Marsouin commun

Source de l'image

le Marsouin commun (Phocoena phocoena) est l'une des six espèces de marsouins. C'est l'un des plus petits mammifères marins de la mer. Comme son nom l'indique, il reste à proximité des zones côtières ou des estuaires fluviaux et en tant que tel est le marsouin le plus connu des observateurs de baleines. Le marsouin commun s'aventure souvent sur les rivières et a été aperçu à des centaines de kilomètres de la mer.



Le marsouin commun est parfois connu sous le nom de marsouin commun, bien que cet usage semble en voie de disparition.



Le marsouin commun est un peu plus petit que les autres marsouins. Il mesure environ 67 à 85 centimètres (26 à 33 pouces) à la naissance. Les mâles et les femelles mesurent de 1,4 mètre à 1,9 mètre (4,6 à 6,2 pieds). Les femelles sont plus lourdes que les mâles, avec un poids maximum d’environ 76 kilogrammes (167 livres) par rapport aux 61 kilogrammes des mâles (134 livres).

Le corps du marsouin commun est robuste et ils ont une nageoire dorsale triangulaire. Leurs nageoires, leur nageoire dorsale, leur nageoire caudale et leur dos sont d'un gris foncé. Leurs côtés sont d'un gris clair légèrement moucheté. Leur face inférieure est beaucoup plus blanche, bien qu'il y ait généralement des rayures grises le long de la gorge du dessous de la bouche jusqu'aux nageoires. Les marsouins communs peuvent vivre jusqu'à 25 ans.

Le marsouin commun est répandu dans les eaux côtières plus fraîches de l'hémisphère nord, principalement dans les régions où la température moyenne est d'environ 15 ° C, y compris les côtes d'Espagne, de France, du Royaume-Uni, d'Irlande, de Norvège, d'Islande, du Groenland et de Terre-Neuve.

Les marsouins communs se nourrissent principalement de petits poissons, en particulier de hareng, de capelan et de sprat. La plongée la plus profonde enregistrée était de 224 mètres (735 pieds) de profondeur. Les jeunes marsouins doivent consommer environ 7% à 8% de leur poids corporel chaque jour pour survivre.

Les marsouins communs ne sont pas et n'ont jamais été activement chassés par les baleiniers parce qu'ils sont trop petits pour être intéressants. Cependant, une préoccupation majeure est le grand nombre de marsouins capturés chaque année dans les filets maillants et autres équipements de pêche. Ce problème a entraîné une diminution documentée du nombre de marsouins communs dans les mers de pêche achalandées. On sait que l'écholocation des marsouins est suffisamment discriminante pour détecter la présence des filets, mais cela n'empêche pas les marsouins d'être piégés.

Les scientifiques ont mis au point des balises à fixer aux filets pour tenter de dissuader les marsouins curieux. Celles-ci ne sont pas encore répandues et il existe une certaine controverse concernant leur utilisation. Certaines préoccupations ont été soulevées quant à la valeur d'ajouter plus de pollution sonore aux mers.