'à 30 ans en captivité.

Bien que les singes verts ne soient pas répertoriés comme en danger ou vulnérables, leur nombre diminue en raison de la destruction de l'habitat forestier et de la chasse excessive par les humains. Les prédateurs potentiels des singes verts comprennent les lions, les léopards.

Genre: Chlorocebus - Grivet Monkey

le Singe Grivet est un singe abyssin noir et blanc faisant partie du groupe de singes Vervet classé dans le genre Chlorocebus. Les singes Grivet ne se trouvent qu'en Afrique subsaharienne. Leur aire de répartition s'étend du Sénégal et de l'Éthiopie à l'Afrique du Sud.



Les singes Grivet habitent les forêts, les bois et les savanes près des rivières et des ruisseaux. Ils passent la plupart de leur temps dans les arbres.

Les singes Grivet sont des primates avec une tête arrondie, un corps élancé, de longs membres postérieurs et une longue queue. Leur nom vient du mot français guenon, qui est une personne qui grimace ou fait des grimaces. Ils sont également connus sous le nom de singes d'herbe. Les singes Grivet ont des poches pour les joues et des moustaches latérales blanches. Leur pelage corporel est court et de couleur gris brunâtre. Les singes Grivet pèsent entre 10 et 15 livres. Ils mesurent de 400 à 600 millimètres de longueur (tête et corps), avec des contes d'environ 300 à 500 millimètres de longueur. Les singes Grivet ont des poils de longueur moyenne bien ajustés sur la majeure partie de leur corps.

Le premier chiffre sur leurs mains et leurs pieds est opposable permettant aux singes Vervet de saisir des objets. Leurs mains sont utilisées pour bouger, nourrir et se toiletter. Les pattes postérieures sont particulièrement solides pour sauter à travers les branches. Leurs longues queues ne sont pas préhensiles, mais sont utilisées pour l'équilibre, la direction et le freinage en sautant de branche en branche. Les singes Grivet ont des poches pour les joues pour stocker leur nourriture lorsqu'ils se déplacent vers un endroit plus sûr pour manger. Lorsqu'elles sont pleines, les poches pour les joues peuvent contenir une quantité de nourriture égale à ce que l'estomac peut contenir.

Les singes Grivet vivent en groupes de 10 à 27 dans un territoire protégé. Ils sont plus actifs le matin et en fin de soirée. Les singes Grivet dorment dans les arbres mais passent du temps sur le sol. Ils ne sont jamais loin de l'eau et sont de bons nageurs. Lorsqu'ils deviennent excités ou en colère, ils grimacent et exposent leurs dents.

Le toilettage est un comportement courant chez la plupart des primates et les singes Grivet ne font pas exception. Le toilettage est couramment utilisé comme stratégie de parade nuptiale. Les singes Grivet sont cependant omnivores. ils ont une forte préférence pour les fruits et les céréales. Dans la nature, ils mangeront des fruits, des feuilles, des céréales, des racines et parfois des reptiles, des jeunes oiseaux et des insectes.

Actuellement spécifiques à l'île de Saint-Kitts, les singes Grivet ont développé une habitude ennuyeuse pour de nombreux touristes. Les singes ont développé un goût pour les boissons alcoolisées aux fruits tropicaux. Les singes volent généralement des boissons aux couleurs vives laissées par les touristes sur la plage. De nombreux touristes ont également découvert que ces singes donneraient une morsure puissante s'ils étaient acculés. Des précautions doivent être prises lorsque vous vous approchez de singes Grivet. Si à un moment donné ils ont été domestiqués dans les siècles passés, ils ne le sont plus.

Les singes Grivet ont une période de gestation d'environ 7 mois. Les femelles donnent généralement naissance à une seule progéniture. Ils se reproduisent de juillet à novembre. Le jeune s'accroche au ventre de sa mère et peut supporter son propre poids. D'autres singes adultes peuvent aider à prendre soin et à protéger les bébés. Les singes Grivet peuvent vivre jusqu'à 30 ans.

Les singes Grivet sont classés comme «menacés» en raison de la déforestation continue et de la destruction de leur habitat naturel. Les prédateurs potentiels des singes Grivet comprennent les lions, les léopards.